Какая музыка могла сопровождать осмотр памятника архитектуры классицизма?

Юлия А.
  · 322
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вы понимаете выражение «Архитектура — это застывшая музыка»?

Архитектор-реставратор, художник, преподаватель архитектурных курсов Образовател...

В архитектуре и музыке много одинаковых принципов. Законы гармонии – когда разные элементы собираются в единое целое, ритмические ряды, приемы синкопирования. Музыка звучит во времени, а архитектуру можно «пропеть» по вертикали и по горизонтали, приближаясь к зданию постепенно, переходя из помещения в помещение – то есть музыка архитектуры располагается в пространстве, а не во времени. А на самом деле и во времени тоже. Просто приходится двигаться зрителю, а не архитектуре.

27 января 2016  · 4,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Считаются ли скульптуры и памятники предметами архитектуры?

Автор проекта «Готика в России» об архитектуре и искусстве в России и СНГ, член...  · vk.com/russgothic

Да, скульптура и памятники являются частью архитектурной среды и относятся к малым архитектурным формам.

Согласно ГОСТ Р 57368—2016, архитектура малых форм или малые архитекрурные формы (МАФ) – это раздел архитектуры, который применяется для формирования общего архитектурно-художественного образа территорий объектов культурного наследия — произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства путем устройства малых архитектурных форм, служащих также для разграничения и организации (функционального зонирования) территорий.

Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли современные архитекторы, строящие в стиле возрождения, барокко или классицизма?

историк дизайна, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ

В 80-е гг. была влиятельная группа архитекторов, объединившихся вокруг Чарлза, принца Уэльского. Самый известный из них - Леон Крие. Они построили несколько небольших городов в традиционном стиле, например, Паундбери. Сейчас эти архитекторы уже не так влиятельны (да и у принца Чарлза больше нет возможности финансировать крупные стройки), но взгляды свои они не изменили. Леон Крие вообще считает, что модернистская архитектура - чистое, беспримесное зло, и современные города и дома должны выглядеть как в XIX веке.

Издавна во многих странах строят частные дома в классическом стиле. Есть архитекторы, которые специализируются только на этом. Из иностранцев я знаю англичанина Роберта Адама, полного тёзку своего знаменитого коллеги из XVIII века, но вообще их много, очень много. Их работа проходит как бы в тени, потому что в архитектурных журналах их не печатают (их это злит, они считают себя жертвами международного заговора "модернистов"). Группа подобных архитекторов-классиков есть и в России: это Михаил Филиппов, Максим Атаянц, Илья Уткин, Михаил Бархин, Михаил Белов. В своё время их работы часто публиковались в журнале "Проект классика", который сейчас уже не выходит. Среди нового поколения московских архитекторов тоже есть приверженцы ордерной архитектуры (например, Андрей Бархин).

Прочитать ещё 5 ответов

Чем отличается архитектура от скульптуры? (например каритаида - это скульптура или элемент архитектуры? Или, скажем, Пергамский алтарь?)?

Искусствовед и культуролог, преподаватель факультета Свободных искусств и наук...

Кариатида это скульптура. Но подчиненная архитектуре.

Точно так же фреска, представляет собой живопись, предназначенную для оформления конкретного произведения архитектуры. Скульптура в древнегреческом храме или витражи в готическом соборе полностью подчинены архитектуре, которая оказывается "синтетическим" искусством. Поэтому обособление живописи и скульптуры часто трактуется (особенно - консервативно настроенными исследователями) как признак упадка некоей органической культуры. С таких позиций написана, например, книга Ханса Зедльмайра "Утрата середины".

2 июля 2017  · 424
Прочитать ещё 2 ответа

Что построят французы на месте бывшего Собора Парижской Богоматери - простую мечеть, или экуменический храм всех религий сразу?

Илья Левин
Эксперт
23,1K
программист, предприниматель

Ничего на его месте нового строить не будут. Собор стоит как и стоял последние 600 с лишним лет. Сгорела деревянная кровля (по большей части XIX века, а не XIV) и пострадали несколько верхних витражей и кусок свода. Восстановить и отреставрировать повреждения дело от силы десятилетия. Хватит разводить панику.

17 апреля 2019  · 1,5 K