Какие малоизвестные русские романы периода модернизма можете посоветовать?

Анонимный вопрос
  · 169
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Алина1,5K
Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду
В период модернизма в русской литературе выявилось несколько литературных направлений: - Символизм, писатели З. Гиппиус и Д. Мережковский - Акмеизм, Н. Гумилев - Футуризм, Маяковский и Брик - Экспрессионизм/ Сюрреализм Самыми яркими представителями всё таки являются: Ахматова, Мережковский, Цветаева, Блок, Бальмонт, Брюсов. Из романов могу... Читать далее
19 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Русская литература, советская литература, литература русской эмиграции 1920-1930-х годов...  · vk.com/interbellum_between_the_wars

Мне кажется для того, чтобы охарактеризовать для себя Серебряный век, почувствовать его атмосферу и изнанку, обязательно стоит прочесть "Пруд" А. М. Ремизова и большую часть романов Д. Мережковского.
Впрочем, стоит уточнить понятие "малоизвестный". Вы имеете ввиду на мамонт их издания или уже после Перестройки?

10 июля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Ответы на похожие вопросы
Какие малоизвестные русские романы периода модернизма можете посоветовать? — 1 ответ, задан
Преподаватель математики

Не очень понятно, что Вы имеете в виду под периодом модернизма. Но, может Вас заинтересует "Николай Переслегин" Степуна (1924 г.) Замечательная книга!

26 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Как вы относитесь к творчеству Пикуля? Считаете ли вы его книги книгами по истории?

военный пенсионер

Великолепный писатель , читаю , и всякий раз с удовольствием !!!

Телевизор " отдыхает " ! Кухня забыта , телефон в прошлом...

Какая интригующая историческая бесконечность ...

24 июля  · 13,1 K
Прочитать ещё 10 ответов

Какую книгу вы можете назвать шедевром современной литературы?

Студентка НИУ ВШЭ

"Дом в котором" Мариам Петросян. Впрочем, я уверена, что об этой книге и так все знают. Советую ознакомиться, если не слышали. Сюжет, язык, образы - меня сразило все :)

6 июня 2016  · 1,1 K
Прочитать ещё 9 ответов

Почему в России в XXI веке так до сих пор не появилось ни одного великого писателя?

Миро Фомин
Эксперт
254
Пишу в телеграм о книгах, которые не стыдно украсть  · tele.click/siniezanaveski

На мой взгляд проблема литературы в России в том, что довольно много авторов имеют потрясающий потенциал, но по разным причинам распоряжаются своим талантом кособоко. Кто-то уходит в мейнстрим и самоповторы, пытаясь доить однажды выстреливший сюжет или сеттинг. Кто-то превращает литературу в собственную терапию, а когда излечивается, уже не может остановиться и носит смыслы из пустого в порожнее. Думаю, вы узнали этих персонажей.

Рекомендую обратить внимание на творчество Владимира Данихнова и на то, как он распорядился своим даром за 37 лет жизни.

Прочитать ещё 82 ответа

Какую самую страшную книгу вы читали в своей жизни?

Если ты не знаешь правильного направления, попробуй делать правильные шаги...

Самая страшная, пожалуй, это «Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого, а страшная она именно потому, что в ней не происходит ничего страшного, никто ни в кого не превращается, как у Кафки. Просто в один прекрасный день чиновник Иван Ильич начинает чувствовать недомогание, постепенно болезнь разрастается, врачи ходят, качают головой, что-то советуют, но все без толку, дети бегают, жена плачет украдкой, а он лежит на кровати в немощи и болезни, делаясь все слабее и слабее…

А страшно здесь, что это самая обычная жизнь и самая обычная смерть. В ней нет ничего ужасающего вроде там пришествия сатаны и прочих скелетов с зомбями, но если вы в сознательном возрасте видели, как умирают люди, вы удивитесь как точно и метко Толстой подметил этот процесс. И ничего экстраординарного, но когда ты понимаешь, что через это, или что-то очень похожее, придется пройти и тебе становится по-настоящему страшно, так страшно, что никакому Кингу и не снилось. Потому что жизнь продолжается, только не с тобой, она течет мимо Ивана Ильича, а он медленно выпадет из нее и этот процесс описан куда лучше чем у того же Кафки, без всяких сюрреалистических вкраплений.

На мой взгляд, эту повесть надо давать всем детям в выпускном классе, мол, вот так вот все и закончится, а теперь живите с этим. Велком то риал ворд, Нио, велком ту риал ворлд

«Ни у одного народа, нигде на свете нет такого гениального создания. Всё мало, всё мелко, всё слабо и бледно в сравнении с этими 70-ю страницами» (В. В. Стасов)

22 февраля  · 16,0 K
Прочитать ещё 73 ответа

Какие книги современных авторов вы можете посоветовать?

Миро Фомин
Эксперт
254
Пишу в телеграм о книгах, которые не стыдно украсть  · tele.click/siniezanaveski

Все позиции в списке имеют равную ценность.

  1. Дэвид Фостер Уоллес «Бесконечная шутка» (1996, первая публикация на русском 2018). Мне не хочется говорить, что это «Улисс» нашего времени, но книга столь потрясающая, что какая-то часть моего мозга сгорела в этой тысячестраничной мясорубке, как горизонтальная линия в тетрисе, но все, что я могу сказать по прочтению: стоило того.
  2. Брет Истон Эллис «Лунный парк» (2005) — книга удивительно смешивает биографию автора и вымысел, задействует голливудских звезд и персонажей из прошлых работ писателя, а местами читается как натуральный хоррор. Тем не менее за всеми атрибутами улавливается весьма грустная и проникновенная история.
  3. «Что за хрень я только что прочитал» (2017) — пусть это третья книга в цикле про «Джона» у Дэвида Вонга, в плане языка, динамики, обращения к мифологии и по общей подаче — абсолютный шедевр.
  4. Виктор Пелевин «Snuff» (2011). Мы привыкли, что Пелевин — это про игры со светотенью или дайджест новостей сквозь призму какого-нибудь Посвященного. «Snuff» во многом пророческая книга, но не это в ней самое классное;) Роман обладает собственным стройным сюжетом, не утопает в абстрактных диалогах и вообще мало похож на то, что мы привыкли жевать каждый год под грифом «В.Пелевин».
  5. Михаил Елизаров «Библиотекарь» (имеет премию «Русский Букер 2008»). Я читал вслух главы из этого романа и незнакомые с сюжетом книги люди плакали.
Прочитать ещё 7 ответов