Какие песни о революции 1917 года существуют?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какая история происхождения песни "Священная война"?

Евгений З.  ·  22,3K
Aequĭtas sequĭtur legem

Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью известного советского поэта и сталинского лауреата В. И. Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ней музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию.

26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд. В мае 2005 года, в память об этом событии, на здании вокзала была установлена мемориальная доска.

Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов.

Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях. За время войны песня дважды записывалась на грампластинки: в 1941 (Грампласттрест № 11019) и 1942 годах (Грампласттрест № 119 /трехзначная нумерация 1942—1943 годы/).

В послевоенное время часто исполнялась Краснознамённым ансамблем песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова и имела широкий успех, как в СССР, так и на зарубежных гастролях.

22 мая 2007 года Ансамблем песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова под бурные аплодисменты песня была исполнена в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. В некоторых российских СМИ посчитали, что такой песенный ответ на негативное отношение Запада к России приобрёл неоднозначный смысл.

29 мая 2018  ·  21,8 K

Какие песни советской эпохи вы ненавидите?

Автор, фотошопер. IT-тематика и спорт

Ненавижу песню «Не знаю горя, горя, горя» про страну магнолий. Потому что после просмотра чернушного фильма «Груз 200», где она была главным саундтреком, она навечно ассоциируется с этой трешовой кинолентой.

4 ноября 2016  ·  481
Прочитать ещё 2 ответа

Русские средневековые песни? Не, не слышали. Где они? Что с ними?

Дмитрий  ·  237
Критический взгляд на любую проблему

Славянские песнопения, встречавшиеся на обрядах свадьбах, песни про богов и природу были уничтожены Христианской верой и церковь. Нет ничего удивительного в том что до наших дней ничего не дошло, есть поздние варианты 1300-1500 года. Пласт истории и культурного наследия был стерт стараниями Церкви и богобоязненными правителями. Гонения на старообрядцев продолжались почти 450 -600 лет. А интеграция обрядности в православие, менял и искажал обычаи так и подменял песни, молитвами. Стараниями православной церкви мы потеряли 5т лет истории, обычаев и культуры. Плакать и сожалеть уже поздно, а искать негде. Остается только смириться и двигаться дальше, создавать новое в замен утерянному старому, и постараться сделать так что бы это запомнили наши с вами предки.

1176994.jpg
4 дня назад  ·  < 100

Кто написал гимн СССР?

Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

Все зависит, о каком именно гимне идет речь. С 1917 по 1944 год фактическим гимном страны и будущей мировой революции был Интернационал. Автором музыки к нему является французский композитор Пьер Дегейтер, а автором русского текста А.Я. Коц.

С 1944 Гимном СССР стал Гимн партии большевиков - музыки к нему действительно написал А.В. Александров, а вот первый вариант текста был написан С.В. Михалковым в соавторстве с поэтом Эль-Регистаном (Г.А. Уреклянц). Этот вариант текста просуществовал до 1956 года. После развенчания "культа личности" вариант текста с упоминанием Сталина стал невозможен и с 1956 по 1977 год гимн исполнялся без слов. В 1977 году С.В. Михалков к 60-летию революции и принятию новой советской конституции написал новый текст гимна, который и просуществовал в совем качестве до самого распада СССР в 1991 году.

18 ноября 2018  ·  4,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему сегодня в России к Ленину половина населения относится с негативом, ведь сегодняшним его ключевым достижением является доступное образование?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Образование -- ключевой фактор для развития общества и Ленин не придумал тут что-то новое, а лишь ускорил процесс.

Бесплатным начальное образование было сделано в 1803 году при Александре I. Всеобщим оно тогда, конечно, не было, но постепенно количество школ увеличивали.

Среднее и высшее образование при Ленине не было бесплатным. Здесь можете почитать документы: http://музейреформ.рф/node/13815  Бесплатным оно стало через несколько лет после войны. Так что не только Российской империи, но и СССР далеко не сразу по силам стало всеобщее бесплатное образование.

7 августа 2019  ·  5,6 K
Прочитать ещё 91 ответ