Какое будущее из антиутопической научной фантастики является наиболее вероятным?

Анонимный вопрос
  · 2,2 K
Основатель проекта «Будущее прошлого»  · vk.com/retrosciencefiction

По моему мнению, ближе всего к нашей реальности не конкретные произведения, а скорее жанры. И каждый жанр научной фантастики, при том, это отражение своего времени. Например, фантастика 60-х была вдохновлена полётом на Луну и оседланием космоса, так что взгляды авторов в те времена были направлены в сторону познания и покорения неизведанного путём знаний и научного прогресса. В то же время, 80-е года создали жанр киберпанка, описываемый словами "High Tech - Low Life", поскольку те времена являли за собой экономические и социальные проблемы на закате холодной войны. Жестокая панк-культура и скинхед-движения породили у авторов мнение, словно послевоенные хорошие времена создали слабых людей и такие люди не способны в будущем совладать с научным прогрессом, а тогда как раз появлялись первые микрочипы, стационарные домашние компьютеры и гаджеты.

В такой логике выходит, что в данный момент наиболее вероятное будущее описано в современной фантастике. Например, в "Кыси" Татьяны Толстой через старославянский фантастический постапокалипсис детально в быте примитивных поселенцев показано разложение общества в реальности, происходившее в момент написания книги - с 1986 по 2001. А если прибегать к конкретике в сай-фае, сериал "Чёрное зеркало" прекрасно иллюстрирует некоторые наши современные потенциальные опасности, маячащие где-то в недалёком будущем. В целом, по большей части современными общественными проблемами показывается желание к комфорту, излишне хорошие времена и циничное и бездумное общество потребления

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Ежедневный журнал о военной истории и не только  · warhead.su
На самом деле многие черты известных антиутопий уже можно увидеть в современном мире. - В современном мире можно увидеть черты произведения Хаксли "О дивный новый мир" В этом мире нет войн и безработицы. Жители действительно счастливы, здоровы и красивы — до самой смерти. Путешествуют по всему миру, радостно потребляют новейшие товары, контролируют... Читать далее
Комментировать ответ…

Я считаю, что рано или поздно человечество уничтожит само себя. Например изобретут новое оружие или новый источник энергии, что-то пойдёт не по плану - это может быть сбой в программном обеспечении и т.д. и т.п. Будет большой бум и всё! Ну могут ещё биологическое оружие придумать от которого не только враги но и вообще всё человечество помрёт.

21 января  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие ваши фантастические предположения насчет создания вселенной?

Пикейный жилет

Щас заверну.

В старых кинескопных телевизорах, как известно, картинка построчно рисовалась на люминофоре кинескопа одним-единственным пучком электронов (электронным лучом). То есть, грубо говоря, одна-единственная точка, пульсируя, с немыслимой скоростью обегала весь экран, линию за линией рисуя динамичное изображение.

Стремительно двигающаяся точка вообще всегда превращается для наблюдателя в линию - см. файер-шоу, рисование огнем в воздухе, трассирующие пули и т.д.

Не рисуется ли наша Вселенная такой одной-единственной движущейся с запредельной скоростью точкой? Это, кстати, объясняет все квантовые парадоксы, всех котов Шредингера и всю метафизику. Все едино, все сущее, включая нас, есть лишь одна точка. Все в этом мире лишь ее инерционный след. Та самая точка сингулярности, только она не взорвалась, как гласит официальная научная версия, а непрерывно рисует наш мир. Впрочем, и это образно можно считать Большим Взрывом.

В этом смысле смерти нет - перестанет точка рисовать нас, начнет рисовать кого-то другого, только и всего. Кроме нее в этом мире все равно ничего нет и никогда не было.

9 апреля 2019  · 3,5 K
Прочитать ещё 18 ответов

Напомните, кто из учёных физиков философов предположил, что время в различных местах вселенной течёт по-разному?

Работал СНС в прикладной науке. Сейчас пенсионер. Со школьных времён увлечён...

Сомневаться в справедливости теории относительности Эйнштейна в наше время, когда она уже используется в быту по крайней мере не остроумно, Каждый из нас пользуется её достижениями практически неоднократно ежедневно. Особенно это очевидно в системах глобального позиционирования, широко применяющихся сейчас в бытовой практике. Без поправок основанных на ТО такие системы не могут обеспечить ошибку менее +-30 метров, что недостаточно для многих применений. С учётом поправок на ТО точность практически не ограничена.

17 июля  · 4,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Пять ваших самых любимых книг в жанре научной фантастики. Почему именно эти произведения вы выбрали?

студент-географ.

День триффидов, Джон Уиндэм

Однажды небо над землей посещают странные зеленые падающие объекты.Главный герой в это время валяется в офтальмоталогической больнице с закрытыми глазами, а потому наблюдать явление не может, что спасает его от слепоты.Незадолго до этого было открыто странное растение,названное триффидом, могущие убивать ударом длинного стебля.Возникает серьезная опасность, со стороны этих растений, так как большинство людей слепы,как котята ,и задача немногих зрячих - сохранить и продолжить человеческий род.Книга отлична переведена не кем-нибудь, а самим Стругацким!

Обитаемый остров,братья Стругацкие

планета,на которую попал главный герой, разорена недавней войной, а к власти пришли группа диктаторов, оболванивающих население с помощью специальных  излучающих башен, а тех немногих кто невосприимчив к их действию нарекли врагами народа и выродками, подвергают травле, убивают и ссылают.

Час быка, Иван Ефремов

Книга была запрещена как в СССР, так и в США.На Земле наступило  светлое коммунистическое будущее(автор часто говорит, что этот коммунизм не имел ничего общего с "муравьиным лжесоциализмом" Китая и СССР).Группа ученых отправляется на планету, где правят 4 олигарха, а 95 населения бесправны и должны умереть в возрасте 25 лет(якобы из за угрозы перенаселения планеты).

Продавец воздуха, А.Беляев

Мое любимое произведение у этого автора, наверное из за очень оригинальной идеи, поставленной автором(сложно представить, что воздухом можно торговать).

Солярис, С.Лем

Довольно тяжелое произведение, на самом деле.И все таки, как мне кажется, прочитать  стоит, из за глубины поставленных этических и философских проблем.

1 февраля 2018  · 4,8 K
Прочитать ещё 11 ответов

Какие "еретические" идеи есть в науке – типа квантовый мозг, крионика, отрицание глобального потепления, которые не признаны явно лженаучными, но не желательны?

Программист, психолог

К теории "глобального потепления" я отношусь весьма настороженно по многим причинам, излагать которые здесь довольно долго. 

Помимо указанного, есть множество вредных и разрушительных квазинаучных идей и мемов, которые курсируют по миру, и некоторые весьма и весьма активно. Пару самых активных и вредных приведу, пожалуй.

  1. Теория о вреде ГМО, о том, что поедание ГМО способно вызвать повышенный риск онкологических заболеваний, поражение мозга, бесплодие, и т.д. Существует даже несколько весьма популярных в кругах последователей "научных" работ на эту тему (за авторством Сералини, Ермаковой и др.).

  2. Теория о вреде прививок и вакцинации как таковой. Так же имеются "научные" публикации на эту тему. 

  3. ВИЧ-диссидентство, или теория о том, что ВИЧ - выдумка и его не существует. (Этих я бы вообще принудительно изолировал, хоть я и не жестокий)

17 апреля 2016  · 1,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Есть ли в современной физике признанные ученые, которые являются противниками или, хотя бы, критиками квантовой механики, теории относительности и т.п.?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,0K
Сусанна Казарян, США, Физик

Вот позиция ректора МГУ,  Логунова А.А.:  "Эйнштейн в ОТО отождествил гравитацию с метрическим тензором риманова пространства, но этот путь привел к отказу от гравитационного поля как физического поля, а также к утрате фундаментальных законов сохранения. Именно поэтому от этого положения Эйнштейна нам необходимо полностью отказаться."  — Лекции по теории относительности и гравитации: Современный анализ проблемы (1987), стр. 240 (взято отсюда). 

По поводу этой позиции, ученый с мировым именем, Я.Б. Зельдович многократно выступал и публиковал в УФН доказательства некорректности критики ОТО А.А. Логуновым. Все безрезультатно. Академик, вице-президент Академии наук СССР, Член ЦК КПСС, Ректор МГУ до 1992 года,  А.А. Логунов, до конца своей жизни не признавал ни ОТО, ни экспериментальные свидетельства в пользу ОТО. Казалось бы ну и черт с ним. Но из-за позиции Логунова в СССР, да может и до сих пор, ОТО не было профилирующим предметом на физических факультетах. В основном, это был факультативный курс только для желающих. Не публиковались хорошие учебники по ОТО. Интересно, что ни в одном зарубежном реферируемом журнале Логунов так и не смог опубликовать свою "Релятивистскую Теорию Гравитации". Но зато эта теория удобрялась в ЦК КПСС грантами и поощрениями, и публиковалась в многочисленных изданиях МГУ. 

До тех пор, пока руководить наукой и образованием будут назначенцы из Кремля, в России не избежать Лысенких, Логуновых, Кашпировских, Петриков и результатов их работ — гравицап.

21 января 2017  · 7,9 K
Прочитать ещё 17 ответов