Какое число считается несчастливым в Японии?

Анонимный вопрос
  · 3,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему японцы простили американцев за ядерный удар по их стране?

Ivan K.3,0K
Доцент факультета экономики Бингемтонского университета, выпускник ВШЭ (бакалавр...

Во-первых, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, при всем их ужасе, не были чем-то из ряда вон выходящим по числу жертв. Например, считается, что бомбардировка Токио 9 марта 1945 года, а не ядерные удары по Хиросиме или Нагасаки, была наиболее смертоносным воздушным налетом Второй мировой (см. wikipedia.org). Стоит упомянуть и удары по Дрездену и Гамбургу в Германии. Ядерным бомбардировкам уделяется большое внимание из-за использования нового типа оружия, но непонятно, почему японцы должны были обижаться именно на эти удары, а не на другие операции, повлекшие большое число жертв.

Во-вторых, японцы прекрасно понимают, что войну развязали они сами и что они сами совершили огромное количество преступлений, включая нападение на США без объявления войны, эксперименты над людьми, жестокое обращение с пленными и т.п. (см., например, wikipedia.org). Поэтому предъявлять какие-либо претензии американцам с их стороны было бы как минимум странно.

В-третьих, на войне сложно провести грань между обоснованной и необоснованной жестокостью, и историки до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, как относиться к ядерным ударам по Японии: да, они привели к огромному числу жертв, но японцы в целом сражались настолько ожесточенно, что их потери в случае продолжения войны тоже наверняка были бы высокими (как и потери американцев).

Наконец, самое главное: и японцы, и американцы (как, впрочем, и немцы, французы, англичане и т.д.) прекрасно понимают, что после драки кулаками не машут, и что прошлые войны и прошлые обиды не должны становиться препятствием для сотрудничества сегодня. Именно сотрудничество, а не вражда, ведет к процветанию, поэтому для всех сторон выгодно оставить в прошлом все обиды и сотрудничать друг с другом.

9 августа 2015  · 18,6 K
Прочитать ещё 20 ответов

Почему Япония такая развитая страна?

Ведущий телеграм-канала "Врен о Японии" (@wrenjapan).  · tele.click/wrenjapan

До Реставрации Мэйдзи (восстановление сильной императорской власти) в конце XIX века Япония была отсталой, закрытой страной, которая едва не стала колонией европейцев. Для модернизации японцы стали массово закупать европейские технологии и отправляли толпы студентов учиться в Германии, Франции и Великобритании. Примерно так же, как делал Петр Первый в России. И быстро научились строить линкоры, варить пиво и прокладывать железные дороги.

В дальнейшем Япония сделала ставку на экспансию и завоевания, но к 1945 году что-то пошло не так.

Поэтому в середине XX века в Японии решили стать лучшей страной в мире иначе – полностью отказались от армии и самостоятельной внешней политики, но сфокусировались на том, чтобы стать экономикой номер один в мире. Ради этой цели объединилась вся страна – компании, банки, государство, граждане поддерживали друг друга, и работали на износ. Все почти получилось, но к 1990 году и тут что-то пошло не так – экономика застыла на месте и с тех пор не растет.

Поэтому сейчас фактически Япония - это государство в эпоху застоя, но с очень высоким уровнем жизни, где все просто наслаждаются вкусной едой, путешествиями и сервисом, но не очень понимают, куда двигаться дальше.

Прочитать ещё 8 ответов

Какие общепринятые на Западе традиции и поведение в Японии посчитали бы неприличными?

Доктор исторических наук, профессор Института классического Востока и...

Японцу не понравится, если вы подадите ему руку. Он знает, что европейцы здороваются за руку, но в Японии это никак не привилось.
Если вы хотите поставить японку в неудобное положение, то подайте ей пальто. Это настолько не принято в Японии, что она будет абсолютно обескуражена.

Если вы хотите поставить в неудобное положение японца, тогда смотрите на него прямо и прямо ему в глаза. Дело в том, что в Японии такой взгляд совершенно не принят. У нас и вообще на Западе прямой взгляд воспринимается как проявление искренности и честности. В Японии же этого не происходит, поскольку они воспринимают прямой взгляд, как проявление агрессивности.

1 марта 2019  · 1,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Зачем Японии Курильские острова?

Ведущий телеграм-канала "Врен о Японии" (@wrenjapan).  · tele.click/wrenjapan

В Японии нет перенаселения в том смысле, что они не могут толком освоить гигантский остров Хоккайдо. Чем дальше от Токио и Осаки, тем ниже плотность населения. Но Курильские острова им нужны из принципа - на этом настаивают потомки жителей так называемых "Северных территорий" (те самые четыре острова). Кроме того, острова – это источник ресурсов (добыча природных ископаемых, ловля рыбы) и отличное место для туризма.

Прочитать ещё 10 ответов

Что больше всего поражает при посещении Японии?

Космополит-путешественник

Весь мир ускоренно глобализируется, так что найти крупицы разнообразия, того, чего нет в других странах становится все труднее.

Но в Японии эти различия на каждом шагу, например:

  • от замечательных унитазных подогреваемых стульчаков со встроенным биде и феном до автоматических дверей в такси,

  • от странно-диких форматов розничной торговли (вездесущие автоматы по продаже всего на свете, а также Bic Camera или Don Quijote) до повсеместной автоматизации процесса заказа в уличных забегаловках,

  • от потрясающей для гигантской городской агломерации чистоты на улицах до почти полного отсутствия урн,

  • от шоколадок Кит-Кат со вкусом васаби или зеленого чая до деревянных тапок, которые выдают для похода в туалет в традиционных ресторанах,

  • от пугающе реалистичных муляжей еды в витринах кафе до банкоматов без английского интерфейса.

Прочитать ещё 2 ответа