Какого цвета был Зимний дворец изначально?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как отапливался Зимний дворец?

Вначале единственным видом отопления дворца были печи, камины и небольшие таганки. Спустя 80 лет печное отопление заменили на воздушное или пневматическое. К 1917 г. в Зимнем дворце параллельно действовали четыре технически различные системы отопления, не объединенные в единую сеть: традиционное печное отопление, пневматические печи, локальная система «огневоздушных печей» для личных покоев императора Александра II, и система центрального водяного отопления. Сейчас Эрмитаж, главный музей страны, зависит от городских теплоцентралей. ТЭЦ, которая подает воду, находится в 15 километрах на улице Шкапина. В Эрмитаже действует уникальная система воздушного отопления, которая позволяет поддерживать нужную температуру и уровень влажности в залах.

Как раньше отапливали большие замки и дворцы?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Я вам могу рассказать лишь примеры, которые видел сам.

Замок Марксбург на Рейне отапливался практически никак - камин был в комнате сеньора, и всё. Притом, что особо большим замок тоже не назовёшь. То же самое, если память мне не изменяет, в целом относится и к Пражскому замку. Вообще, в Европе было тяжело с топливом - там постоянно принимались законы, запрещавшие тем или иным людям рубить лес. Ситуация начала меняться лишь тогда, когда на широкую ногу стали использовать каменный уголь.

В Японии, когда после Сенгоку страна тоже осталась практически без леса, при раннем Сёгунате на использование древесины были введены очень жёсткие регламенты. Одним из последствий стало, что японцы стали вместо стационарных использовать переносные печки, чтобы создавать тепло только там, где надо.

В России, наоборот, с лесом было хорошо, поэтому могли быть и вот такие варианты. Соловецкий Монастырь представляет собой, в целом, единое строение - что, в общем, весьма практично для жизни на полярном круге. Так вот, там существовала отдельная печь, из которой воздуховоды шли по всему периметру монастыря. Эта печь - она несколько метров в высоту - набивалась большими поленьями, которые горели несколько дней.

11 марта 2016  · 3,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему российские императорские дворцы (например, Екатерининский дворец) голубого цвета?

Архитектор

С тех пор, как Польша вышла из состава России после распада империи, и последующего распада СССР с уходом Украины и Белоруссии - в России не осталось ни одного королевского дворца. Королевский дворец в Кёнигсберге был окончательно снесен после войны, но он не был голубым.

8 мая 2015  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Какие основные идеи были у Антуана Ватто?

Многие ценители живописи слышали фразу: "О красивом - с усмешкой, о веселом - с горечью, о печальном - с улыбкой". Это как раз про Антуана Ватто, французском художнике начала 18 века.

Стиль Ватто формировался под влиянием творчества Рубенса, но сохранил чувственность фламандской школы. Среди идей его творчества можно отметить желание видеть жизнь без помпезности, нотки скептицизма, иронии, своего рода театр, где ничего не стоит принимать всерьез.

Подробнее о Антуане Ватто и его творчестве - по ссылке: http://biography.artyx.ru/biography/item/f00/s00/e0000070/index.shtml

Куда ходили по-большому императоры и императрицы?

Ценитель интеллектуальной истории, PhD student in Medieval Studies

Если говорить о XIX и начале XX в., судя по историческому контексту и по энциклопедической информации, императорские туалеты были такими же, как и наши, с поправкой на высокий статус "сидельца". Европейский туалет-кресло Фердинанда I (XIX в.):

взято из prazska.livejournal.com

По интегрированной в стульчак пепельнице легко догадаться, что привычка курить во время облегчения была весьма распространённой. По следующей ссылке можно увидеть среди множества фотографий ту, на которой запечатлена туалетная комната в императорском поезде Романовых, курсировавшем на границе XIX и XX вв.

Не знаю, есть ли специальные исследования, но последовавшие за царским режимом советские годы с их кабинетной культурой, думаю, интуитивно показывают, что "технология" заседаний на "фарфоровых" тронах, стоявших в ванных комнатах, уже существовала довольно давно и развивалась в сторону массовизации и упрощения, чтобы уже каждая кухарка могла отдохнуть с комфортом и в уединении. Ленин известен как автор знаменитого афоризма о "золотом унитазе", поэтому, видимо, унитаз в поезде Сталина был ещё проще, чем романовский фарфор: 

Одно из последних усовершенствований, происшедших в туалетной культуре, – обособление унитаза в отдельное помещение.

Вообще, по-хорошему, в дополнение к моим спекуляциям не помешали бы "история туалетной бумаги", "плюшевого сидения" и "золотых унитазов", и т.д. Они бы поместили человека прошлого в более детализированный контекст.

К слову, есть хорошая статья "Вляпались в историю" о туалетах в античности, опубликованная Nature и переведённая на русский. Если же кто-то хочет ещё одну, оригинальную большую статью, но на английском, то вот она ("Urination and defecation Roman-style"). Один из забавных фактов, описанный в последней: из-за того, что у античных мужей и дам были длинные платья, прикрывающие ноги и попы, они могли спокойно сидеть рядом друг с другом и даже, возможно, вели светские беседы во время процесса. Прямо как в современной российской армии!

P.S. Конечно, если "ходить по-большому" предполагает какой-то другой смысл, то надо читать статьи про завоевания. На тему "Казань брал?! А Крым?", и другие.

29 мая 2016  · 3,7 K
Прочитать ещё 2 ответа