Какой самый цитируемый поэт?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие самые известные цитаты Альберта Эйнштейна знаете вы?

Interpreter

Бесконечны лишь 2 вещи: Вселенная и человеческая глупость. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. Мне кажется это гениальное изречение.

Прочитать ещё 8 ответов

Можно ли сказать о малом вкладе Иосифа Бродского в развитие литературы по причине отсутствия у него своего стиля, копирования других поэтов (Слуцкой, Цветаева)?

Вполне ординарная личность

Скорее, он формировался как поэт благодаря им, но чтобы копировать - слишком сильно сказано. У Бродского особая манера языка - его метафоры, наверное, сложнейшие в русской поэзии. Для их понимания надо иметь очень широкий кругозор. Ну и, кроме того, его стихи очень приятно читать, в них нет какого-то озорства, что ли, Есенина, нет печали Ахматовой и Цветаевой, нет некой тяжести и давления Маяковского. Именно Бродского, а не каких-то других поэтов, последние годы так часто растаскивают на цитаты и копируют его стиль. Так что, пожалуй, ваше предположение о малом вкладе Бродского в поэзию далеко от истины.

12 мая 2016  · 1,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему сайт stihi.ru не используется большинством признанных современных поэтов?

Лев Оборин
Эксперт
27,4K
Поэт, переводчик, литературный критик

Многие современные признанные поэты прошли через опыт пользования Стихами.ру, особенно на раннем этапе существования этого сайта. Причина, по которой они не пользуются им сейчас как основной площадкой, — принципиально любительское его устройство. На Стихах.ру нет редактуры. Количество авторов сайта равно населению крупного города. Подавляющему большинству этих авторов неинтересна поэзия как современное искусство: они ориентируются на школьные образцы, их цель — выражение доступными им средствами собственных чувств — или, скажем так, проекции этих чувств на матрицу общественного консенсуса. Отсюда постоянные заверения друг друга в гениальности, восторженные вздохи — шумы вместо конструктивного обсуждения. 

В общем, ваш вопрос тождественен вопросу о том, почему современные признанные философы не уважают сборники вроде «1000 афоризмов на любой случай». Характерно, что такой вопрос не задается в отношении, например, художников-иллюстраторов: несмотря на то что какой-нибудь DeviantArt так же открыт для всех, непрофессиональные рисунки моментально вызывают отторжение, стоит сравнить их с находящимися там же рисунками профессиональными. Причиной этому может быть лучшая самоорганизация сообщества или более четко осознаваемая грань между ремеслом и искусством, в словесности принципиально размытая, но самое важное отличие в том, что новичку очевидно, что рисунку надо долго учиться. Поскольку люди ежедневно используют язык, им кажется, что для создания каких-то усложненных текстов на этом языке — стихов или прозы — не нужно никаких особенных навыков, главное, чтобы вышло «душевно». Признанные поэты понимают, что это не так, и поэтому пользоваться Стихами.ру им неинтересно. Что-то стоящее тонет там в море графомании, и, поскольку в профессиональном сообществе у ресурса уже существует именно такая репутация, это стоящее там не будет замечено и оценено.

9 июня 2016  · 917
Прочитать ещё 2 ответа

Если ритм и рифма в эпоху постмодерна разрушаются, то что делает поэзию поэзией?

История русской литературы, теория литературы, подготовка к ЕГЭ по литературе  · vk.com/ege_litra_online

Во все времена поэзию делает поэзией упорядоченность, которая создается через дополнительные связи между ее частями. Ритм и рифма - лишь немногие из таких способов сделать поэзию упорядоченной, сверх-организованной. Если их убрать остаются другие: деление на строки, строфы, повторы слов, звуков, смыслов. Все это продолжает делать поэтический язык более упорядоченным и продолжает соединять в нем те элементы, которые в обычной речи бы не были связаны между собой.

11 августа  · 5,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Кто из ныне живущих писателей, не получивших Нобелевскую премию по литературе, по-вашему, заслуживает её?

Лев Оборин
Эксперт
27,4K
Поэт, переводчик, литературный критик

Попробуем имитировать формулировки Нобелевского комитета.

Владимир Сорокин: за безупречное чувство стиля, служащее равно для критики настоящего и предупреждения о будущем.

Кадзуо Исигуро: за романы «Остаток дня» и «Не отпускай меня» и сборник рассказов «Ноктюрны» — образцы тончайшей и сумеречной психологической прозы.

Джон Эшбери: за несколько десятилетий служения американской поэзии и некоторые из высших ее достижений в XX и XXI веках.

Кормак Маккарти: за новаторство и беспощадность, с которыми он преобразил исторические мифы Соединенных Штатов Америки.

Прочитать ещё 5 ответов