Когда была написана книга "Властелин колец"?

Анонимный вопрос  ·
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Я единственный, кому не понравился «Властелин колец» и кто даже дочитать его не смог?

Постоянный автор Diletant.media и журнала "Дилетант", спортивный обозреватель "Эхо...  · facebook.com/alexey.durnovo

При том, что "Властелин колец" одна из моих любимых книг, я вас прекрасно понимаю. Читать его трудно. От завязки сюжета вас отделяет примерно 120 страниц описания быта хоббитов. Толкин мог себе это позволить. Во-первых, он отец жанра, во-вторых, его первыми читателями были единомышленники по группе Инклинги. То есть, он ориентировался на профессоров филологии и специалистов по мифологии, а не на обычного читателя. Жанр с тех пор эволюционировал. Появились тысячи книг со значительно более динамичным сюжетом. "Властелин колец" в этом плане проигрывает. Больше того, для Толкина сюжет - очевидно, не главное. Мир интересовал его куда больше. Есть люди, которые ценят фэнтези именно за глубину прорисовки мира. В этом плане "Властелин колец" - шикарен. Но если человек любит именно сюжет (в этом нет ничего плохого), то он скучает на плаванье по Андуину и рассказах об эльфах и людях, которые умерли за двести лет до рождения Фродо. И я уже не говорю про шестьдесят страниц соло Тома Бомбадила.   

Да и, прямо скажем, сюжет у "Властелина колец" довольно линеен. Сюрпризов там ровно два: во-первых, воскрешение Гэндальфа, во-вторых, тот факт, что всадник Дренхельм, взявший с собой Мерри, оказался принцессой Эовин. 

Короче говоря, вы не единственный, кому скучно читать "Властелина колец". В этом нет ничего зазорного. Эта книга устаревает. Требования читателя к сюжету стали заметно выше. "Властелин колец" им уже не соответствует.

Прочитать ещё 5 ответов

Будет ли продолжение "Хоббита" и "Властелина колец"?

Legendarium  · 15
Ютубер, занимаюсь популяризацией фэнтезийного мира, созданного профессором Толкином  · youtube.com/c/LegendariumArtaz

Продолжения данных книг не будет, учитывая то, что Дж. Р.Р. Толкин, увы, скончался, а его сын, Кристофер Толкин, не намеревается писать продолжения самостоятельно.

Однако, если Вас интересует эта вселенная, рекомендую ознакомиться с таким произведением Толкина как Сильмариллион. Данная книга расширяет познания читателя о мире, в котором происходили события "Хоббита" и "Властелина Колец". Здесь вы узнаете о самом зарождении мира, о высщих существах, о первых и последующих эпохах истории. В дополнение к Сильмариллиону очень хорошо подойдут книги "Дети Хурина", " Повесть о Берене и Лютиэн" и недавно опубликованная "Падение Гондолина".

Для дальнейшего расширения познаний рекомендуется прочтение книги, вышедшей также из-под редакторства сына профессора - Кристофера Толкина - "Неоконченные сказания/предания Нуменора и Средиземья". Когда и этого будет мало - можно ознакомиться со сборником "Письма Толкина".

А уж для самых искушённых имеется 12 томов "Истории Средиземья", большинство из которых, к сожалению, не переведены на русский язык.

Приятного погружения в Легендариум профессора)

Почему Бильбо Бэггинс так легко нёс кольцо всевластия, когда его племянник Фродо, неся тоже самое кольцо,сходил с ума и постоянно падал в обмороки?

Москва, промышленный альпинист, сказочник

Кажется, это потому, что к началу действия Властелина Колец Саурон накопил достаточно сил для новых активных действий. Помимо приготовлений к войне, он стал активно искать кольцо. У Саурона с кольцом была сильная связь, так как при создании он вложил в него часть себя. Саурон стал сильнее - кольцо стало сильнее. Саурон ищет кольцо, и видит его, когда кто-то надевает его на палец - кольцо хочет быть надетым, и гораздо сильнее влияет на своего хранителя. Таким образом резистентные к ментальным влияниям хоббиты начинают падать в обморок, а нерезистентный Боромир мигом слетает с катушек. Во времена "Хоббит. Или туда и обратно" оно ещё так не жестило. Силёнок не хватало у создателя.

8 февраля 2016  · 5,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему Толкиен в первой книге "с концами" убил только Боромира, а не одного из хоббитов или других членов Братства?

программист, люблю музыку, книги, сериалы и мемы

Потому что он уже тогда знал, что Боромира будет играть Шон Бин. Это была очень тонкая и явно опередившая своё время шуточка со стороны Профессора.

Прочитать ещё 1 ответ

Что смотреть в первую очередь: "Хоббит" или "Властелин колец"? ?

Самый младший сотрудник аукционного дома, самозванный толкиновед, футбольный...

Смотреть однозначно "Властелин колец".

Это прекрасная цельная  трогательная история, которую даже равнодушный к Толкиновским произведениям человек может проглотить с упоением. Моя мама в свое время проливала слезы над финалом "Возвращения короля", хотя книгу в руки не брала. 

Это захватывающий эпос с соответствующим духоподъемным настроением. 

Это планомерное (насколько это вообще возможно) знакомство с большим количеством персонажей, каждым из которых зритель успевает проникнуться, осознать его мотивы (хотя это опять же история не про личности, а про эпик). 

И это шикарное техническое исполнение. Для 1999-2004 годов прямо таки НЕВЕРОЯТНОЕ техническое исполнение. Умелое сочетание относительно небольшого по меркам современности количества графики и живого грима и реквизита.

"Хоббит" на мой сугубо личный вкус - недоразумение. Речь, само собой, о фильме. Цирк с графоном и гномами. Двенадцать прикольных на первый взгляд бородачей в итоге никак не раскрываются. Из всех двенадцати вообще мало мальски существенное время на экране у 3-5. Растягивание тоненькой книжки на три картины - банальное высасывание денег. Немолодеющий и несколько располневший Блум, заграфоненный до безобразия, которого вообще быть не должно. Высосанная из пальца и очень странно выглядящая любовная линия. И, конечно же, графика графика графика! Компьютерные орки, компьютерные эльфы и гномы (в батальных сценах).

Из плюсов "Хоббита": милая первая часть, сохраняющая настроение первоисточника; озвученный Камбербэтчем Смог, няшный Мартин Фримен. Пожалуй и все.

А вот если интересно почитать, то тут, наверное, лучше будет следовать времени написания. Начните с "...В норе жил хоббит..." и закончите Серой гаванью.

Прочитать ещё 2 ответа