Можно ли писать по дереву маслом без грунтовки?

Быйанду У.
  · 5,2 K
Рожден художником. Универсальный профессиональный живописец-график с 30-ти летнем стажем:...  · art-sanife.ru

Любой основе для живописи, будь-то бумага, холст или тоже дерево требуется грунт. Для простоты понимания грунт дает так необходимые "поры" для закрепления (адгезии) красочного слоя. В определённой степени дереву, как твердой поверхности, грунт даже более необходим, чем мягкой поверхности.

Писать на любой основе без грунта, и тем более на дереве, категорически не следует.

18 февраля  · 2,3 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Специализация - банки и финансы. Увлечения разносторонние, умею читать законы и...

В росписи по дереву желательно все же использовать грунтовку, чтобы получился запланированный рисунок. Грунтовка как бы закроет поры деревянной поверхности и краска не будет проникать туда, образуя неравномерные очертания. При использовании масляных красок использование грунтовки обязательно, иначе масло уйдет в дерево.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Старые краски масло можно применять?

Рожден художником. Универсальный профессиональный живописец-график с 30-ти летнем стажем:...  · art-sanife.ru

Можно. Если краска засохла, ее можно оживить Уайт-спиритом, но затем в краску обязательно надо добавить "свежее" льняное масло (обязательно отчищенное и отбеленное). Зачастую старые масляные краски намного лучше по качеству, чем современные, поскольку содержат меньше наполнителей и химических добавок. Долгое время я писал советскими масляными красами 75 года выпуска от Невской палитры. Они намного превосходят современные краски Мастер-класс выпуска это же Невской Палитры.

2 февраля  · 3,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем покрасить деревянный дом?

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Можно покрасить дом антисептическими составами для защиты от плесени, гниения, грибков.

Давно и эффективно применяются масляные краски.

Если хотите, чтобы покрытие защищало деревянный дом от воды, воспользуйтесь алкидными лакокрасочными материалами. Кроме того, они еще и выдерживают очень низкие температуры.

19 июня 2018  · 2,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Можно ли клеить обои на шпаклевку без грунтовки?

Можно,если стены обработать жидким раствором этого же клея.Это можно сделать в том случае если нет средств на грунтовку,Просто воду развести с клеем,должно быть очень жидкой консистенции,нанести на стены,дать просохнуть. Раньше не было грунта,так т делали многие,ничего не отваливалось.

11 февраля  · 78,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как быстро высушить картину, написанную маслом?

Студент-живописец

Если работать вы только приступаете, то самое время подумать о материалах.

Во-первых, вам понадобится разбавитель. 

Самый быстросохнущий вариант— это чистый пинен.  Если класть краску не толстым слоем, то за ночь вся работа высохнет,  даже быстрее.

Ещё можно попробовать самому составить тройник, в котором пропорция скипидара будет преобладать (можно заменить на тот же пинен или уайт-спирит). 

Во-вторых, вам понадобится грунт для холста. 

Как-то у меня не нашлось картонки для этюда головы натурщицы, и преподаватель взял какую то старую исписанную и загрунтовал мне ее акриловым грунтом. 

Когда я начала писать, то эффект был почти что гуаши: краска высыхала крайне быстро. 

Так что акриловый грунт ваш друг в этом деле.

Если это этюд и вам не принципиально на чем писать, то можно взять грунтованный картон из любого художественного магазина. На нем тоже краска довольно быстро сохнет. 

Но сразу хочу оговориться, что это очень экстренный вариант, которым лучше не пользоваться, если вы новичок (особенно с грунтом), и влияет на качество итоговой работы, на ее сохранность в долгосрочной перспективе. Ну и по высыхании работа будет полностью матовой, и есть шанс лишиться немного яркости красок. Но это решается, если покрыть работу даммарным лаком тонким слоем (который тоже очень быстро сохнет).

Прочитать ещё 4 ответа

Какую грунтовку лучше покупать? Жидкую в канистрах? Или сухую, которую потом надо разводить в воде?

Здравствуйте! Мы рекомендуем вам грунтовку «Универсальная». Она  предназначена для грунтования стен и потолков, внутри и снаружи помещения с нормальной и повышенной влажностью. В состав данной грунтовки входят : акриловый латекс(10 % по сухому остатку), антисептик, пеногаситель, проникающая добавка. Единственным условием получения хорошего результата должно быть то, что остатки извести должны быть прочно закреплены на основании.

6 июля 2018  · 1,8 K
Прочитать ещё 2 ответа