Откуда взяты слова: "Скажи, о чем задумался, скажи, наш атаман"?

Анонимный вопрос
  · 342
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Бывший штурман, нынешний гарантийщик.

"Среди лесов дремучих", или "Песня про Чуркина-атамана" - народная обработка стихотворения немецкого поэта Фердинанда Фрейлиграта (1810-1876), переведенного на русский язык в 1846 г.

30 января 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Кто автор слов "Мама-это значит нежность, это ласка, доброта"?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Это стих Евгении Смоляновой "Слово "мама" дорогое...", звучит он следующим образом:

Слово «мама» - дорогое! Мамой надо дорожить. Её лаской и заботой легче нам на свете жить. Если мать еще живая, счастлив ты , что на земле Есть кому, переживая, помолиться о тебе.

Слово «мама» - это нежность, это ласка, доброта. Мамам - это безмятежность, это радость, красота. Мама на ночь - это сказка, это утренний рассвет. Мама в трудный час подсказка, это мудрости совет.

Мама - это зелень лета, это снег, осенний лист. Мама - это лучик света. Мама - это значит жизнь! Любите матерей живыми, пока их можете обнять. Их много нужно в этом мире и так легко их потерять.

И не заменят мамы руки ни муж, ни верные подруги. Ни деньги, ни любовь детей. Любите ваших матерей!

Годами став взрослее, чувства - строже, Вдруг сердцем начинаешь понимать, Что нету в мире человека ближе, Чем женщина, которой имя - мать!

Она с тобой и в радости, и в горе. Она с тобой, пускай далёко ты. И сколько в ней таится, во взоре Сердечной материнской доброты.

Спешите к ней сквозь годы и разлуки, Чтобы обнять, взять и обнять. С благословеньем поцелуйте руки Той женщине, которой имя - мать .

Если за полвека всю нашу планету обойти, Мне дороже человека лучше мамы не найти.

Мамочка, родная - помоги! Крикнул сегодня я в ночи. А в ответ глухая тишина. Мамочка моя давно ушла. Люди, берегите матерей! Ведь живут они ради детей.

Коль ты обидел мать - проси прощения. Грех - ее родную обижать. Бог им дал великое терпение - Всю жизнь за детей своих переживать...

11 февраля 2019  · 33,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Вы согласны, что в УК РФ надо внести слова И. В. фон Гете "Виноват тот, кто умнее", Л. Филатов "А у нас спокон веков нет суда на дураков"?

Сейчас уже на пенсии (почти год, и ещё не освоился с множеством появившегося...

А у нас в Думе есть, кто умнее? В общем, я там видел(по СМИ) умных - Белоусова, Поклонскую, Жирика... А "умные" типа рыжего, наебулиной, рефа - это просто дураки, которые не видят завтра..

день назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

К чему прислушаться к пословице или поговорке: лучше синица в руках чем журавль в небе?/Кто не рискует,тот не пьет шампанского?

Пользователь TheQuestion

Довально сложно ответить однозначно, ведь каждый случай сугубо индивидуален. Конечно, нужно стараться использовать все возможности для достижения желаемого результата, но риск всегда должен быть разумным и обоснованным, многое надо просчитывать до малейших деталей. В любом случае, нужно не сдаваться и делать то, о чем не будешь жалеть. Как говорится, можно проиграть бой, но выиграть войну!

7 июля 2017  · 26,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какие писатели относятся к русской классике и кто это решает?

Александр Марков
Эксперт
1,1K
историк идей, теоретик литературы

Само слово "классика" означает принадлежность к некоторому ряду образцов и пригодность для изучения в школе. Когда мы называем кого-то "классиком", то имеем в виду, что всем школьникам, независимо от их вкусов, предпочтений и исходных знаний, будет полезно прочесть их произведения.

Единого списка "классиков", особенно по ХХ веку, в наших школах нет. В европейской традиции "классиками" назывались только античные авторы, такие как Гомер или Гораций, при этом если Гомер был объявлен классиком, то Гораций сознательно выстраивал себя как классика, поэта, умеющего работать на уровне лучших образцов и создавать на их основе новые образцы.

Пушкин тогда является "классиком" скорее во втором смысле: он создавал образцы различных поэтических и прозаических жанров и считал это важнейшей своей задачей, обеспечивающей творческую свободу и ему, и следующим поколениям. Тогда как, например, Достоевский не ставил целью писать "классично", он писал для журналов, иногда быстро, всегда обращаясь к современной публике, скорее давая материал для глубоких философских размышлений, чем образцы стиля. Но он, конечно, классик потому, что без того, как понимал героя Достоевский, без знания его героев, психологии, философии, невозможно понять всю дальнейшую русскую литературу.

Так что решает школа, но всегда исходя из того, что знание именно этих писателей позволяет лучше ориентироваться в том, что пишется сейчас: понимать, где перед нами действительно умный роман, а где -- вторичное и не развивающее чтение.

Ну, ну-ну, ну ну-у? Сейчас я испорчу вам жизнь (:

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Мой хороший знакомый скинул мне страницу из книги с потрясающим примером плохой редактуры и бедного словарного запаса писателя. Заметьте: это лишь одна страниц из 400+, и буквально в каждом диалоге есть обилие «ну»!

image.png

Помню, как-то при редактуре одной книги я удалила почти 150 повторяющихся «впрочем, нет»/«впрочем, все было иначе»/«впрочем, если так подумать…». Эта фраза показалась автору настолько удачной, что он использовал ее по несколько раз за страницу.

Сейчас испорчу вам жизнь: в следующий раз во время чтения романов обращайте внимание на слова «улыбнулся», «усмехнулся», «удивленно приподнял бровь» и «улыбнулся одними глазами». Обычно их не замечаешь, но как только начинаешь – видно, как часто и не в тему авторы эти эмоции используют. Теперь при очередном «усмехнулся» каждый раз меня передергивает.

В определенных жанрах без этих фраз не обходится ни один диалог.

А вы часто замечаете, что у автора «заедает» какая-то фраза?

  · 13,3 K