Перес-Реверте написал новую книгу "Sidi" в которой собирается показать испанского героя Эль Сида как обычного наемника? Насколько он прав?

Валерий Грачиков
  · < 100

Кривой перевод его интервью можно прочитать вот здесь:

https://vk.com/valerongrach?w=wall-185395479_38

Больше даже интересует не это, а то насколько справедливо он обвиняет в возвеличивании Эль Сида именно франкизм, хотя, как мне кажется, куда большую роль сыграл голливудский фильм.

И уместно ли вообще называть Эль Сида именно наемником, когда в то время наемничество еще не получило такого распространения.

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Думаю, вы во многом правы, в книге реальной историии не очень много, больше влияния голливуда, судя по описанию, "возвеличивание" Эль Сида просто стечение обстоятельств одной из истории, художественной, не научной, те воспринимать эту книгу как документальный труд не нужно, фактически, это просто художественное произведение.

Простите, вы не читали книги Перес-Реверте. Она а)только вышла б)не переведена на русский в)Перес-Реверте в... Читать дальше
Комментировать ответ…
Читайте также

Джейме Ланнистер сказал, что только трое воинов во всех Семи Королевствах могут драться с ним наравне, кто эти три воина?

Принц-оборванец

Отвечает Джейме Ланнистер, который поделил своих соперников на прошлых и нынешних. Эта цитата из "Бури Мечей", когда измотанный пленом Джейме решил вырваться из попечения Тартской Девы:

"«Она сильнее меня. Это правда».

Эта мысль пронизала его холодом. Роберт тоже был сильнее, и Герольд Хайтауэр, Белый Бык, в дни своего расцвета, и сир Эртур Дейн. Среди ныне живущих его превосходит Большой Джон Амбер, оба Клигана и, пожалуй, Вепрь из Кракехолла. У Горы мощь просто нечеловеческая, но это ничего. Благодаря быстроте и мастерству Джейме мог победить их всех, а сейчас его побеждает женщина. Здоровенная, как корова, это верно, но все таки... по всем правилам, это ей полагалось выбиться из сил".

22 июня 2016  · 8,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему в Mass Effect 2 говорят, что семьи у Шепарда не было, хотя я выбирал Скитальца в 1?

GamersGate - сайт об играх в широком смысле слова. Команда сайта постоянно играет в...  · gamersgate.ru
Отвечает
GamersGate

Вообще во второй части нет взаимодействия с матерью. Возможно это просто стандартная часть диалога. А в 3й части присутствует разговор с матерью.

Ну или вы обнаружили баг)

день назад  · < 100

Зачем менять финал? Экранизации "Монте-Кристо" и любовь к Мерседес

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

В пятницу ходила на шикарнейший мюзикл «Граф Монте-Кристо» Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии (создатели: Фрэнк Уайлдхорн и Джек Мэрфи).

В целом, я в восторге. Но был один момент, который насторожил: в конце Эдмон Дантес остается с Мерседес – грубо говоря, он возвращается в свою прошлую жизнь, чтобы отомстить, и это его никак не меняет. Он все еще любит ту же женщину, он простил ей (по сути) предательство. Герой в начале и герой в конце – почти один и тот же.

Напомню: в книге было иначе. Проведя несколько лет в Восточных краях, граф Монте-Кристо взял себе невольницу – принцессу Гайде. Она его всегда поддерживала (да еще и была молода и красива), так что в конце книги граф Монте-Кристо оставил прошлую жизнь и уплыл с Гайде в закат. Еще со времен книги мне нравилась эта девушка. Но, видимо, режиссеров она не слишком вдохновила.

Погуглила экранизации и заметила, что не только в мюзикле различаются финалы: в фильме 1975-го года Дантес пытался остаться с Мерседес, но та его отвергла. Экранизация с Жераром Депардье 1998 года дает Мерседес и Монте-Кристо быть вместе.

С чего это странное желание возвращать главного героя в объятья не самой верной женщины, когда под рукой есть почти идеальная Гайде? Мое читательское сердечко разбито.

ПС: Прикладываю фоточки с интернета, потому что самим фотографировать было нельзя.

image.png
image.png

А вам нравится история о Монте-Кристо? Что лучше, книга или какой-то из фильмов?

Делитесь в комментариях 👇

  · 48,6 K

Какие книги следует прочитать, прежде чем взяться за роман Джеймса Джойса «‎Улисс»‎?

Основатель литературного канала "Армен и Фёдор", паромщик, переводчик, литературный...  · youtube.com/c/ArmenZakharyanSt

Китайский стратег Сунь-цзы писал в "Искусстве войны": “Двигаются тогда, когда это соответствует выгоде; если это не соответствует выгоде, остаются на месте”. Этой емкой формулой Сунь-цзы выразил главный принцип джойсочтения: браться за дополнительную литературу вокруг “Улисса” стоит очень осторожно, тщательно взвешивая свои силы.

Этот бережный подход продиктован тем, что знакомство с полным списком источников, которые питали “Улисса”, рискует отложить встречу с самим романом Джойса на слишком неопределенный срок. Джойс осознанно вместил в свою книгу все богатства, накопленные литературой, философией и богословием за несколько тысячелетий: от Аристотеля, Фомы Аквинского, Данте и Свифта до Ибсена, Чосера, Вико и Савеллия.

Потому я составил список из всего 5 книг, которые рекомендую к прочтению тем, кто планирует взяться за "Улисса". Отмечу: в этот список попали только те книги, которые были написаны до “Улисса” и оказали на него непосредственное влияние. Критику и прочие популярные джойсоведческие работы, например, Набокова и Эко, я в этот перечень не включал. Итак.

1. "Одиссея" – потому что при создании “Улисса” Джойс воспользовался поэмой Гомера как “строительными лесами”. “Улисс” не воспроизводит “Одиссею”, а параллели и сходства часто формальны, но все же эпос о любимом герое Джойса сыграл в жизни его романа одну из главных ролей.

2 и 3. "Дублинцы" и "Портрет художника в юности" самого Джойса. “Дублинцы” – потому что эти пятнадцать рассказов оказались декорациями, в которых был поставлен “Улисс”. “Портрет художника в юности” – потому, что там рождается, взрослеет и созревает Стивен Дедал, один из главных героев “Улисса”. Сам “Портрет” местами напоминает то Пруста, то Флобера, иногда увлекает, а иногда кажется скучным, но для 33-летнего Джойса это был важный шаг в обретении своего стиля.

4. "Гамлет" – потому что именно в этой пьесе Шекспира Джойс находит свой главный шекспировский вопрос. Это не “быть или не быть?”, а тонкая паутина взаимоотношений отца и сына, один из главных мотивов “Улисса”.

5. "Мадам Бовари" – потому что именно Флобера Джойс считал лучшим мастером в истории искусства прозы (до тех пор пока не появился он сам, конечно). Именно его метод Джойс усвоил, повторил, усовершенствовал и, в конечном итоге, перерос.

Еще раз повторю: это ультракороткий список, при желании сюда можно добавить еще 10 или даже 100 позиций, например, "Божественную комедию", "Кентерберийские рассказы", "Робинзона Крузо", Пруста, пьесы Ибсена и т.д., но именно эту пятерку лично я предложил бы прочитать в подготовке к чтению Джойса прежде всего.

21 июля  · 5,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Если бы не произошло грехопадения и Адам не был изгнан из рая, по вашему мнению, существовали бы высокие технологии, колонизация планет и тому подобное?

Судебный юрист. Философ.   · jus39.ru

Начнём с того, что никакого грехопадения Адама и Евы не было. Человек произошёл от обезьяны, из первобытного стада образовалось человеческое общество. Высокие технологии и т.п. - это результат развития человеческого общества, а именно - экономики (производительных сил, способа экономического производства, производственных отношений). Развитие экономики закономерно, это свойство человеческого общества как формы движения материи.

10 июля  · 10,7 K
Прочитать ещё 22 ответа

Читайте также

Почему многие считают массового убийцу и диктатора Фиделя Кастро героем?

2  · 10 ответов  · Политика

Световые мечи джедаев не имели крестовин. Отрубить врагу кисть можно было просто - скользнув своим клинком вниз по его клинку. Почему этот прием применялся лишь однажды - против генерала Гривуса?

1  · 2 ответа  · «звездные войны»

Почему Волан-де-Морт в последних частях доверял Северусу, хотя в первой книге он был в голове Квиррелла и мог знать, что Снейп мешал планам последнего?

2  · 5 ответов  · Литература

Почему арабы не ассимилировались и не исчезли, создавая Арабский халифат и убивая 270 млн человек во имя джихада, когда их было всего 5 млн?

1  · 11 ответов  · История

Какие книги посоветуете из жанра исторического средневекового романа? Нечто настолько же правдоподобное и захватывающее, как "Сага о Рейневане" Сапковского?

2  · 4 ответа  · Наука