почему хорваты в плавательных шапочках

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Крупнейшая в России компания, продающая товары для плавания. Рады всем, кто...

Плавательные шапочки любят все без исключения)Не секрет, что хорватская сборная по водному поло - одна из сильнейших! Поэтому хорватские болельщики с гордостью надевают ватерпольные шапочки на любые матчи, в том числе и футбольные! исключения

23 марта  · < 100
Комментировать ответ…
Ответы на похожие вопросы
почему хорваты в плавательных шапочках — 1 ответ, задан
культуролог, книголюб и гуманист

Хорватская сборная по водному поло - одна из самых сильных в мире. Хорватские болельшики демонстрируют свою гордость на любых спортивных соревнованиях (в том числе и на футболе), надевая плавательные шапочки в знак своей поддержки.

Комментировать ответ…
Читайте также

Можно ли ходить в балаклавке по городу?

Директор маленького юридического агентства

Можно, запрета на ношение балаклавы в общем случае нет. 

Есть одно исключение - участникам публичных мероприятий (митингов, шествий, пикетирования и т.п.) запрещено скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности (п. 1 ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 19.06.2004  N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях").

Последствия ношения маски на публичном мероприятии - организатор публичного мероприятия обязан потребовать от вас ее снять. Лица, не подчинившиеся законным требованиям организатора публичного мероприятия, могут быть удалены с места проведения данного публичного мероприятия (п. 11 ч. 4 ст. 5 упомянутого закона).

Эта норма появилась в 54-ом законе через месяц после событий 6 мая 2012 года на Болотной площади, когда власть активно и оперативно начала "закручивать гайки", максимально затруднив реализацию конституционной свободы мирных собраний.

16 ноября 2017  · 2,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Коронавирус и морские котики

Провизор, основатель проекта "Медицина - Просто", разработчик полезных медицинских...  · medicine-simply.ru

Я дал себе обещание не писать на своем сайте и группе в вк про коронавирус, так как информационное давление на эту тему носит ужасающий характер и не хочется лишний раз подливать масла в огонь

Но в этот раз все пошло не по плану :)

На днях я переводил результаты большого исследования, опубликованного на страницах журнала «Science of the Total Environment», там шла речь о том, что коронавирус опасен не только для тигров и котиков (что правда), но и для котиков, обитающих в воде.

Ниже приведу самые интересные факты из этого исследования + делюсь ссылкой на оригинал + ссылкой на перевод с комментариями эксперта

___________________

Насколько коронавирус опасен для морских животных. Потенциально, может ли произойти обратная зоонозная передача инфекции? Если да, то какие животные под угрозой в первую очередь?

Заражение через воду не является чем то новым, и на сегодняшний день существуют исторически значимые виды инфекционных заболеваний, передающихся через воду, такие как Escherichia coli , Giardia lamblia и Cryptosporidium spp. А если говорить о вирусах, то достаточно вспомнить и совсем недавний вирус Эболы, который очень хорошо себе жил в сточных водах.

В большинстве случаев концентрация этих микроорганизмов в неочищенных сточных водах не зависит от географического региона или социально-экономического статуса сообщества.

Этот факт еще раз подчеркивает значимость новых технологий на очистных сооружениях.

Сточные воды, несущие инфекционные частицы, попадают в наши природные водные системы либо напрямую, в некоторых случаях из-за неадекватной очистки, либо из-за перелива сточных вод или эксфильтрации (процеживания) из труб. Таким образом, отсутствие или отказ очистных сооружений может привести к тому, что сточные воды станут еще одной формой передачи, которая затрагивает как людей, так и уязвимые виды животных.

Сообщества, в которых отсутствует безопасная инфраструктура санитарии, подвергают риску многих людей и уязвимые виды животных.

Ранее уже были опубликованы первые доказательства передачи SARS-CoV-2 через сточные воды, что привело к заражению нескольких человек с низким уровнем дохода в Гуанчжоу. SARS-CoV-2 был обнаружен в лужах и трубах уличной канализации в этом районе.

Точно так же инфекционные частицы из сточных вод, попадающие в наши природные воды, могут привести к распространению вируса для восприимчивых животных.

В совокупности эти исследования показывают, что SARS-CoV-2 может быть достаточно стабильным в сточных водах, чтобы неочищенные сточные воды вносили вклад в передачу вируса во время пандемии.

Какие животные могут быть подвержены коронавирусу

Возможное распространение вируса SARS-CoV-2 человека на диких животных через обратный зооноз может иметь серьезные последствия для их популяций.

Недавний пример произошел с пандемией Эболы, когда более 5000 горилл погибли в течение 2 лет (2002 и 2003 гг.) После того, как человеческий штамм вируса был передан горилле.

Сегодня перед учеными стоит новый вызов: предотвратить возникновение таких побочных явлений для защиты уязвимых животных во всем мире, и это начинается с оценки возможности заражения животных, находящихся в непосредственной близости от человека.

Однако ученые отмечают избирательную восприимчивость к коронавирусу, как изменчивость ACE2 ((он же АПФ-2) - рецептора хозяина, на который нацелен SARS-CoV-2) способствовала тому, почему одни виды восприимчивы, а другие не подвергаются заражению.

Ученые изучили геном 36 видов морских млекопитающих (все общедоступные геномы морских млекопитающих на NCBI) были использованы для выявления мутаций в остатках ACE2, которые связывают SARS-CoV-2, с последующим определением восприимчивости.

Восприимчивость видов оценивалась с помощью инструмента MutaBind2, который определял, как мутации в ACE2 влияют на сродство для связывания вируса. Виды были сгруппированы по восприимчивости следующим образом: более высокая, чем человеческая восприимчивость (если аффинность связывания была увеличена мутациями), высокая, средняя и низкая.

На основе результатов ученые сделали вывод, что виды морских млекопитающих могут быть восприимчивы к SARS-CoV-, и, что виды китообразных и ластоногих потенциально очень чувствительны к вирусу SARS-CoV-2 на основе их рецептора ACE2.

Таким образом, с учетом недавних исследований сточных вод и наличия инфекционного SARS-CoV-2 возрастает вероятность того, что дикие животные и, в частности, млекопитающие, контактирующие с водными путями, принимающими сточные воды, могут подвергаться воздействию этого вируса.

Предполагается, что 15 видов морских млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения, могут быть восприимчивы к SARS-CoV-2 - в группе риска находятся морские котики, нерпы, тюлени, дельфины и киты

  · 30,8 K

Для чего нужна балаклава (головной убор)?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Балаклава - это разновидность вязаной шапки, которая закрывает голову и часть лица, открывая только область глаз. Иногда балаклава закрывает всё лицо, кроме отверстий для глаз и носа.

Название шапки связывают с историей Крымской войны 1853-56 гг, когда британские солдаты, страдая от сильных морозов в районе города Балаклава, придумали головной убор, который защищал от холода не только голову, но и лицо.

Балаклава пользуется популярностью из-за своей универсальности. Её часто носят туристы и спортсмены, как элемент одежды, согревающий и защищающий от ветра. Сноубордисты и горнолыжника используют балаклаву в качестве подшлемника.

Существуют специальные балаклавы из огнеупорных материалов для пожарных, танкистов, автогонщиков. Также подобные головные уборы используют бойцы специальных подразделений.

Балаклава подходит и для повседневного ношения в качестве обычной шапки, для этого её просто нужно несколько раз завернуть.

Прочитать ещё 1 ответ

В церкви из общей чаши и лжицы можно заразиться Коронавирусом ?

Как священник, который потребляет из Чаши все, что осталось от народа, могу заявить, что таких случаев выявлено не было - ни с чумой, ни с туберкулёзом, ни с коронавирусом)

Ну это ещё вопрос веры приходящего к Причастию, думаю.

12 февраля  · 5,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Зачем в бассейне заставляют надевать плавательные шапочки?

Анонимный ответ

Волосы создают две проблемы. Во-первых волосы выпадают (это нормально - если человек не лысый, то вырастут новые), попадают в воду, и забивают фильтры, которые это воду чистят.

Во-вторых волосы жирные (от природы, а некоторые люди еще пользуются лаками - кондиционерами, которые очень пачкают воду.

Кстати: в США, до 1950х годов, во многих школах были уже свои бассейны (их очень много строили в 1930х, в плане борьбы с Великой Депрессией), отверждалось, что нитки и ворсинки от купальный костюмов тоже забивают эти фильтры для воды. Поэтому школьников (мальчиков и девочек раздельно, разумеется) заставляли плавать в школьных бассейнах в шапочках - но купальные костюмы не разрешались. Потом поняли, что это неправильно, теперь мальчики и девочки плавают в одно время, в купальных костюмах.

29 апреля 2017  · 1,1 K