Почему у "конца света" и "края света" совсем не одинаковые значения?

Наталья
  · 396

Я с тобой хоть на край света. Почему так говорят? А конец света - это апокалипсис ...

Поэт, музыкант, член Российского союза писателей. Интересуюсь всем по...

Ну, если подумать логически, то "Край света" это как бы край... но ведь и не конец, верно? То есть можем даже предположить, что там можно постоять на этом краю и вернуться обратно. А вот "Конец света" - тут ключевое слово "Конец", это значит, что завершение всего живого и существующего, что в данном конкретном случае подразумевается под светом, он же световой, солнечный день, жизнь.

9 июля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему мы измеряем площадь квадратами, а не треугольниками?

Надежда Шихова
Эксперт
4,3K
Редактор и переводчик книг по математике   · zen.yandex.ru/maths

Потому что это удобно на практике.

Скажем, кругами площадь измерять совсем неудобно, потому что равными кругами не заполнишь какую-нибудь область, останутся промежутки:

image.png

Значит, надо площадь измерять фигурами, которыми можно замостить плоскость без пропусков и наложений. Правильных таких многоугольников только три: треугольники, квадраты и шестиугольники:

image.png

Из этих трех вариантов для практики удобнее оказались квадраты -- ими удобнее заполнять прямоугольные области, такие как пол в помещении.

Если бы было принято строить треугольные здания или разбивать треугольные земельные участки, то вполне возможно, что за единицу площади приняли бы треугольник.

Многие здания в плане прямоугольные, коробки и ящики прямоугольные, поэтому для измерения удобнее брать квадраты, а не треугольники.

В "большой математике" площадь определяют как аддитивную неотрицательную функцию на множествах, инвариантную относительно движений плоскости. С таким подходом все равно, что принимать за единицу измерения, хоть площадь круга.

Корней, Матвей, Пантелей, прекрасная Матильда и негодяй ЕремейПерейти на zen.yandex.ru/maths
3 часа назад  · 1,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Если цвет – это отражение света, значит, всё внутри нас черное?

Философия, психология.

Цвет - это оптическое явление, чувственное ощущение, создаваемое глазом и мозгом. Цвет не является физической переменной и, следовательно, не имеет физических единиц измерения. Сами по себе предметы не являются цветными: ощущение цветности возникает как результат воздействия световых излучений. Видимый солнечный свет, который воспринимается как белый, освещает предмет и частично отражается. Следовательно, объект, который находится в красной зоне видимого спектра, воспринимаетья окрашенным в красный цвет. Объект, полностью отражающий излучение всего видимого спектрального диапазона, как правило, кажется белым, а объект, полностью поглощающий излучение, - черным.

2 июня 2016  · 4,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Патриарх Кирилл увидел признаки приближения конца света. Христиане, вы это чувствуете?

Протодиакон

К словам Патриарха стоит относиться не как к богословскому или духовному утверждению. Это проблема чистого пиара. Начиная с 2016 года патриарх поменял свою стратегию и решил во что бы то ни стало влюбить в себя крайне правую православную публику. А поскольку у этой аудитории излюбленная тема — это скорый приход конца света, поэтому наш Патриарх решает на этой теме продвинуться.

У него несколько раз в последнее время мелькали подобные заявления. Например то, что гаджеты угрожают свободе человека, грядет цифровое рабство. Это те темы, которые он потихонечку развивает.

Не хочу даже догадываться, что он имеет в виду, говоря об искусстве. Но я уже много лет заявляю, что призыв конца света довольно очевиден, если «Дом-2» станут показывать на канале «Культура».

20 ноября 2017  · 20,6 K
Прочитать ещё 17 ответов

Сколько осталось до конца света и можно ли его избежать?

Физик. Натурфилософ. Просветленный.  · vk.com/nuclearbot

Если учитывать то, что ни один закон физики не запрещает перемещение во времени, но ни одного путешественника мы так и не увидели, то очень скоро будет конец света, т.к. значит человечество так и не до жило до создания рабочей машины времени, учитывая, что уже сейчас мы делаем опыты по перемещение лазерного пучка в прошлое. По моим соображением человечество не доживет до 2200 года. Причина может быть самой банальной - Солнце не естественно стабильная звезда и большинство звезд периодически вспыхивают выбрасывая огромную энергию в космос и уничтожая всё вокруг себя. Думаю скоро солнце так же сделает выброс энергии и это будет конец света. Да, возможно какая-то форма жизни останется, но человек точно погибнет.

28 октября  · 3,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Слышал, что некоторые явления во Вселенной могут протекать со сверхсветовой скоростью, как это возможно?

Физик и популяризатор, сотрудник Института прикладной физики РАН  · physh.ru

Несмотря на рспросространённое заблуждение, в природе отсутствует запрет на перемещение объектов со скоростью выше скорости света. Запрещено лишь с такой скоростью передавать энергию (а следовательно, и вещество) и информацию.

Типичные примеры сверхсветового движения в обыденной жизни: солнечный зайчик или точка смыкания лезвий ножниц. Рассмотрим, например, зайчик.

Преположим мы с помощью зеркала отражаем луч лазера в сторону Луны. На её поверхности возникает «зайчик»: светлое пятно от излучения лазера. Если мы немного повернём зеркало, то зайчик переместится. Из-за большого расстояния до Луны достаточно совсем небольшого поворота, чтобы зайчик пробежал от одного края лунного диска до другого. Скорость его перемещения легко может превысить скорость света.

Почему это не противоречит запрету на скорость передачи энергии и информации? Потому что зайчик не является материальным объектом. Это лишь условное название подсвеченного места. Само место, конечно, материально, но при движении зайчика атомы, на которые падает свет, никуда не двигаются. Материальным объектом является также свет лазера, но он переносит энергию от зеркала к зайчику, а не от того места, где зайчик был мгновение назад, к тому месту, где он сейчас.

Вообще, все примеры сверхсветовых движений в конечном итоге объясняются тем, что двигаются при этом нематериальные объекты, не способные переносить ни энергию, ни информацию.

14 ноября 2019  · 8,2 K
Прочитать ещё 10 ответов