Правда ли, что стрит-арт в каком-то смысле придумали российские футуристы в начале XX века?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Филолог, культуролог. Читаю, слушаю, смотрю понемногу обо всем.
Судите сами: в 1918 году советские футуристы выпустили Декрет № 1 о демократизации искусств (заборная литература и площадная живопись). "Товарищи и граждане, мы, вожди российского футуризма — революционного искусства молодости — объявляем: 1. Отныне вместе с уничтожением царского строя отменяется проживание искусства в кладовых, сараях... Читать далее
26 апреля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Все больше в России вижу настроений с ностальгией по эпохи нулевых в нашей стране, а вы скучаете по этим временам? Считаете ли что было лучше чем сейчас?

Великан на драйве. Люблю музыку , женщин и кино. Гедонист , киник.

Трава была зеленее как говорится. На самом деле я застал те времена мальчишкой , но отчетливо помню что было. Люди чаще выходили на улицу , были искреннее чем сейчас. Сейчас молодежь больше сидит дома например. Соседи между собой чаще общались. Путинский режим свои щупальца еще не до конца провел в жизнь людей. Бегали играли в футбол , будучи детьми , не знали планшетов , вай фая. Максимум собирались иногда в Сегу побегать в мортал комбат и все на том. В речках купались , пока они не стали настолько грязными , что на них смотреть больно. Больше было настоящего , сейчас больше искусственного и виртуального.

28 июля 2017  · 1,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему женщины должны быть против Путина, если наш великий, прекрасный, мудрый царь впустил в Россию болельщиков из Бразилии, Аргентины и т.д.?

Анна Южная
Топ-автор
31,5K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Хорошая попытка, дружок, но слабовато. Учительница из Воркуты, многодетная мать из Владивостока или предприниматель из Ставрополя класть хотели на твоих болельщиков, хоть из Бразилии хоть из Гондураса. А вот быть постоянно обворованными им не нравится, терпеть высокие налоги, бесправие, коррупцию им надоело. Даже сама формулировка "впустить в Россию болельщиков" уже дает понять в какую дыру превратилось наше государство благодаря упомянутому тобой персонажу (и нет, речь не о Навальном).

5 июля 2018  · 709
Прочитать ещё 2 ответа

Сможет ли Российская Федерация стать новой сверхдержавой и сместить США с трона мирового лидера?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Не сможет Россия никуда потеснить США, а тем паче стать конкурентоспособной сверхдержавой. У СССР, чтобы такое хоть как-то визуально случилось, ушли все ресурсы, а в итоге раздраконенной экономике из-за соревнований вышла полная амба. В нашей стране народа где-то в два раза меньше. А там, где что осталось, иной раз всё выглядит как после войны, хотя войны не было. Можно за пределы большого города выехать, и очень скоро будет ощущение, что тут только что были боевые действия. У этих "окаянных америкосов" кроме ресурсов имеется ещё кое-что - технологии. Т.е, даже основы всех микросхем до сих пор производятся в США, вследствие чего и Китай как только, когда надо, перед ними на цырлах бегает. Когда наши попытались где-то что-то производить какие-то телефончики, то это вышло полным фиаско.

Единственным нормальным решением для России может быть только одно. Постараться перестать строить из себя великую державу, и попытаться начать жить своими проблемами. История знает много таких примеров, и всякий раз отказ от глобальных фантазий для стран был в плюс. Шведы давно не планируют отхапать ни Норвегию, ни Данию, ни Финляндию, ни север Германии - зато живут охрененно. Из тех славян, что побывали имперцами, наверное надо вспомнить поляков. Вот и России написано на роду: стать спокойным тихим славянским государством, признающим доминирование европейских и западных ценностей. Чем скорее на единственную, собственно, тропку набредём, тем лучше.

4 дня назад  · 2,3 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как бы отреагировали жители СССР, если бы они увидели Российскую Федерацию в XXI веке?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

А вот это уже, г-н Кайло, из разряда, извиняюсь, почти детских вопросов. В современной РФ, наверное, 70% как минимум застало ещё СССР и являются теми самыми жителями СССР. Теми, кто жил, дышал и действовал в 1991 году, были гражданами СССР вообще все.

Мы весьма друг другу рознь. As for me, так из "поколения Пепси". Видел пустые прилавки, убогие порции в детском саду, рядом с которыми ассортимент "Макдональдса" казался "пищей богов". Видел, как посыпалось изобилие товаров всего, в том числе и детских игрушек, для более младших.

А есть те, кто тупо резвился во времена, когда кончился сталинизм, ещё не совсем свирепствовал брежневизм, или, вернее, их не касался. Кто получал "бесплатные" квартиры, путёвки, льготы. Есть русские, которые себя чувствовали господами и хозяевами положения, живя где-то в среднеазиатских или прибалтийских республиках - после 1991 года их красивое положение закончилось.

От этой публики вы услышите совсем другую картину, нежели от меня и моих сверстников.

Я сам смотрел пропагандистские фильмы вроде "Государственной границы" и многие другие. Негодовал по поводу того, что где-то сверху идёт якобы агрессивная американизация. Но уже тогда, заметим, чувствовал, что и новая волна патриотизма - нечто искусственное, ничего под собою, на деле, не имеющее. Когда начали, ещё тогда, толкать какие-то внешние темы (например, по поводу Юбилея Москвы-97), заметил всю ущербность и натянутость уже тогда.

Мы же многие были убеждёнными сторонниками того, что было в былые времена (извините за тавтологию). Пока не вошли во взрослую жизнь, и не увидели, как, да что. Но очень много тех, кто и остался, причём на весьма агрессивных позициях.

Доводилось отвечать на подобные вопросы:

https://yandex.ru/q/question/pochemu_liudi_govoriat_chto_ranshe_bylo_208cf098/

https://yandex.ru/q/question/khoteli_by_vy_vernut_sssr_d9e63365/

https://yandex.ru/q/question/pochemu_molodezh_v_sssr_byla_kulturnee_i_a239fee8/

Совершенно разные описания услышите от тех, кто живёт в столичных городах, или, как минимум, перспективных центров, в отличие от тех, кто остался на своём месте, когда загибается родной заводик, с которым связана была вся предыдущая жизнь.

Тут вы задали вопрос весьма хайповый, что называется, и поэтому он, вероятно, войдёт в ленту т.н. "Яндекс Дзен". Про мой скромный ответ можете тогда забыть. А может даже, я его вскоре удалю. Вас ждёт шквал воплей о том, как на самом деле хорошо жилось в этом самом СССР. Фишка в том, что не всему из этого стоит верить. Были же ведь чуть "более равные" из числа номенклатуры. Были те, кто устроился на хлебные должности, и загребал распределения из пайка лопатой. Но при этом как-то с ними сосуществовали ровно те, кто наоборот. Ещё ведь имеется когорта т.н. "кремлеботов". Они вам внесут дополнительное сумление, истерическими репликами восклицая, что, мол, в 1987 году нереально жировали на "среднюю" зарплату в 400 рублей и жрали тоннами стейки. (От таких комментов даже реальные жители СССР ох***вают).

Жители СССР и создали эту нынешнюю Российскую Федерацию, которую они так иногда недолюбливают, но строителями которой, по факту, являются. 50% будут верещать по поводу чего-то там "бесплатного", 50% - что ничего не доделали. Мы, бывшие жители СССР, всё видим, но у нас, к сожалению, совершенно разные точки соприкосновения и взгляды на будущую жизнь.

7 августа  · 64,7 K
Прочитать ещё 51 ответ

Почему современные стрит арт художники в России создают в основном абстракции, непонятные народу, то есть основной аудитории?

путешественник во времени

Такое впечатление может сложиться, если причислять к стритАрту граффити. Но и граффити, это не абстракция, а скорее суб культура, вышедшая из графики шрифта. Но и это определение только отчасти верно. Изначально, граффити назывались надписи выцарапанные, так как термин пришел от итальянского глагола graffiare — «царапать»,  за этим стоит античная гончарная технология именных изделий. А то что сегодня принято называть граффити, не что иное как спрей-арт, написание текста на стенах с помощью баллончика с аэрозольной краской. И это может быть очень вкусно и сочно, смотрите:

Теперь что касается абстракционизма. Многие люди видят в этом направлении "сборище бесформенных линий в разбросанных пятнах" - так ёмко об этом сказал однажды отец одного из моих учеников. Но не буду здесь углубляться в философию и метафизику авторского восприятия, скажу лишь, что это может быть очень интересным. Чтобы, если не полюбить абстракционизм, а хотя бы быть заинтересованным этим, советую обратиться к развивающемуся сейчас течению оп-арт, который взял за основу оптические иллюзии в геометрической передаче. Но вот граффити (чит. спрей-арт),  скорее более близко абстрактному экспрессионизму, между тем как настоящий стрит Арт как раз таки тяготеет к реалистическому изображению природы и человека,

делая акцент на декоративность, на цвет и, может быть, на некоторое упрощение формы.

26 мая 2018  · 280
Прочитать ещё 2 ответа