Правда ли, что в СССР варили пиво с хвоей?

Анонимный вопрос
  · 367
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Можно сказать и так. В СССР было несколько марок"хвойного" пива. Например, "Магданское", в нем был экстракт стланика - небольшой стелящейся сосны. Или "Таежное", с хвойным экстрактом. А в эстонское "Кадака" добавлялись плоды можжевельника. Конечно, все эти добавки не носили экстремального характера, хвойные тона в советском пиве были выражены не сильно. Вообще же хвоя в пиве - не советское изобретение. Еще Джеймс Кук варил для своей команды пиво с хвоей - и оно помогало от цинги!

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Действительно, в СССР варили пиво с хвоей. Называлось оно "Таёжным". Хвоя нем использовалась по большей части для ароматизации. Основу же этого тёмного пива составлял солод (80%) и сахар (20%). Кстати, здесь http://www.beerlog.ru/2016/05/20/taezhnoe/ есть даже рецепт приготовления этого пива из советской книги «Технология сортового пива», если... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему из банки пиво вкуснее чем из бутылки?

Юноша в парке

Дед всегда покупает пиво в банках. На вопрос про бутылки он дает следующие аргументы:

  1. Стерильность: по банке сразу видно, вскрывали ее или нет, что не сказать о легко закрывающейся крышке бутылки.

  2. Герметичность: банка непрозрачна, в нее не попадает свет. О его влиянии на вкус не знаю.

5 февраля 2016  · 6,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем отличается пиво от пивного напитка?

Московская Пивоваренная Компания. Варим пиво. Отвечаем на вопросы.   · mosbrew.ru

Термин «пивной напиток» в том контексте, в котором его определяет наше законодательство, не существует нигде в мире. И вот великие и легендарные сорта пива из разных стран, пересекая границу России, превращаются в пивные напитки, к которым покупатели начинают относиться с подозрением. Знаете, почему, например, пиво «Трехгорное Мануфактурный Эль» стало пивным напитком? – Потому что там ягоды можжевельника. То есть, если в пиво добавлена какая-либо пряность или ягода\фрукт – пиво, в соответствии с нашим законодательством, перестает быть пивом. Бельгийцы традиционно используют в производстве несоложенное сырье, сахар и разные фрукты. Попадая в Россию, шедевры пивоварения, вдохновившие американских энтузиастов на крафтовую революцию, становятся пивными напитками. Несправедливо.
Доверяйте собственному вкусу, а не названиям! 😊

10 августа 2018  · 23,1 K
Прочитать ещё 16 ответов

Зачем Путин сделал эпоху СССР в российской культуре очередной химерой? Почему 90% фильмов РФ — фильмы об эпохе СССР, причём весьма пошлые?

Константин Кошкин
Топ-автор
13,2K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Ну давайте по-порядку! Путин лично НЕ СОЗДАВАЛ никаких"химер" об СССР. Он пришёл к власти когда от СССР остались лишь "рожки да ножки". С Путином или без Путина наша исторя такова, что 72 года существования СССР невозможно выбросить из памяти и забыть. И так как СССР это наше общее прошлое и люди родившиеся и выросшие в СССР живы и всё помнят, то и кинематограф, отвечая на запросы общества, создаёт фильмы о том как жила наша общяя родина до прихода капитализма. Все национальные кинематографы создают ленты о прошлом своей страны. Это закон развития любого современного общества.

Другой вопрос о КАЧЕСТВЕ этих фильмов. Да, они очень часто бывают бездарные, пошлые и лживые. Но это вопрос к создателям этих фильмов, а не к Путину. Есть и другие примеры, когда о нашем прошлом снимают просто блистательные ленты. Например "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова! Это же истинный шедевр! И таких примеров множество. Так что вопрос не в Путине, а в таланте и профессиональных способностях конкретных сценаристов и режиссёров. Именно с них надо спрашивать - почему они историю СССР превращают в "пошлую шнягу"?

Прочитать ещё 1 ответ

Было ли в СССР крепкое пиво?

По специальности инженер, по любви - писатель и путешественник. Мечтаю написать...

Пиво с высоким уровнем крепкости в СССР было.

Пиво «Ленинградское» имело в ГОСТах плотность 18% и 20% при крепости 6% алкоголя по массе.

Самым плотным и крепким светлым сортом пива в СССР было «Столичное», разработанное в 1939 году. После войны пиво имело плотность 23% и крепость 7% (это 8,75% об.).

Прочитать ещё 1 ответ

Добавляют ли при производстве пива спирт или это экономически невыгодно?

юрист, пивовар

Не выдумывайте. Никто в пиво спирт не добавляет. Всего лишь из-за того, что это не выгодно. Для того что бы увеличить градус в простое пиво добавляют сахар (глюкозу, сладкое сусло и т.д.) и еще дрожжи дополнительно после основного брожения. Вся Бельгия пьет пиво 8-12% и что такое спирт даже не знают.

Просто, когда пиво сделано не из классических ингредиентов которые дают вкус и аромат (солод и хмель), а из того что дешевле и что даст больше сбраживаемых сахаров, то алкоголь выпячивается во вкусе очень сильно. Как в плохой водке.

Купите любое пиво из траппистского монастыря с алкоголем - 8-12% и любое наше крепкое пиво даже с 7% и Вы все поймете даже по одному запаху, не говоря уж о вкусе.

Прочитать ещё 2 ответа