пропустить через рубаху

Александр Бушуев
  · < 100
Люблю отвечать на интересные вопросы))

Пропустить через рубашку означает "усыновить".

Это некий обряд, который проводили усыновители, чтобы узаконить принятое дитя, то есть сделать его родным. Этот обряд был обозначен в мифах Древней Греции, когда Геркулеса усыновила жена Зевса Гера. Этот же обряд применялся и в Европе в средние века.

Интересно то, что этот обряд своего рода юридическая фикция, означающая, что человек был "рожден" от родителей, которые пронесли ребенка через свою одежду, тем самым имитируя роды.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Зачем нужна петелька на рубашке сзади?

директор моды журнала Esquire

По этому вопросу могу рассказать три вполне правдоподобных версии.

Начнем с кроя - эта петля достаточно часто венчает собой бантовую складку (по-английски она кстати называется box pleat - и бант, и крышку коробку при желании в ней можно рассмотреть), которая спускается от кокетки на спине до низа рубашки. Складки являются одной из разновидностей вытачек и необходимы для свободы движения и одновременно для прилегания ткани по естественным линиям тела. Так что можно считать что это удачная декоративная деталь при полезном элементе кроя.

Еще есть романтическая версия из времён съемных воротников, а возможно и до них. Сейчас сложно себе представить, но когда то мужские рубашки выглядели и носились совсем иначе - когда съемные воротники накрахмаливали так чтобы они буквально стояли и носили туго застегнутыми, тогда и галстуки тогда были больше похоже на шарфы которые надо было как то фиксировать, так вот возможно эту петлю как раз для этого стали делать. Но манера изображать людей со спины вошла в моду значительно позже, так что достаточных доказательств нет. Зато в обозримые времена на воротнике рубашки сзади регулярно встречается пуговица, ровно для того чтобы галстук в его современном виде никуда не съезжал.

И последний вариант из недавней истории. В начале 60-х компания GANT стала делать рубашки с такой петлей, которые мгновенно получили популярность среди студентов из университетов Лиги Плюща. Прямое назначение петли — вешать рубашку в шкафчик в спортивной раздевалке, чтобы не мялась. А косвенное — обозначение статуса личных отношений. Если молодой человек, учившийся например в Йеле, встречался с девушкой, он убирал эту петлю в знак того, что он занят. А его избранница, в свою очередь, начинала носить шарф его колледжа. Но это на мой вкус уже чрезмерный подростковый символизм.

15 ноября 2015  · 2,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как прятать завязанные шнурки, чтобы не болтались?

Георгий Степико
Топ-автор
17,7K
Физик, тестировщик, студент-пилот, хоккеист-любитель. Santa Clara, California  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

На мой взгляд, самый простой способ спрятать шнурки, не прибегая к особым изощрениям со способами их шнурования и завязывания, это использовать для этого последнее (верхнее) отверстие в ряду. Достаточно просто вставить в них концы шнурков не "наружу", а "внутрь", чтобы после завязывания шнурков любым удобным для вас способом, концы "бантика" были расположены удобно для того, чтобы просто "засунуть" их внутрь - между "язычком" (или даже ногой - в зависимости от типа обуви) и ботинком. Нужно только следить, чтобы получающееся в этом случае утолщение в верхней части обуви не стесняло движений и не причиняло неудобстви или даже боль при ходьбе и беге.

Для кроссовок (если только речь идёт о повседневной носке, а не о занятиях спортом) я часто использую другой трю - я завязываю шнурки за язычком. При таком расположении узла невозможно очень плотно затянуть шнурки, не создавая дискомфорта, но если вы носите свободно завязанные кроссовки, то, думаю, этот способ вам тоже подойдёт.

Прочитать ещё 7 ответов

Почему мужские рубашки называют сорочками?

Юноша, vk.com/wistfulspectator

Здравствуйте!

Предположу, что те, кто называет рубашки сорочками, просто не отличают их друг от друга. Такую ошибку можем допустить и мы с вами, и нас можно понять, ведь прошло много времени с момента появления этих двух предметов гардероба, и за это время изменилась не только их конструкция. Способы ношения – как, когда, с чем и по какому поводу – тоже изменялись.

В русском языке слово "сорочка" произошло от "сорочица", что сейчас означает "кожа", "шкура". В Древней Руси сорочка была нательным бельем, которую надевали под одежду. Отсюда выражение "родился в сорочке" о человеке, чье тело словно защищает что-то, как дополнительная кожа.

Шилась сорочка из тонких тканей, какие были по карману: льна, батиста, хлопка, шелка. У богатых людей в XVI-XIX веках сорочки украшались кружевом, которое выглядывало из-под одежды.

С начала XVII века в мужском костюме на территории Франции сорочка являлась одновременно элементом нижнего белья и верхней одеждой. Существует мнение, что развитие сорочки как отдельного предмета одежды оригинальным образом поддержали буржуазные революции в Англии и во Франции. Многим представителям знати, всходившим на эшафот без верхнего платья, хотелось сохранить достойный вид. Красиво отделанные сорочки немало этому способствовали.

Развитие сорочек пошло ещё быстрее после открытия первых хлопковых мануфактур и мастерских в Англии. В то время появляется выражение “белые воротнички” - сорочка из белого хлопка была признаком того, что ее владелец не зарабатывал себе на пропитание "в поте лица и шеи". Белые рубашки получили такой высокий статус потому, что ткань при выделке было тяжело отбеливать, а после того, как из ткани шили рубашку, еще тяжелее стирать и поддерживать исходную белизну.

Само слово "рубашка" происходит от слияния двух слов "рубъ" — грубая ткань, и "руш" — рвать, ломать. "Рубище", как раньше называли рубашку на Руси, — одежда из грубой толстой ткани. Отсюда и возникло выражение "рубаха-парень" о простом, прямом, грубоватом, но добром человеке.

На Руси (XIII в.) носили рубаху навыпуск и использовали в качестве верхней одежды, подпоясываясь шнурком или нешироким поясом. В особых случаях рубаха украшалась съемными воротниками-ожерельями (оплечьями, или барнами) круглой формы и расшитыми зарукавьями – прототипами манжет.

Затем было время Петра I, благодаря которому распространилось европейское влияние, после, в конце XIX века, начала формироваться униформа зарождающегося рабочего класса, в которую также вошли и рубашки.

Конечно, не все и не сразу их восприняли. Купцы и мещане, во время Петра I, неохотно отказывались от традиций ношения национального русского костюма, а в XIX веке можно вспомнить славянофилов, с некоторыми из которых происходили забавные анекдоты. Например, Константин Аксаков как-то раз “оделся так национально, что народ на улицах принимал его за персиянина”. А  однажды на балу, Аксаков горячо убеждал какую-то даму бросить парижские моды и облечься в сарафан.

Итак, давайте сделаем выводы.

Чтобы понять разницу между сорочкой (dress shirt)  и рубашкой (casual shirt), достаточно представить джентльменов в костюмах и лихих ковбоев. Так вот – ковбои одеты именно в рубашки, а у джентльменов под пиджаками и жилетами - сорочки

Отличительные признаки
сорочки / рубашки:

По происхождению является: нижним бельем, надевалась непосредственно на тело / верхней одеждой.

Предназначается в основном для носки: под пиджаком, кардиганом или иным предметом плечевой одежды / в качестве "верхней" одежды, открытой всестороннему обозрению.

Шьется преимущественно из: тонких, легких натуральных тканей / средних,толстых, плотных тканей. Допускаются искусственные ткани.

Воротник: преимущественно жестковатый, определенной формы (т.к. она часто предназначена для носки с галстуком) / мягкий.

Полы: прямые, ровные / закругленные.

Как носить "на людях": заправленной в штаны, нельзя носить навыпуск / можно носить навыпуск. 

Благодарю за внимание!

Прочитать ещё 1 ответ

Как называются эти продолжения воротника на пиджаке?

Давай сначала о тебе

Ла́цкан)

Слово «лацкан» происходит от нем. Latz — то же или уменьш. Lätzchen от итал. lассiо «шнур, аркан, петля», дале из лат. laqueus «силок, петля». В русском впервые — в Уставе морском 1724 года.

Ранее лацканами назывались цветные отвороты мундира, но впоследствии название это дано особым кускам сукна, настёгивающимся при парадной форме на мундир и входившим в состав обмундирования некоторых воинских частей. В начале XX века они сохранялись в России только в гвардейских уланских полках.

13 мая 2016  · 129

Каково значение пословицы "Дружба крепка не лестью, а правдой и честью"?

Всем трям, то есть здравствуйте. :) Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г...

Значение пословицы в том, что настоящая дружба строится не на лести, не на восхвалении друг друга, а на честности, правде, верности и чести.

2 декабря 2018  · 22,0 K
Прочитать ещё 3 ответа