Почему стоит прочитать книгу Патти Смит «Просто дети»?

С книжной полки
  · 277
Менеджер проектов в The Question

Стоить прочитать эту книгу, если хочется почувствовать вдохновение. Книга написана в двадцать первом веке американской панк-рок-звездой так, как бы ее написали в веке девятнадцатом. Патти Смит — в некотором роде «человек эпохи Возрождения» — поэтесса, певица, музыкант, писательница, фотограф. Она влюблена в искусство, в книги, в людей, которые создают искусство, — и это заражает. Обаяние книги, на мой взгляд, как раз в голосе и интонации автора. Но если этого недостаточно, то еще эта книга об американском андеграунде, тусовке вокруг Энди Уорхола, о США 60-70-х годов.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто читает фанфики и зачем? Ностальгии пост

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Сегодня читала какой-то не очень качественный текст, и на меня напали вьетнамские флэшбеки о моих прошлых литературных предпочтениях. Помню, даже на уроке литературы классе в шестом написала сочинение «Что вы прочитали за лето» и очень красочно и откровенно рассказала, что читала я все подряд, в основном всякое дерьмо, но мне нравится, так что отстаньте) Получила пятерку, кстати, потому что наш учитель умела принимать даже точку зрения, которая ей была не близка.

В то время у меня только появился интернет. Картинки он грузил минут по 10, о видео тогда можно было и не мечтать. Зато мне открылся чудесный мир тестового интернета. Чего там только не было! Бесплатные книги, статьи, а главное – ФАНФИКИ! Еще не вышел шестой «Гарри Поттер», зато столько историй о любимых героях хранилось в интернете! Ну и что, что их писала на Роулинг, а, скорее всего, какие-то озабоченные школьники на коленках. Главное – это была возможность вернуться в любимую вселенную.

Да, я понимала, что это все «не канон», что персонажи с оригинальными имели разве что общее имя и внешность, что характеры и события искажались как душе угодно. А вот над чем я в свои 12 лет точно не задумывалась: над стилем. Конечно, я где-то глубоко в душе понимала, что фанфики точно чем-то хуже того же Гюго, которого я в то время только начала читать. Но чем именно хуже – понять не могла, возможно, потому это меня и не отталкивало.

И вот сегодня, просматривая плохонько написанный текст, я поймала легкую ностальгию. Круто было читать, не задумываясь, что имел в виду автор, почему тут не в тему использовал инверсию, как не заметил несогласованное предложение. Я просто поглощала тонну литературы самого разного качества, от «Имени розы» Умберто Эко до очередного фанфика про похождения Гарри Поттера и его лучшего друга Малфоя. И это было… круто, знаете ли.

А вы читали/читаете фанфики? Делитесь любимыми пейрингами) Я вот, например, обожала все про Таню Гроттер и еще зачем-то искала любительские продолжения классических произведений (даже не пытайтесь искать, это уже не озабоченные школьники писали, а сумасшедшие взрослые)

  · 12,3 K

Какие книги, которые вам читали в детстве, сейчас вы считаете ужасными и никогда не стали бы читать их своим детям?

music geek

Наверное я буду банальной и скажу, что это большинство привычных нам сказок, в том числе русских народных. Мне в руки недавно попала очень красивая книга с русскими сказками, вроде как сюжеты там "оригинальные", такие, какие они были изначально (если это слово вообще к фольклору применимо). Так вот там полно всякой необоснованной жестокости и не поддающихся логике моментов. Особенно мне запомнился эпизод из сказки про Емелю, как он ехал по городу на печи и давил людей и все это подробно в деталях описано. Причем почему Емеля - положительный герой объяснить ребенку я не смогу. Еще есть сказка про Хаврошечку и коровушку, логики ноль, а жуть и тоску нагоняет просто ужас. Сказка про мальчика с пальчика, как и большинство сказок братьев Гримм, тоже достаточно кровава - там в одной из версий людоед по ошибке съедает собственных детей. Перечислять можно бесконечно все эти жуткие сказки, я не стану отрицать, что они очень важны для филологов, лингвистов, историков, что сказки отражали определенный социально-экономический контекст времени, в котором они создавались, и что реалии того времени очень отличались от нынешних, но это явно не детское чтиво.

22 января 2016  · 7,1 K
Прочитать ещё 11 ответов

Есть материнский инстинкт. А существует отцовский инстинкт ?

Нет у человека инстинктов. Людям пора уже погуглить, что такое инстинкт, попытаться понять, если не удаётся - спросить у старших, и завязать с этой темой.

Прочитать ещё 6 ответов

Книга для субботы: "Сердце из стекла. Откровения солистки группы Blondie"

Креативный директор, книжный сервис 12 Books.  · 12books.ru

Мы подумали, что иногда не хочется делать подборки, обзоры или сопоставлять книги с какими-то текущими новостями. Каждую неделю, в субботу, команда 12 Books выбирает одну книгу, которая сделает вечер субботы увлекательным.

https://static.tildacdn.com/tild3361-3035-4234-b533-666563623863/Untitled-301.png

В ноябре на русском вышла довольно занимательная биография солистки группы Blondie Дебби Харри «Сердце из стекла». Вам она точно понравится, если в вашем музыкальном приложении регулярно играют треки Heart of Glass или One Way or Another, если же нет, то вам точно будет интересно узнать о ревущих 70х в Нью-Йорке и вот этом всем отрыве, который сейчс уже не тот.

Захватывающий коктейль чувственного, задушевного повествования и великолепного оформления «Сердца из стекла», как нам кажется, выводит музыкальную автобиографию на новый уровень и создает по-настоящему объемный портрет героини. А если вам хочется узнать как Харри умудрилась сохранить после всего этого не только группу, но и трезвый ум, то прочитайте ее интервью, приуроченную к выходу книги в России.

  · 9,0 K

Джейн Эйр – что не так с ее чердаком?

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

«Джейн Эйр» – мой любимый английский роман о любви. Ладно, если честно, это вообще единственный, который я дочитала до конца и не умерла со скуки. Он, если по правде, мною даже не настольно любимый – я раза три-четыре перечитывала его, но совершенно не интересовалась ни автором, ни достоверностью событий, ни историческими справками об описываемом времени.

image.png

К счастью, есть подкаст «Книжный базар», где все-все это рассказывают. Там же я узнала, что:

✔️ Джейн Эйр жила не в таких уж ужасных условиях, как пыталась показать автор

✔️ Жена, спрятанная на чердаке, – это реальный исторический факт, который автор просто УГАДАЛА, ведь абсолютно случайно у ее кумира и редактора тоже была спрятанная нелюбимая женушка

✔️ Сестры Бронте – очень несчастная семья, и для их времени дожить до 38 лет считалось полноценной и очень длинной жизнью

✔️ И еще много чего интересного

В общем, я уже давно являюсь поклонником «Книжного базара», но этот выпуск – какой-то особенно уютный и просветительский.

  · 1,4 K