"Психбольница в руках пациентов" Алана Купера - почему стоит прочитать эту книгу?

С книжной полки
  · 501
Backend developer @ TheQuestion / Яндекс.Кью

Людям, напрямую не связанным с разработкой программ, стоит прочесть как минимум потому, что в ней хорошо раскладываются проблемы, по причине которых каждый из нас повседневно сталкивается с "когнитивным сопротивлением". В книге нет избытка технических терминов, поэтому аргументы в ней будут понятны любому человеку без специфической подготовки.

Людям, которые непосредственно занимаются разработкой программ и их интерфейсов (разработчики интерфейсов, ux-дизайнеры, backend разработчики, тестировщики) книга даст хорошее понимание того, как со стороны могут выглядеть плоды их работы. А также в книге приводятся много примеров, как недоработки в интерфейсах влияют на удобство использования программ, или даже приводят к авиакатастрофам.

Когда я читал эту книгу, впечатления были противоречивые: с одной стороны, в ней было очень много полезной информации, как в примерах и описании подходов к проектированию, так и в возможности через рефлексию понять свой "замыленный взгляд". С другой - меня сильно задевала манера автора выставлять разработчиков будто бы злыми деспотами, которые построили культ вокруг программ и намеренно делают интерфейсы запутанными и непонятными, чтобы только избранные, преодолев "когнитивное сопротивление", получали от них пользу. На мой взгляд всё гораздо прозаичнее: плохой интерфейс рождается либо из-за недостатка времени на его предварительную проработку, либо лени и убеждению что эта часть не важна. Под конец автор на самом деле к этому и приходит, что устранило моё возмущение от несправедливых укоров в сторону технических специалистов :)

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой научпоп по психиатрии и психологии стоит почитать (помимо Сакса и Берна)?

Lev Khomak4,2K
Биология как хобби, научный подход как правило.  · theqstn.com/wm1u

Однозначно Даниэля Канемана, “Thinking Fast and Slow”, которую на русский, почему-то, перевели как «Думай медленно, решай быстро». Вот прям очень крутая книжка. Мало того, что она просто интересно написана, так она еще и жутко полезна в бытовом плане, если понять и проникнутся тем, что там вообще говорится.

5 октября 2017  · 2,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как вы боролись с клинической депрессией (поделитесь вашей историей)?

Развиваю умение играть словами

Я и сейчас ей болею и борюсь. Принимаю препараты, выписанные врачом. Выбрать хорошего специалиста и подобрать лечение важно. Я не верю, что можно вылечиться без них. Это первый пункт в любом случае. Чтобы понять свою схему лечения я ездила в институт психиатрии в Петербург. На таблетки уходит в месяц примерно 2 000.

Но только полдела! Обязательно нужно работать, учиться, насколько можете. Необязательно так много как раньше, но нельзя лежать, нужно пересиливать себя и как-то двигаться. Я работаю, сначала выходила на подработки, как стало лучше - на полный рабочий день.

Необходим и психотерапевт, он поможет справиться с тревогой и навязчивыми мыслями, фобиями, которые появляются вследствие депрессии.

Больше бывать на свежем воздухе, гулять. Тоже по чуть-чуть. Это сложно тоже,но нужно. Впрочем, мне самой сложно выходить из дома не по делу.

Строго соблюдать режим дня, высыпаться. Я сплю много. Если я сплю меньше 9 часов, то досыпаю потом, иначе сил совсем мало. Можно найти новое хобби. Так, я стала срисовывать гуашью пейзажи, хотя рисовать не умею, но как-то успокаивает, отвлекает, какое-никакое, а удовольствие есть. Можно почитать легкие позитивные книги. Например, очень мне понравилась книга М.Веллер "Приключения майора Звягина", хотя и худлит читать не просто - проблемы с образным мышление и неспособность сосредоточиться сбивают этот процесс. Поэтому лучше смотреть фильмы, как-то проще.

Поддержка близких важна. Если вас не понимают родные,постараться нужно объяснить лучшему другу/подруге. Они силком будут вытаскивать вас в кафе, на прогулки,в кино. Нельзя засиживаться дома, это тоже может угнетать и препятствовать деятельности.

Еще у меня появилась дикая тяга к сладкому, буквально зависимость от конфет/печенек/мороженого/шоколада. И почему-то помидоров. Впрочем,это неудивительно - организму нужно восполнять недостаток серотонина.

Жить в этом состоянии тяжело. Состояние в процессе лечения прыгает: то вверх, то вниз. Когда вниз - это непередаваемо ужасно, но на утро становиться легче, сон лечит.

В борьбе с депрессией нужно проявить силу воли, делать это тяжело, но необходимо. Необходимо осознать, что без приложения усилий в жизни ничего не поменяется.

1 декабря 2015  · 15,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Если у алкоголика и наркомана случится полная амнезия, то он забудет о том, что он алкоголик и наркоман, и перестанет им быть?

Врач-психиатр, психотерапевт

Один из моих пациентов болен Болезнью Альцгеймера. У него далеко зашедшее заболевание и, соответственно, полная амнезия. В какой-то момент ему перестали давать сигареты, а он и не попросил больше ни разу.

4 апреля 2016  · 22,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Синдром самозванца: что за зверь и как с ним подружиться?

Главред 365done.ru. Берегу своего внутреннего ребёнка  · instagram.com/namoeylune

Привет, это Саша, и я постоянно сталкиваюсь с синдромом самозванца. Что интересно — в начале карьеры мне было намного проще, но с годами этот мерзавец всё чаще и чаще не дает мне покоя. Сегодня я расскажу, какие мысли и действия помогают мне не бояться, что меня уличат в профессиональном мошенничестве.

Итак, синдром самозванца — что это за зверь?

Впервые о нём заговорили в 1978 году профессор психологии Полина Клэнс и психолог Сюзанна Аймс. Они обнаружили, что многие их клиенты не могут принять собственный успех и достижения — вместо этого они убеждены, что причина в их удачливости, обаянии, полезных контактах и в том, что они умело притворяются компетентными.

С тех пор об ощущении себя самозванцами говорили многие известные люди: Эмма Уотсон, Мерил Стрип и другие. Некоторые психологи отмечают, что синдром самозванца свойственен невротикам, а среди причин выделяют перфекционизм, отношения в семье, зависимость от чужого мнения.

Что мне помогает?

🖍 Обсуждение. Я узнала, что многие мои знакомые сталкиваются с синдромом в разные периоды жизни: когда меняют работу, получают неприятную обратную связь или даже без причины. Это дало мне понять, что важнее для меня быть good enough: быть честной с собой и делать работу настолько хорошо, насколько могу, а не «лучше всех».

🖍 Принятие неидеальности всего и всех. Часто мы придаём большое значение достижениям других и недооцениваем трудности, через которые они проходят на пути к успеху. Но за успешным кейсом часто скрывается множество неудач, о которых мы просто не знаем.

🖍 Присвоение себе любого опыта. Я поняла, что чтобы начать присваивать себе свои успехи, мне придётся научиться точно так же принимать и свои неудачи. Это что-то вроде способности брать на себя ответственность за последствия твоих решений, и без этого вперёд не уйти.

🖍 Честный фидбэк работодателей, заказчиков и коллег. Для этого важно иметь с ними доверительные отношения, но конструктивная обратная связь помогает посмотреть на себя более объективно — без надзора строгого внутреннего критика.

  · 21,0 K

И еще немного про феномен Баадера-Майнхоф

Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  · vk.com/therapy_now

Не так давно о нем подробно рассказал автор канала «Утопия Шоу».

Выпуск довольно простой, очень подробный и интересный, рекомендую к ознакомлению.

  · 9,5 K