Какие размеры у пирамиды золотого сечения?

wersssd r.
  · 3,2 K

Пирамида – это многогранник, основанием которого служит многоугольник, а боковыми гранями являются треугольники, имеющие общую величину.

Длина основания должна превышать высоту пирамиды в 1,6 раза. Такое соотношение соответствует пропорции золотого сечения, или гармоничного деления

Таким образом, умножив заданную высоту пирамиды на 1,6 мы получим длину ее основания. Для определения высоты боковой грани (апофемы пирамиды) необходимо заданную высоту пирамиды умножить на 1,35.

Например

Высота Длина основания Апофема Длина ребра

10 см 10*1,6 = 16 см 10*1,35 = 13,5 см 15,70 см

15 см 15*1,6=24 см 15*1,35=20,25 см 25,53 см

20 см 20*1,6=32 см 20*1,5=27 см 31,38 см

...

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Объясните чайнику что означает правило золотого сечения?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,1K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Золотое сечение это когда глаза скользят по элементам дизайна сайта и сами останавливаются на значке поиска. А он нарисован так, что рука тянется нажать его и:

Почему наш мозг так восприимчив к золотому сечению и как это работает? (20000 просмотров)

Как работает правило золотого сечения, почему человеческому взгляду могут быть приятны определенные пропорции? (10000)

И ещё три ссылки в которых или цитаты из вики, или совсем кратко повторяется то, что уже есть выше.

:)

28 января 2017  · 2,2 K

Золотое сечение презентация?

Золотым сечением называется деление величины в такой пропорции, когда меньшая часть относится к большей в том же соотношении, что большая к сумме обеих.

Наглядно золотое сечение представляют, как закрученную дугу, проходящую через диагонали квадрата, вписанного в прямоугольник. Если квадрат отчертить от прямоугольника, то получится новый прямоугольник с точно таким же отношением сторон. Примерное отношение сторон в таком прямоугольнике будет 1,618:1.

Прочитать ещё 1 ответ

Кто и как соорудил египетские пирамиды?

маркетолог

Как не удивительно построили их те, кто там жил - египтяне.

А вот как это более интересный вопрос и тут много гипотез. В первую очередь о том, как поднимали камни. 

Например, есть гипотеза о том, что их затаскивали по наклонному, опоясывающему, внутреннем пандусу, при помощи рычагов, шлюзов. Все эти гипотезы имеют своих сторонников и свои подтверждения, но т.к. египтяне не сочли нужным оставить нам описание постройки пирамиды точно мы этого не узнаем.

Что еще мы знаем о постройке пирамид: они были построены из местного известняка, который добывался тут же - в нескольких метрах. Эти каменоломни сохранились, в них даже сохранились следы разметки и не до конца вырубленные камни.

https://www.youtube.com/embed/jTkVA2EcmY4?wmode=opaque

Строили пирамиды рабочие, которым была доступна медицина, неплохое питание, которым платили. Городки рабочих опять же сохранились прямо возле пирамид.

Наблюдали за строительством архитекторы, которые знали основы математики и геометрии. Люди эти были очень уважаемыми. Например, нам известен первый строитель пирамид - Имхотеп, который был верховным сановником у Джоссера, фараона III династии.

https://www.youtube.com/embed/Uk3UGFF6uvw?wmode=opaque

Перетаскивали камни скорее всего в ручную, при помощи салазок, песок перед которыми поливали маслом или водой. Изображения такого перемещения камня сохранились.

Большие гранитные блоки перевозили по Нилу на тростниковых лодках, которые причалили к пристани в непосредственной близости к пирамидам. Одну из таких (откуда везли материалы для строительства) нашли буквально в прошлом году. В храме пирамиды Хеопса сохранилась погребальная ладья фараона.

Вырубались камни простыми медными, каменными и деревянными инструментами. Возле пирамид таких опять же сохранилось множество и их можно увидеть в Каирском музее.

Прочитать ещё 2 ответа

Как работает правило золотого сечения, почему человеческому взгляду могут быть приятны определенные пропорции?

ESL Teacher

Правило золотого сечения - это изумительный закон гармонии и развития всех живых систем в пространстве и времени. Так уж заложено, что оно упорядочивает структуру мироздания и задает правильный курс движения жизни. В целом заключается оно в том, что меньшая часть относится к большей, как большая ко всему целому. Этот закон встречается в природе начиная от строения цветка или шишки, заканчивая движением косяка рыб или траекторией образования вихря. Эту пропорцию наглядно можно проследить, если, например, провести условную линию вдоль само широкой части куриного яйца. При всей хрупкости яичной скорлупы курица не раздавливает его своим весом, благодаря совершенной его форме, основанной на принципе золотого сечения.

Привлекательность такой пропорции для нас объясняется законом эволюции. Человек всегда инстинктивно стремился стабилизировать и улучшить окружающую его реальность, в том числе и самого себя как биологический вид. Именно золотое сечение в лице и телосложении другого человека дает нам сигнал: этот индивид гармоничен, его развитие идет без сбоев, он готов к переходу на следующий этап.

На мужчин это правило распространяется бОльшим образом: их ноги длиннее, чем у женщин, отчего отношение расстояния от пола до пупка к расстоянию от пупка до макушки более приближено к "божественной пропорции", нежели чем у женщин. От этого многие женщины носят обувь на каблуках или подчеркивают линию талии, чтобы граница между верхней и нижней частями была более заметна.

В некоторых случаях, смотря на лица разных людей, человек не может точно объяснить, почему одно нравится ему больше, чем другое. Просто природные пропорции одного лица ближе к золотому сечению, чем пропорции другого. Для определения этого не нужно каждый раз хвататься за линейку и калькулятор, достаточно довериться своему инстинкту. Природа оставила нам множество подсказок и инструкций, как выживать и эволюционировать: травоядным - есть растения; хищникам - охотиться за травоядными; гнилое плохо пахнет - есть нельзя; пресная вода - без соли, можно пить, и т.д. И всё это выполняется без размышлений и доказательств, а просто в гармонии с природными законами. Хочешь эволюционировать - следуй за гармонией, а о встроенном "чипе" стремления к этой гармонии природа позаботилась с самого начала.

http://n-t.ru/tp/iz/zs.htm

24 июня 2015  · 1,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Тарелка с фруктами

Я обычный парень не лишен простоты, я такой же как он, я такой же как ты
photo_2020-10-18_15-59-53.jpg

Как известно из всякого учебника по ЗОЖ, чтобы не умереть молодым, нужно употреблять в пищу овощи и фрукты. И особенно важно накормить ими своих детей. Но как? Дарю простой лайфхак. Я завел себе привычку - каждое утро, пока варится кофе, я достаю из холодильника несколько фруктов или овощей и нарезаю их на куски такого размера, чтобы один кусок помещался в рот ребенка средних габаритов. Означенные кусочки я кладу на тарелку, а тарелку оставляю на столе на самом видном месте. В течение дня, проходя мимо кухонного стола, ребенок, как правило, на автопилоте берет первый попавшийся кусок и засовывает его в рот. В результате к вечеру тарелка оказывается пуста, а дети (да и взрослые тоже) спасены от губительного авитаминоза.

  · 10,3 K