Учился ли Дон Ширли в Ленинградской консерватории?

Тоня Самсонова
  · 3,9 K

В фильме Зеленая Книга говорится, что Дон Ширли, американский музыкант, учился в Ленинградской консерватории, в Википедии написано, что это не так, но Дон Ширли знал русский язык, все-таки учился или нет и почему он знал русский язык?

Андрей Миллер
Эксперт
9,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

На самом деле в этом вопросе нет ясности — русская Википедия всё так же упрощает, как и фильм (но в обратную сторону). Точно можно сказать одно: Ширли действительно одно время продвигали как обучавшегося музыке в Европе, в частности — в СССР. Потому что это в глазах американской публики выглядело престижно и кое-как нивелировало расовую принадлежность Ширли. Мол, ну ладно, пусть негр — зато вона где его учили играть...

Точно так же, кстати, его продвигали ещё и в качестве уроженца Ямайки, хотя родом он на самом деле из Флориды (а с Ямайки — только его родители). Это тоже некоторым образом снижало напряжённость, повышало симпатию публики к музыканту. Негр-иностранец всё же не совсем то, что негр из США.

Думаю, через саму Ленинградскую консерваторию можно однозначно проверить этот вопрос, но практически уверен: окажется, что Ширли там не учился. Насчёт того, что он знал русский язык, тоже внятной информации мало: вроде как учил ради интереса и даже видели, как с кем-то по-русски говорил. Но с учёбой в СССР едва ли как-то связано.

1 ноября 2019  · 2,3 K

Как это "Но с учёбой в СССР едва ли как-то связано." Если учился в СССР - то выучил русский именно там, нет?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос