В чем феномен популярности Виктора Пелевина? Что такого в его книгах?

Анонимный вопрос
  · 2,8 K
Признанный эксперт в области книготорговли

Феномен Пелевина заключается в том, что он, будучи одновременно писателем и рекламистом, смог ухватить переход советской ментальности к зарождающемуся капиталистическому строю в конце 80х. На заре новейшей российской литературы Виктор Олегович с его своеобразным чувством юмора и элементами дзен-буддизма почти в каждом тексте подарил нам необыкновенную вселенную, отражающую наш привычный мир. Искусно изуродованный соцрезализм вперемешку с советсвким бытом в произведениях "Омон Ра" и "Желтая стрела" до сих пор поражает воображение мощью посылов. Величайшие романы "Чапаев и Пустота" и "Поколение П" невозможно описать в одном предложении - их надо читать, проникаясь деконструированной структурой и густой психоделичной атмосферой.

Популярность Пелевина - продукт исключительно своего времени, свободного и дикого. Российский читатель с благодарностью принял экспериментальную прозу и до сих пор с увлечением разгадывает загадки, расставленные нашим великим современником в своем творчестве.

4 июня 2019  · 2,0 K

чушь

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Инженер строитель, геодезист, от Берингово моря, до предгорий Урала . Так...
Пелевин В. обычный парень времён Советского Союза.Конечно, со своеобразным ощущением действительности, впечатлительный, наблюдательный. Такой психотип обычный для всех времён. (Но дальше, на шаг,будет квалифицироваться как болезнь,-шизофрения).Тем более он знаком с текстами Константъеды. Это вообще,грехи подрастков. Ладно,впечатлительный молодой... Читать далее
10 января  · 1,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему того, кто читает книги, приписывают к некой „элите“?

Писатель

Не знаю, откуда у вас такая информация, но... Те, кто читают книги быстрее учатся думать. Это при условии, что чтение не бессистемное. Ведь важно идти от простого к сложному, а не наоборот. Не думаю, что мыслящие люди могут принадлежать к элите. В России другая элита. Никак не связанная с чтением и размышлениями. Интеллектуалы, это скорее приятное разнообразие, среди чавкающей биомассы общества потребления.

Прочитать ещё 8 ответов

Много раз слышал, что в романе "1984" Оруэлл обыграл реалии не СССР, а Великобритании. Что же там происходило такое страшное?

Выгнали с позором из "Института благородных девиц" за "неприличные" разговоры

Спасибо огромное за ролик. Это офонареть. Мужик врет на столько нелепо, но при этом так верит в свое вранье, что не замечает его нелепость даже после того, какего несколько раз тычут носом... ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ МИЛЛИОНОВ АРЕСТОВАННЫХ в 37 и несколькими годами ранее. Солженицин бы, наверное, позеленел от зависти...

Прочитать ещё 1 ответ

Какие интересные факты из биографий писателей вы знаете?

Набоков набросал Лолиту от скуки и хотел сжечь, но его остановила жена.

Гоголь всю жизнь боялся быть похороненным заживо, просил друзей проверить действительно ли он мертв, когда он скончается. Когда тело писателя было эксгумировано, обнаружилось, что он перевернулся в гробу, что значит, что его действительно похоронили живым. А его пуговицы во время эксгумации растащили на сувениры.

Приевшаяся всем история про Дюма - они спорили с друзьями, проигравший должен был выйти в соседнюю комнату и выстрелить себе в висок. Дюма проиграл, вышел, прогремел выстрел. Дюма вернулся и заявил, что промахнулся.

Когда Толстой встречался с Максимом Горьким, у них был спор, во время которого Толстой доказывал Горькому, что речь русского крестьянина темна и запутанна, и формулировать мысли крестьяне не умеют. Горький же объяснил, что Толстой всегда останется для крестьян барином, как бы он не втирался к ним в доверие, и они всегда будут прикидываться дурачками в его присутствии, так безопаснее.

Куприн всю жизнь отрицал советскую власть. Пьянство в долгие годы эмиграции принесло свои плоды - писатель был тяжело болен к тому моменту, как его пригласили вернуться в СССР. Он вынужден был согласиться ввиду болезни и бедности. В Союзе ему создали идеальные условия, приставили к нему лучших врачей. Забавный момент был с его дачей: Куприн обмолвился, что скучает по своей дореволюционной даче, и власти мгновенно выселили оттуда новых её владельцев и заселили туда Куприна. Тем не менее, он умер где то через год после переезда.

Борис Пастернак помогал Цветаевой собираться в ссылку. Перевязав какой то из чемоданов бечёвкой он пошутил про неё: "Крепкая, хоть вешайся!". Угадайте, на чем Цветаева повесилась через несколько лет?

14 марта 2016  · 8,0 K
Прочитать ещё 9 ответов

Прочитала "Цветы для Элджернона" за полтора дня. Пока что самая интересная книга за всю мою жизнь. Кто читал, какие мысли у вас появлялись?

Религиовед по образованию, библиотекарь

Хотя я очень люблю читать и стараюсь делать это как можно чаще, довольно редко какая-то книга заставляет меня всплакнуть. Над "Цветами для Элджернона" я рыдала. Тоже считаю книгу одной из лучших прочитанных мною. Прежде всего, я благодарна Кизу за то, что он меняет моё отношение к людям. Тема умственной отсталости для меня всегда являлась одной из труднейших тем, она меня пугала и отталкивала. После этой книги я заметила, что стала иначе воспринимать этот недуг. Чарли стал для меня настолько родным и понятным, насколько это возможно для героя книги.

Мне было невероятно интересно читать его записи, которые становятся всё обстоятельнее с каждым днём. И одновременно больно вместе с Чарли, когда он начинает осознавать, чем на самом деле были эпизоды из его прошлой жизни. На меня навалилась каким-то тяжелым грузом вина и стыд за его "друзей"-обидчиков, и за мир вообще.

Кстати, позже прочитала "Множественные умы Билли Миллигана", основанная уже на реальных событиях проза Киза. И она меня зацепила ничуть не меньше.

19 декабря 2015  · 11,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

Кто-то мне может назвать хоть одного чернокожего поэта, учёного или философа? Негры за всю свою историю ничего не изобрели?

Nikita Kа.17,1K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Чернокожий философ: https://ru.wikipedia.org/wiki/Локк,_Ален

Чернокожий изобретатель: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вудс,_Гранвилл

Чернокожий писатель, нобелевская премия по литературе: https://ru.wikipedia.org/wiki/Моррисон,_Тони

Чернокожий ученый, нобелевская премия по экономике: https://ru.wikipedia.org/wiki/Льюис,_Артур

Это только те, кого я нагуглил в пять минут.

Предвижу визг о том, что эти философы - ненастоящие философы (от тех, кто ни одной книги по философии не прочел), что эти писатели - ненастоящие писатели (от тех, кто читает в основном паблики "мамкин расист"), что эти изобретатели - ненастоящие изобретатели (от тех, кто не изобрел даже вопрос, на который я отвечаю, а просто своровал его в сети), что эти ученые - не настоящие ученые (от тех, кто закончил заборостроительный университет).

И конечно, визг о том, что всех людей специально премировали расистам назло, а не за реальные заслуги.

Прочитать ещё 14 ответов