В чем заключается совершенство полигональной кладки,используемой древними зодчими?

артур и.
  · 138
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...
Полигональная кладка - это кладка из камней разной формы, которые соединяются под разными углами, в зависимости от формы обтёсанного камня. Говоря о полигональной кладке, мы прежде всего вспоминаем строителей Южной Америки - тиуанако и инков. Инки довели эту технологию до совершенства - многие их сооружения сохранились до наших дней. Камни... Читать далее
14 апреля 2019  · < 100

Почему древние могли, а современные технологии не могут? 🙄

Комментировать ответ…
Читайте также

Какова роль и значение Чацких для общества в статье Гончарова "Мильон терзаний"?

Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Его роль, по мнению Гончарова, страдать, но при этом приносить пользу: сам Чацкий испытал только "горе от ума", но он "брызнул живой водой на заглохшую почву", благодаря ему и таким, как он, зародилось что-то новое и живое, что впоследствии должно привести к положительным переменам в обществе. Так что, несмотря на его временное поражение, его роль все равно победительная, хоть он и не знает пока об этом.

8 декабря 2018  · 9,1 K

При каком правителе британская монархия потеряла свою реальную власть, став чисто церемониальной?

Leonida S.2,3K

С точки зрения конституционного права, монархия не потеряла власть в стране. Монархи просто ее не использовали. В отличие от большинства стран, в UK не существует документа, детализирующего работу и полномочия различных ветвей власти. Вместо этого, изменения во власти регулируются соглашениями. Например, хотя у короны есть власть запретить тот или иной законопроект, однако на практике эти права монархов ограничены специальным соглашением. Действительно, последний раз вето было наложено в 1707 году королевой Аннтой на законопроект о шотландской милиции. Последний раз, когда монарх распускал правительство, это было в 1843 году. Поэтому открытым является вопрос, остаются ли эти прерогативы монархии все еще законными после неиспользования их столетиями.

По сути парламент узурпировал власть. Корона не может собирать или расходовать осударственные средства без согласия палаты. В 1610 году судебная власть утвердила законопроект, о том, что суд может судить королевскую власть и определять, были ли королевские действия законными. Недавно был обнаружен документ, что королевская власть может быть пересмотрена в судебном порядке. , (Дело CCSU).

Ограничение власти монархии в течение тысячелетий, начиная с Великой хартии вольностей, ускоренной гражданской войной в Англии, и славной революцией, а также эволюцией внутри самой монархии. 

Важным толчком стал переход династии от английских монархов линии Стюарта (последним была Анна, правившая в 1702 - 1714 годах) к династии Ганноверов. Ганноверы были из Германии, и первого короля широко высмеивали за то, что он не говорил (по крайней мере, в начале своего правления) по-английски. Ганноверы были очень зависимыми от парламента. Дело в том, что в то время на трон было множество претедентов, которые по родству были ближе к Стюартам. Но права всех претедентов были аннулированы парламентским законом, который запрещал католикам быть королями. 

Поскольку власть была слабой, Ганноверы были вынуждены отдать множество полномочий министрам. Это ускорило переход власти от монархов к парламенту. 

Также важно учитывать, что за последние 200 лет британский трон часто наследовался молодыми людьми, которые часто не обладали политической хваткой, которая требовалась для того, чтобы быть эффективным руководителем. Лучшим примером этого является вступление Виктории на трон после смерти ее дяди Уильяма IV в 1837 году. Виктория, которой было всего 19 лет, когда она стала королевой, большую часть своей юности прожила в фактической изоляции, что обусловлено было обусловлено суровостью ее мамаши. Молодой возраст Виктории в сочетании с тем фактом, что ее закрытость от  внешнего мира во время ее юности в значительной степени способствовали снижению влияния короны на правительство. 

К тому времени, когда праправнучка Виктории, Елизавета II, заняла трон в 1952 году, существовало давно установленное соглашение о том, что монархия будет придерживаться линии правительства. Любые действия короны по собственной инициативе будут считаться  недобросовестными и опасными для общества.

27 марта 2019  · 3,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему в средневековой Руси усиление абсолютной власти монарха было прогрессивным явлением, а сейчас идеал — демократия?

Научные заметки о жизни. https://zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d

Еще со времен Древнего Рима известно, что в спокойные времена можно позволить себе демократию: неспешное обсуждение всех важных вопросов с учетом мнения всех влиятельных групп. Результатом является компромисс, который полностью никого не устраивает, но который все стороны готовы терпеть. При этом решения принимаются медленно, не самые эффективные и друг с другом не согласованные.

Во времена войн и других катаклизмов, требующих быстрых взаимосвязанных решений, римляне назначали диктатора. Уровень мышления государства поднимался от в лучшем случае подросткового до уровня взрослого человека. Правда абсолютно конкретного человека со всеми его сильными и слабыми сторонами. И с возвратом власти Сенату по истечении диктаторских полномочий бывали сложности.

В средневековье в большинстве государств был один сплошной форс-мажор. Решения требовалось принимать быстрые, но согласованные друг с другом. В свободное время можно было поиграться в боярскую думу или государственный совет, выслушав интересы и идеи разных сторон, но реальная власть должна была быть в одних руках.

В настоящее время люди предпочитают демократию. Не потому, что она эффективнее, а потому, что она безопаснее. Чем богаче государство, тем более достоверно оно может позволить себе имитировать народовластие.

5 октября  · 5,2 K
Прочитать ещё 9 ответов

Каких правил придерживался Грегор Иоганн Мендель при проведении своих опытов?

Высшее образование, много работаю, занимаюсь спортом.

Во-первых, для проведения опытов Г. Мендель удачно выбрал объект исследования — садовый горох, растение самоопыляемое, с коротким периодом созревания, что очень удобно для анализа потомства. Во-вторых, Г. Мендель использовал чистые линии садового гороха, представляющие собой различные сорта, отличающиеся каким-либо признаком и не смешивающиеся в природных условиях. В-третьих, экспериментатор выбирал для наблюдения не множество, а лишь одну пару признаков гороха. В одних случаях он выяснял наследование окраски горошин (желтой или зеленой), в других — их формы (гладкой или морщинистой) и т. д. В-четвертых, для получения большой выборки для анализа результатов опытов Мендель скрещивал одновременно не одну пару растений, а несколько родительских пар. В-пятых, Г. Мендель вел подсчет потомства, которое появлялось в результате каждого скрещивания. Эта математическая обработка результатов опытов позволила ему выявить закономерности наследования признаков.

Более подробно здесь: https://biootvet.ru/9class?start=130.

30 января 2018  · 2,6 K

Сможет ли Российская Федерация стать новой сверхдержавой и сместить США с трона мирового лидера?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Не сможет Россия никуда потеснить США, а тем паче стать конкурентоспособной сверхдержавой. У СССР, чтобы такое хоть как-то визуально случилось, ушли все ресурсы, а в итоге раздраконенной экономике из-за соревнований вышла полная амба. В нашей стране народа где-то в два раза меньше. А там, где что осталось, иной раз всё выглядит как после войны, хотя войны не было. Можно за пределы большого города выехать, и очень скоро будет ощущение, что тут только что были боевые действия. У этих "окаянных америкосов" кроме ресурсов имеется ещё кое-что - технологии. Т.е, даже основы всех микросхем до сих пор производятся в США, вследствие чего и Китай как только, когда надо, перед ними на цырлах бегает. Когда наши попытались где-то что-то производить какие-то телефончики, то это вышло полным фиаско.

Единственным нормальным решением для России может быть только одно. Постараться перестать строить из себя великую державу, и попытаться начать жить своими проблемами. История знает много таких примеров, и всякий раз отказ от глобальных фантазий для стран был в плюс. Шведы давно не планируют отхапать ни Норвегию, ни Данию, ни Финляндию, ни север Германии - зато живут охрененно. Из тех славян, что побывали имперцами, наверное надо вспомнить поляков. Вот и России написано на роду: стать спокойным тихим славянским государством, признающим доминирование европейских и западных ценностей. Чем скорее на единственную, собственно, тропку набредём, тем лучше.

Прочитать ещё 5 ответов