В чем заключается техника алла прима в живописи?

Анонимный вопрос
  · 2,4 K
Я на солнышке лежу, я по жизни не спешу~

А ля прима (от итал. a la prima — «в один присест») — разновидность техники масляной живописи (также используется и в акварели), позволяющая выполнить картину за один сеанс (или в два или более сеанса, но по отдельным частям, каждая в один слой). Художник, использующий такую технику, заканчивает изображение до полного высыхания красок, в то время как традиционный метод рисования предусматривает нанесение красок слой за слоем и ожидание, пока очередной слой высохнет.

4 марта 2019  · 1,8 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как начать понимать современное искусство?

Искусствовед и филолог-германист по образованию, художник по жизни.

Включите любой фильм, который Вы не смотрели. И перемотайте на середину. Будет ли понятно что-нибудь? Навряд ли. Так обстоят дела и с искусством. Чтобы понять современное искусство, надо ознакомиться с его истоков. Изучить направления, художников и века, в которых они жили. Как пример, посмотрите цикл фильмов и прочтите книги Паолы Волковой, чтобы получить ту самую необходимую базу знаний. Еще рекомендую к прочтению классику в литературе по истории искусств: "История искусства" Гомбриха. Ну и наконец, сходите в музей. Только не в музей современного искусства, а в музей старых направлений. А потом уже и в современный можно.

Прочитать ещё 1 ответ

Как начать разбираться в искусстве?

Просто берешь, и начинаешь разбираться в искусстве. Берешь искусство и разбираешь ся . Вбиваешь в гугле "искусство" и читаешь. Покупаешь книжки. Смотришь фильмы про искусство. Читаешь статьи. А лучше начни чувствовать. Неистово. Страстно. А потом Посмотри на картину известного или любого другого художника и опиши, что ты видишь и что при этом чувствуешь. Вуаля! Ты разбираешься в Искусстве!

8 апреля 2018  · 3,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем импрессионизм отличается от постимпрессионизма?

Автор блога о живописи Telegram @art_painters_ru и Instagram @art_painters.ru

Импрессионисты произвели самую грандиозную революцию в живописи. До них господствовал классицизм и академизм с четко выписанными волосами на головах греческих богинь. Еще писали мадонн с младенцами, исторические сюжеты, сказки и легенды. Словом, ничего, что имело бы отношение к реальной жизни. Импрессионисты стали писать жизнь, которая их окружала, причем задача была передать мгновение этой жизни, его мимолетность. Их картины похожи на размытые фотографии. Но оно и не обременены глубоким смыслом: все мимолетно. Импрессионисты писали пейзажи на пленэре, хорошеньких девушек, балерин, лошадей.

Дальше почкуется два направления: экспрессионизм и постимпрессионизм. Экспрессионизм - это добавление к технике импрессионистов глубоких чувств, драмы. И всегда внутри героя. Драма происходит у него в душе, не вокруг. Постимпрессионизм - это то чаво не может быть. По сути это художники, которые приняли заветы импрессионистов писать сегодняшнюю жизнь, и на этом как бэ все. Дальше они выработали свои стили, которые не укладываются ни в одно направление. Модильяни с героинями с вытянутыми головами и черными глазами, Ван Гог со слиянием импрессионизма и японской гравюры, дикарь Гоген с таитянками, яркими красками, Тулуз-Лотрек с проститутками (вроде нет драмы внутри, но и не просто хорошенькие женщины), Сёра - точки-точки-точки и еще раз точки (свой стиль Сёра назвал неоимпрессионизмом), и Сезан - натюрморты с претензией, что яблоко это античная богиня. Пожалуй, это самые яркие постимпрессионисты, они не похожи друг на друга и не похожи ни на кого.

2 марта 2018  · 2,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему художники «пишут» картины, а не «рисуют»?

читаю, рисую, пишу

На самом деле вопрос не про искусство, а про язык. Слово "рисовать" пришло в русский язык только в XVIII в. из польского, где rysowac значит "рисовать", восходит к немецкому reißen -- "чертить". Подозреваю, что "рейсшина" -- отсюда же. Создание же живописных изображений (икон, книжных миниатюр) ещё до появления этого слова называли словом "писать", которое восходит к праславянскому *pьsā́tī, а оно, в свою очередь, к праиндоевропейскому *peik' -- "пестрить". То есть "писать" означало "украшать", "раскрашивать" (а также писать, переписывать, составлять документ, обращаться к кому-либо в письме -- всё то же, что и сейчас).

Так что художники изначально именно писали картины, а рисовали -- графику, эскизы, чертежи и т.п., и то только с XVIII в.

5 августа 2015  · 1,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как отличить искусство от «мазни»?

театральный критик, доцент Школы-студии МХАТ, Высшей школы сценических искусств...

Прежде всего, не употреблять вообще слово "мазня" . У художника есть презумпция невиновности. Искусство - это игра, а не точная наука. Поэтому необходимо проявить уважение к акту творчества и понять, по каким законам живет искусство в данном случае, какое сообщение художник приготовил миру, как это произведение соотносится с историей культуры. Достоверно ни один человек не сможет определить, что является искусством, а что нет. Только в индивидуальном восприятии.

30 января 2017  · 1,1 K
Прочитать ещё 2 ответа