В каких жанрах кроме фантастики могут создаваться комиксы? Какие есть ограничения?

Анонимный вопрос
  · 1,1 K
Владелец сайта и youtube канала comicsource.ru, коллекционер и знаток комиксов.  · vk.com/comicsource

Комикс – это формат (или медиум), а не жанр. Существует огромное количество жанров внутри этого медиума: супергероика, криминал, научная фантастика, юмор, детектив, фэнтези, эротика и т.д. Безусловно, около 90% всех выходящих регулярно комиксов – это супергероика, но это ничего не значит, потому что качество внутри этого количества уже много лет не радует читателя и окупается флагманами (т.е. при выходе, например, 5 комиксов про человека-паука и 7 про Росомаху, в лучшем случае толковых там 1-3). Американский и европейский независимый комикс — бурно развивающееся направление и даже если не брать попсовых издателей типа Image или Dark Horse (хотя и у них жанров очень много), существует масса комиксов уже признанных литературным достоянием своих страны. Это исторические комиксы, социальные драмы, биографии, приключения, slice-of-lifeи т.д.

Думайте о комиксе как литературе близкой к кинематографу, поскольку если у второго он заимствует визуализацию, у первого он заимствует полную свободу в выборе произведения и его деталям. Если вы русскоязычный читатель, то обратите внимание на переводные книги Zangavar и Бумкнига; я уверен они перевернут ваше восприятие навсегда.

Если тема вам нова и интересна, вот моя статья по смежным вопросам. http://comicsource.ru/komiksy/sovety-novichkam/s-chego-nachat-chitat-komiksy-i-zachem-eto-nuzhno/

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...
Если коротко - никаких, в жанре супергероики (форма фантастики) самые известные комиксы, у многих комиксы ассоциируются именно с подобным, но сейчас индустрия шагнула далеко вперед и комиксы выпускаются буквально во всех жанрах, это и социальные комиксы, которые показывают жизнь людей, и нуарные, и комедийные, не стоит загонять себя в рамки, про все... Читать далее
27 марта 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли считать комиксы/мангу литературой?

Обыватель

Вопрос из разряда "Можно ли считать видеоигры искусством?"

Можно, я думаю. Но литература сама по себе - это вид искусства, смысл которого в тексте как таковом и работе с текстом, экспериментах с ним. Манга же и комиксы - это больше графические произведения, воздействие на читателя они оказывают в основном визуально. Литературные же произведения орудуют только текстом. Так что, мне кажется, корректнее называть их "графические романы".

Прочитать ещё 1 ответ

Выдумать новое – почти невозможно. Два сайта для писателей и читателей

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Хей! Сегодня у меня пост специально для писателей, которые разделяют точку зрения, что «ничто не ново в этом мире».

Расскажу о двух сайтах о тропах: один англоязычный (более удобный, симпатичный и полный, вполне можно читать, переведя страницу) и один русскоязычный – тут все в стиле чуть кривоватой Википедии, но тоже можно покопаться и найти что-нибудь интересное.

Итак, тропы. Это, грубо говоря, устоявшиеся приемы, ситуации, клише, образы и т.д., которые переходят из произведения в произведение. Речь не только о литературе, но и о комиксах, аниме, сериалах, фильмах.

image.png

Это может быть троп, описывающий персонажа, его характер и произведения, где троп использовали: «Веселый взрослый ребенок», «Закадычные враги» (здесь в качестве примера ангел и демон из «Благих знамений», «Персонаж одной черты»…

Есть тропы, касающиеся устойчивых фраз, окружения, одежды, суперсилы, взаимоотношения персонажей или даже целых сюжетов.

image.png

Также на этих двух сайтах описано множество произведений, от комиксов до классической литературы, и в каждом отмечены все используемые тропы.

Как это можно использовать? Лично я тыкаю в «случайную статью» на posmotre.li или в «random trope» на tvtropes.org, ищу знакомые произведения или клише и читаю про них, поражаясь, что выдумать что-то новое в современности практически невозможно, ведь почти у всего уже есть названия. В общем, интересные сайты, на пару часов вполне могут занять.

Можно вдохновляться, удивляться и собирать в копилочку идеи. Или искать произведения на интересующую тему или троп, если какой-то вам очень нравится (:

  · 7,7 K

Почему музыканты чаще людей других профессий совершают самоубийства?

психопат-альтруист

Не так чтобы чаще - смотрите ответ Виктории, она абсолютно права.

Просто знаменитые люди находятся на виду и поэтому все происходящее с ними мгновенно становится достоянием общественности.

Сразу скажу: новомодный рэп не слушаю, его авторы мне не интересны, статистики по ним у меня нет. Меня прет от кантри и рока времен уже ушедших и про их авторов я кое-что знаю.

Для музыкантов и певцов 2-й половины 20 века (простите, лень переключать клаву на латиницу, честно) довольно характерны сильные личностные проблемы, особенно если мы рассматриваем американских артистов. Действительно, немало хороших парней и девчонок кончали собой если не напрямую, то в рассрочку. Тому наверняка есть причины:

  • Многие артисты росли в неблагополучных семьях; это страшный опыт.

  • У многих артистов были резкие конфликты со сверстниками, вплоть до полного неприятия.

  • Очень многие артисты имели незрелый характер, ворох личных проблем.

  • Некоторые по молодости попадали за решетку; едва ли им там понравилось.

Не сильно погрешу против истины, если скажу что добрую половину культовых артистов 60-х ,70-х, 80-х, 90-х, да и нынешних любой психиатр назвал бы больными людьми. Тот же Курт Кобейн, что тут на картинке сверху имел диагностированное врачами биполярное расстройство и страшно страдал. Другие его коллеги по цеху тоже были нездоровы на голову. У кого-то истерическое расстройство личности, у кого-то зависимое, но наиболее рискованное - это пограничное расстройство личности. Именно это расстройство представляет крайнюю опасность в плане суицида и самоповреждающего поведения. Среди музыкантов оно весьма распространено. Творчество для этих людей - способ высказаться, выложить свою личную боль на ноты и рифму, поделиться с другими и тем самым облегчить жизнь не только себе , но и своим поклонникам.

Наверное именно пограничное расстройство личности было у многих рок-музыкантов и кантри-музыкантов ушедших от суицида и наркозависимости. Оно часто идет "в довесок" к биполярному, дополняя его. Не имея возможности разобраться в себе, принять себя, они пытались заглушить свою боль наркотой и ею же себя убивали. Наркозависимость - это и есть суицид в рассрочку. Список тех артистов, что убились с ее помощью будет даже слишком длинным для этого ответа. Отмечу лишь тех, кто дорог лично мне: Таунс Ван Зандт, Джим Моррисон, Грэм Парсонс, Дженис Джоплин. Можно приплюсовать людей совершивших прямой суицид и умерших от передоза - по факту и те, и те самоубийцы.

Отдельно хочется заметить, что сама богемная среда способствует распространению наркозависимости среди артистов. Такое впечатление, что наркоторговцы специально целятся в знаменитых музыкантов, чтобы подсадить их на дурь и как бы через них рекламировать свой товар среди молодежи. Я не думаю, что сегодняшняя ситуация как-то отличается от вчерашней.

Сейчас уже нет таких артистов. Дело в том, что творческая личность создается через диссонанс между высокими идеалами и ужасной болезненной реальностью. Именно травма рождает творческую личность. Или психопата-маньяка. Сегодняшние юные "дарования" не имеют того травматичного опыта, что был у их предшественников; поэтому и масштаб их личности меньше. Потому и творчество у них существенно уступает по накалу страстей, личной экспрессии и художественной ценности. Это и есть причина, почему я не слушаю большую часть современных исполнителей.

П. С. Если Вы чувствуете боль - значит Вы еще живы.

Прочитать ещё 5 ответов

Как найти определённый комикс если помнишь только стиль рисовки ,главного персонажа и "приблизительный" сюжет?

Арт-директор

Забиваешь в Гугль имя главного героя. Переключаешься на вкладку "картинки". Ищешь картинку из этого комикса (по стилю рисовки). Переходишь на сайт, где размещена картинка и читаешь текст вокруг – вероятно, там будет название комикса и/или имена авторов. Если нет, возвращаемся в поиск по картинке – и так, пока не найдем информацию о комиксе. Далее – простой поиск по названию/автору.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие комиксы не про супергероев и не японские стоит почитать?

Совладелец магазина комиксов «Чук и Гик»

Сразу замечу, что от японских комиксов вы зря так лихо абстрагируетесь — в любой список лучших комиксов «не про супергероев» обязательно входит, например, «Босоногий Гэн», который вдохновил автора «Мауса» на создание своего комикса. Кроме того, в целом, список таких комиксов насчитывает тысячи наименований, так что давайте я назову преимущественно вещи, недавно вышедшие на русском языке.
Очень сильное впечатление произведут две страшные книги, маскирующиеся под детские — первая называется «Пантера», это, если не раскрывать детали, жуткая книга о преступлениях против детей. Если не уметь читать, она выглядит, как обычная детская книга про говорящих зверей. Вторая — «Прекрасная тьма», комикс, который тоже не хочется лишний раз пересказывать; ужасный хоррор, который на первых страницах кажется очередной версией «Дюймовочки», и при этом очень умная и бесконечно красивая книга. Эту книгу выпустило издательство Jellyfish Jam, открытое при нашем магазине, и мы за нее головой ручаемся.
Замечательный нон-фикшн в комиксах — «Персеполис» о том, как культурная революция в Иране меняет жизнь отдельно взятой семьи, «Священная болезнь», о борьбе с эпилепсией в эпоху, когда об этом недуге мало что было понятно, «Пхеньян», одна из многих автобиографических зарисовок аниматора Ги Делиля, по долгу службы, попадающего в обычно довольно закрытые страны.
Если идти в более развлекательные жанры, отмечу впечатляющую научную фантастику в комиксах (космическая сага «Посланник» измуительной красоты, про конфликт с искуственным разумом; «Черная наука», захватывающая история о параллельных мирах), школьную комедию/драму «Арчи», лежащую в основе сериала «Ривердейл», самурайский эпос про антропоморфного кролика «Усаги Ёдзимбо». Не буду заваливать вас названиями дальше, но мне кажется, это неплохие «точки входа».

Прочитать ещё 7 ответов