Ваза-ароматница выполненная в конце 18 века на ИФЗ по гравюре итальянского художника?

юрий м.
  · 125
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Алина1,6K
Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду
Я предполагаю, что Вы имеете в виду такую вазу. Это ваза-ароматница или по-другому ваза-попурри, для благовоний с ажурными прорезными или сквозными крышками, которая украшала парадные залы. Также их часто изготавливали парами для украшения каминов. Сделали её в 1780е-1796 гг. Форма по рисунку Стефано делла Белла (1610-1664). Состав: Фарфор, роспись... Читать далее
4 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему многие художники прошлого изображали библейских и античных персонажей в костюмах своих современников?

Преподаватель истории искусств. Дежурный критик.

Насколько известно мне, первое изображение библейских персонажей в современной художнику одежде сделал Фра Филиппо Липпи. Зачастую использовались и архитектурные сооружения, и даже целые узнаваемые ансамбли. Это произошло в эпоху Раннего Возрождения по причине того, что отказаться от библейской темы совсем художник еще не мог, но зато посредством такого переодевания намекал на реальные проблемы в обществе. Если картина была заказной, то часто заказчик хотел, чтобы его изобразили тем или иным святым. Это было также связано с важнейшей чертой итальянского Возрождения - антропоцентризмом. Бог-уже не главный во вселенной, поэтому и град небесный может "спуститься" во Флоренцию. Бывало и так, что библейский персонаж становился революционным символом эпохи: Юдифь и Олоферн (скульптура Донателло) была установлена у палаццо Веккьо во Флоренции как символ борьбы с тиранией Медичи во время их изгнания в 1495 году.

Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли примеры сатиры в изобразительном искусстве античности?

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира Института...

Примеры сатиры в изобразительном искусстве античности встречаются.

Обычно они были связаны с актуальными политическими событиями: скажем, "тройная" победа греков над персами у реки Эвримедонт под руководством Кимона (466 г. до н.э.) нашла отражение в снабженном подписью "Я - Эвримедонт" изображении на вазе, где представлен грек, намеревающийся совершить сексуальное насилие над персом.

https://pp.vk.me/c628626/v628626283/21037/yeb6fY-5Wls.jpg

Известен афинский остракон, поданный за изгнание видного политика Каллия с надписью "Каллий, сын Кратия, мидиец", на котором Каллий изображен в непристойном для эллина виде - в персидских штанах. Число подобных примеров, вероятно, можно умножить, однако говорить о существовании (политической) карикатуры в античности как отдельного жанра, пожалуй, не приходится.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему А.Гитлер носил именно усы "щёточка"?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Господи, уже накропали три ответа, и хоть бы один адекватный))

Начнём с тех домыслов, будто у Адольфа Алоисовича не росли усы.

Вот как он выглядел во время Первой мировой, будучи военнослужащим:

ww1_small.jpg

Есть версия, что солдат заставляли постригать усы из-за сложностей в ношении противогаза, но думается, это делалось больше по соображениям гигиены и простоты ухода.

Вообще, после Первой мировой произошли крупные подвижки в моде. Женщины укоротили волосы и длину юбок. Мужчины (наверное как раз из-за влияния окопной жизни) практически перестали носить усы и бороду. Те, кто оставлял, олицетворяли собой крайние консерватизм и замшелость. Усики "щёткой" же смотрелись необычно, и кому-то даже шли. И были ещё своеобразным компромиссом. Они в 1920-30-е принципе были популярны, и далеко не только в Германии. И вовсе не один А.Гитлер стал их проводником. (*Если верить Вики, а ссылка в ответе будет ниже, они появились даже ещё в конце XIX века в США).

Вот это - популярный военачальник Гражданской войны в России Г.И.Котовский. Никаких общих дел с Гитлером у него быть не могло:

https://static1-repo.aif.ru/1/21/630050/da791240b3cc49327b79bbcb330b0d73.jpg

Красные командиры 1920-30-х, и даже какое то время в 1940-х такие усики ОБОЖАЛИ. Вот это, догадаетесь, кто?)

Жуков.jpeg

Так вот, это - Г.К.Жуков! Да-да, тот самый, что маршалом потом стал. Фото начало 1920-х. Справедливости ради, носил он такое недолго; видимо сообразил, что ему не идёт. Но многие другие не отказались от стиля даже во время ВОВ. И.А. Плиев:

https://ar.culture.ru/attachments/attachment/preview/5e2b017c40b40510a87c05c8-preview.jpg

Вот Л.А.Говоров:

http://udachnyj-enot.com.ua/wp-content/uploads/2020/10/Otkuda-v-Krasnoj-armii-moda-na-gitlerovskie-usiki-6.png

Не буду приводить фотографии всех, а только эта форма усов была среди командиров в 1920-30-е хитовой. И даже у тех, кто служил в НКВД. И даже у евреев. Так что с А.Гитлером она какое-то время не ассоциировалась. Другое дело, что на эти усики делали упор многие карикатуристы, и они, что называется, примелькались.

Вот в Вики, например, ЦЕЛАЯ ГАЛЕРЕЯ разных деятелей того времени; среди них особо можно выделить президента Танзании, сохранявшего верность такой форме даже в 1950-е.

Так что А.Гитлер носил то, что было в моде, и что, как считал (возможно, где-то так оно и было) ему шло.

3 дня назад  · 2,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Певица Адель в ямайском наряде - это культурная апроприация?

Юрий Будько
Эксперт
1,2K
Музыкант и педагог по образованию, издатель, журналист, продюсер ряда музыкальных...  · show-biz.by

Адель действительно обвинили в апроприации - заимствовании чужих культурных традиций - после того, как она опубликовала в своем Инстаграме фотографию, на которой продемонстрировала ямайские косички-банту. Но обвинение лишено всяких оснований и вот почему:

  1. Адель выросла и прожила большую часть жизни в Лондоне, в районе Ноттинг-Хилл, где традиционно селятся выходцы из Южной и Центральной Америки, а также Африки. Подобные прически и костюмы певица ежедневно видела рядом со своим домом, да и сама неоднократно примеряла. С 1964 года в Ноттинг-Хилл ежегодно проходит красочный фестиваль, на котором местные жители отмечают годовщину отмены рабства. Он считается европейским филиалом карнавала в Рио. Адель всегда принимала в нем участие (есть множество фотографий). В 2020 году фестиваль впервые не проводился из-за коронавируса. Певица планировала приехать в Лондон, но поездку пришлось отложить. Тогда она и опубликовала фотографию, чтобы поддержать своих лондонских друзей, поскольку сама сейчас проживает в Калифорнии.
adel.jpg
  1. Косички-банту очень популярны в США еще со времен Боба Марли. Эта мода пришла из Ямайки вместе с дредами и увлечением музыкой регги. Вот только в действительности эти косички вовсе не являются коренным элементом ямайской культуры. Эта традиционная прическа африканского племени зулусов. На Ямайке она так и называется: "зулусский узел". Привезли её на остров африканцы во времена рабства, а местное население "позаимствовало" идею. Так что ямайцев тоже можно обвинить в апроприации.

  2. В Инстаграме на страничке Адель несложно отследить, что обвинения в апроприации пишут вовсе не жители Ямайки. Это обычный троллинг. Как реально фолловеры отнеслись к появлению певицы с "зулусскими узлами", можно судить по тому, что из почти сорока миллионов подписчиков 5,6 млн. поставили лайк. Что касается жителей Ямайки, то они как раз очень гордятся тем, что их традиции популярны в других странах и благодарят Адель за то, что она продвигает их национальную культуру. Они пишут: "Спасибо, Адель. Посмотрите, как наш маленький остров влияет на весь мир!".

Можете почитать об этом подробнее здесь.

Больше о современной музыке можно послушать и почитать на сайтеПерейти на show-biz.by