Во сколько начинается шабат у евреев?

Наталья В.
  · 2,4 K
Фрилансер по жизни. Люблю котиков )))

Шаббат наступает в момент захода солнца, в пятницу. За 18 минут до захода солнца женщина зажигаем свечи с благословением - с этого момента еврей не может совершать 39 видов труда до завершения субботы. Более подробно о Шаббате: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаббат#Законы_шаббата

11 ноября 2018  · 1,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как будет "привет" на еврейском?

Творческая личность с аналитическим складом ума. Три года на должности...

Самое распространенное приветствие у евреев - "Шалом" (ударение на О), переводится оно как "Мир", им часто заменяют наш "Привет!". Для того, чтобы поприветствовать группу людей, либо выразить дополнительное уважение к человеку, говорят "Шалом алейхем" (ударение в слове алейхем на первую букву Е), что дословно означает "Мир вам".

25 декабря 2018  · 17,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему принято считать, что евреи картавят?

юрист, редактор

Послушайте внимательно выступления, ну, допустим: Биньямина Нетаньяху, Ариэля Шарона, Дмитрия Певцова, Сергея Бунтмана, Михаила Фрадкова, Юрия Левитана, Леонида Слуцкого, Леонида Каневского, Мадлен Олбрайт, Натали Портман, Михаила Ходорковского и ещё много кого - они не картавят. Теперь попробуйте вспомнить известных евреев, которые картавят. Я вот только Белковского вспомнил.

Однако в вопросе есть доля истины. Действительно, многие (большинство) евреев, для которых родным языком был идиш, произносили звук "р" несколько картаво, именно так как он звучит на идиш и в немецком языке (они похожи как русский и украинский).

Прочитать ещё 3 ответа

Есть ли смысл евреям репатриироваться в Израиль, если сейчас люди опять начинают во всем винить евреев?

Копирайтер, переводчик

Если мыслить ближайшими перспективами - из стран с возрастающим уровнем бытового антисемитизма (Франция, Германия тоже подтягивается) стОит. Неприятно, думаю, жить в стране, где за ермолку на макушке, шестиконечную звезду на шее или песню на иврите в смартфоне можно получить по голове.

24 июля 2018  · 10,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как узнать были ли в роду евреи?

Филолог, культуролог. Читаю, слушаю, смотрю понемногу обо всем.

Если необходимо документальное подтверждение, что в роду были евреи, то путь один - долгая и кропотливая работа с архивами тех мест, где проживали предки. Если хотите знать просто для себя, можно сделать анализ ДНК - он покажет, к каким гаплогруппам относились ваши предки и таким образом специалисты сделают выводы о наличии или отсутствии евреев в роду. Кстати, для таких исследований существуют недорогие международные сервисы, которым необходимо будет отправить образец слюны (инструменты и инструкции будут предоставлены), а через несколько месяцев вы получите результат.

6 октября 2018  · 20,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему у евреев суббота - седьмой день, а у русских это воскресенье?

инженер

Это вопрос того, с какого дня считать неделю. Если начинать счет дней недели с воскресенья, как это, например, в США, и в других странах, то суббота будет седьмым днем недели. Раньше первый или последний день "седьмицы" (смотря как считать), и который мы по христианским причинам называем "воскресенье" назывался в русском языке "неделя" (поэтому и "по-недельник", "тот, что после недели-восресенья"). Но поскольку из христианских соображений, это очень значимый день, то так получилось, что он стал как бы завершающим недельный цикл.

29 марта 2016  · 5,9 K
Прочитать ещё 2 ответа