"Асад начал войну против собственного народа. Созданным им хаосом воспользовались откровенные террористы". Вначале правил, а потом воевать ???

Прямая линияАндрей авраменко
АЛЕКСАНДР ДОКУЧАЕВ
  · 110
Ответить1Уточнить
t.me/politdela

Суть вопроса не вполне понятна. Количество вопросительных знаков указывают на то, что автор возмущён, видимо, тем, что ему представляется нарушением логики: как это, столько лет Асад правил и вдруг начал воевать. Однако, никакого нарушения логики здесь нет, если знать то, что реально происходило в Сирии на протяжении последних почти 50 лет. Всё как раз шло к этому конфликту. Диктатуры не живут бесконечно долго. 

Асад-старший изначально пришёл к власти ещё в далёком 1970 г. с одной-единственной целью – удержать её в своих руках как можно дольше. Удержать ради себя и своего клана алавитов, составляющих национально-религиозное меньшинство в Сирии.

Хафез Асад правил жёстко и жестоко. Были подавлены гражданские свободы, сплошь и рядом нарушались права человека. Его тайная полиция расправлялась с оппозиционерами и инакомыслящими – людей тысячами ежегодно арестовывали без суда и следствия, они содержались в чудовищных условиях в тюрьмах, многих пытали, убивали. Ещё тысячи бесследно исчезали. В феврале 1980 г. оценочно около 1.000 заключённых в тюрьме Тадмор были убиты в качестве мести за попытку покушения на Асада-ст. Через 2 года, в феврале 1982, режим устроил резню в г.Хаме, когда в течение 3 недель было уничтожено от 20 до 50 тыс. мирных жителей – в городе были сильны настроения в поддержку оппозиционных сил.

После смерти Асада-ст. в 2000 г. были ожидания, что его сын, Башар Асад, смягчит режим и проведёт назревшие политические реформы. Но эти ожидания не оправдались, а Асад-мл. продолжил жестокую, диктаторскую политику своего отца, что и привело в конце концов к демонстрациям, которые были подавлены; началась гражданская война.

Оттого, что реальные события в Сирии на протяжении десятилетий почти не освещались в советских/российских СМИ или вовсе искажались, не меняет характера этих событий и наступивших последствий в виде нынешней войны. Вот что происходит при дезинформации – стираются причины и становится непонятным ход дальнейших событий. 

В отношении любой существующей диктатуры следует знать: рано или поздно она закончится революцией.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос