Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Нарушу ли я авторские права правообладателя на персонажей игры, если буду рисовать этих персонажей за деньги по частной просьбе?

Будут ли нарушены авторские права создателя и другого обладателя авторскими правами на персонажа игры/фильма/мультфильма,если художник нарисует этого персонажа за деньги по чьему-то заказу?
Я средний художник,являюсь поклонником двух игр от одного создателя,где героями выступают кошки и собаки в зависимости от части игры(ролевая игра с элементами RPG),состою в фан-сообществе этих игр.
Сейчас у меня проблема с деньгами(не хватает на проезд,т.к. не рассчитала расходы),поэтому хочу немножко подзаработать,предложив подписчикам фан-сообщества купить у меня рисунок 
Если мне напишет человек с просьбой нарисовать для своего личного (без цели последующей продажи или дарения) использования персонажа из игры в каком-либо варианте,в каком-либо сюжете за деньги,могу ли я согласиться?Будет ли мне угрожать какая-либо ответственность?Или можно рисовать за деньги только придуманного заказчиком персонажа?
ЮриспруденцияВидеоигры+2
Анонимный вопрос
Современный юрист
  · 2,5 K
Лучший
Хороший ответ предотвращает проблему  · 15 февр 2023
Формально и с точки зрения закона, нельзя как либо использовать, в т.ч. продавать, объекты авторских прав (чужую интеллектуальную собственность) без соглашения с авторами. Если неформально, и с точки зрения нарушения норм закона - это можно делать на свой страх и риск, но в случае выполнения локальных (не массовых) изготовления и продаж - риск будет минимальный.
Персонажи, их изображения и т.п. - являются объектами авторских прав (ст. 1259). Персонажи, их изображения - принадлежат автору и охраняются законом
Охрана авторским правом персонажа произведения предполагает, что только автору…принадлежит исключительное право использовать персонаж любым способом, в том числе путем его воспроизведения или переработки (п. 82)
Продавать "произведение" (экземпляр) может только его автор (или законный правообладатель) (ст. 1270 п.2 пп.2).
В случае нарушения авторского права, автор/правообладатель имеет право на защиту своих исключительных прав, в т.ч. требовать возмещения убытков, выплаты компенсации и т.д.
___
Но многие так делают и всё у них ок, правообладатели не узнают/игнорируют.