Истина в том, что карма-кола является хорошим инструментом для промывания мозгов скучающим европейцам. Выскажу свою точку зрения, вы имеете полное право ее не разделять и, более того, пополнить ряды маргиналов, коих принято определять как НРД. Как и для множества адекватных европейцев, лично для меня (человека и личности; индуизм отрицает личность), индуизм в любом своем проявлении является ложью. Достаточно просто обратить внимание на тезисы данного учения, что бы понять его абсурдность, ну хотя бы на вот это "Брахман реален, мир нереален". Существование божества признается (что невозможно доказать эмпирическим путем), а его творческая деятельность (творение), то есть материальный мир отрицается, который, который вообще-то поддается изучению и осязаем нашими органами чувств, то есть наш мир объективно реален. Я бы порекомендовал прежде чем изучать религиозную философию (если вам это ивправду действительно интересно и увлекательно изучать) вообще осилить ВУЗовский курс логики и научного анализа. Даже если рассуждать в исключительно религиозных парадигмах, очевидно, что у кого-то проблема с ощущением реальности. Ну ок, можно все списать на проблемы перевода (типичный аргумент просветленного укурка, который вкурил что-то совсем не то) с санскрита на европейские языки и прочая трехомудия. С чего вы взяли, что вы поймете учение лучше чем я, да ладно я, мелкая незначимая фигура, те же гуру местного разлива из кубла неоиндуизма? Да, беда! Учение веданты впринципе очень большое. Я не отрицаю того, что какие-то частные элементы этого учения могут быть верными, интересными, полезными и т. д., только все эти элементы очевидно вы можете найти в европейской мысли\философии\мировоззрении. Европейская культура, следовательно и мысль, самодостаточна, по этому мир и стал европоцентричным. Сегодняшний европейский "светский гумманизм" \ вера без религии, которую я так же критикую, и то неизмеримо ближе к Истине, чем индийские байки для зажравшихся псевдоинтеллектуалов Европы. Сегодняшняя европейская вера без религии (когда человек верующий с горем пополам возможно христианин, да пусть он христианином и не является, называет себя атеистом) дает намного больше гарантий объективного научного позания реальности, самого себя, достойной жизни человека и в конце концов поиска смысла жизни. У меня все. Да, ответ мой нетолерантен, зато он верный в контексте сегодняшних реалий в нашей стране в частности и Европы в целом. А что вы ожидали, включим БГ, сядем все дружно в лотос и будем медитировать? А вот и нет!
Чтобы понять сам смысл Адвайты Веданты нужно почитать авторитетные текста такие как Йога Васиштха также нужно понимать, что без бхакти (преданность или любовь) Адвайта не работает. Так как Бхакти это Мать Адвайты. Только благодаря преданности указаниям истинного учителя можно понять смысл не двойственности.
Нет никого, кто бы мог ответить на этот вопрос )) Спросите себя " Кого интересует вопрос :истина адвайта-веданта или нет?". Когда сможете найти того, кого это интересует, тогда и узнаете)))А так...современные научные знания не противоречат адвайте-веданте. Адвайта-веданта становится истинной, только тогда, когда вы имеете это переживания, а пока его нет, она просто набор разных слов