Бог Ветхого Завета и Бог Нового Завета — это один и тот же бог?

Александр Жирнов
  ·  
6,9 K
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.

Бог Ветхого Завета и Бог Нового Завета — это один и тот же бог?

Да, конечно один и тот же, ведь повествования Библии последовательны, связаны историей, пророчеством, совместным смыслом( хотя почерк Бога там и там кажется разным). Более того, сама Библия говорит об этом. А насчет "почерка"..Видите ли, даже в философии у Гегеля я читал, что мол право отражает состояние общества.Когда устои общества прочны, оно снисходительно относится к правонарушениям. Если положение общества шатко, суровые наказания призваны укрепить его положение..Другими словами "законы военного времени" обязывают..Или сильные болезни нуждаются в сильных средствах...

4 апреля 2017  ·  929
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 4 ответа
Программист-разработчик, опыт 15 лет, менеджер проектов, владелец небольшого...

Да, безусловно. Христос по поводу Ветхого Завета сказал, - "Не нарушить пришёл я, но исполнить". Также в Новом Завете Бог неоднократно идентифицируется как "Бог Авраама, Исаака, и Иакова".

7 апреля 2017  ·  286
Но всё же нарушал установки этого самого ВЗ, налево и направо. ) Племенной божок - Иегова, антропоморфный, интеллек... Читать дальше
Написать комментарий...
Alexander Vanetsev  ·  8,9K
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu
Смотря с чьей точки зрения. С точки зрения иудеев Новый Завет не стоит бумаги, на которой написан, а с точки зрения христиан, конечно, да, один и тот же. Можно вспомнить символ веры: Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рождённого от Отца прежде всех... Читать далее
4 апреля 2017  ·  108
Не с точки зрения религии я спрашивал, а с точки зрения философии. Поэтому и поставил тег «философия» рядом с... Читать дальше
Написать комментарий...
Сергей В.  ·  103
Вольнодумец. Баламут. Любознатель.

Можно сказать, что один и тот же, но проявляющийся соответственно восприятия и развитости верящих людей. Думаю, на разных этапах развития человека нужны были и разные законы (ограничения), и разное взаимодействие (обратная связь), и разный допуск, так сказать, к уровню откровений. Многое знание опасно, когда познающий не готов еще.

4 марта  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Да, а в чем вопрос-то? Это та информация, которую труднее не знать, чем знать.

140140140140140140140140140140140140140140140140140140140140140140140140

4 апреля 2017  ·  < 100
> Это та информация, которую труднее не знать, чем знать. Не соглашусь. Я человек, который читал библию в детстве... Читать дальше
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

У иудеев Иисус шарлатан и обманщик, у христиан — Сын Божий, у мусульман — Посланник Аллаха. Какая религия ошибается, или это три разных Иисуса?

Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Не все авторитеты иудаизма считают Иисуса шарлатаном и обманщиком. Яков Эмден, Моисей Мендельсон, Илия Соловейчик, Илия Бенамодзег, Исаак Лихтенштейн, Мартин Бубер, Хайам Маккоби, Шмуэль Ботеах - все они воспроизводили либо воспроизводят положительный образ Иисуса, иногда довольно близкий к христианскому. Это всё строго в пределах иудаизма, а есть ещё гетеродоксальные течения вроде саббатианства/франкизма и мессианского иудаизма.

В исламе тоже есть разные подходы к восприятию Иисуса.

Вы ещё не упомянули, что есть свои образы Ииуса в гностических религиях, в религиях New Age, в европейском оккультизме, в буддизме, в индуизме, в бахаизме, в мунизме, у мормонов и свидетелей Иеговы. Даже у римского императора-язычника Александра Севера в его дворцовом святилище среди изваяний разнообразных богов была статуя Иисуса. Наверное было и какое-то своё языческое отношение к этому. Даже у некоторых атеистических авторов есть своё видение Иисуса - как древнего революционера, борца за свободу и т.п.

Лично я считаю, что большинство этих образов, кроме, быть может, каких-то совсем экзотических, дополняют друг друга.

8 мая 2019  ·  6,6 K
Прочитать ещё 15 ответов

Я - православный христианин. Хочу принять буддизм. Предам ли я Бога, таким образом, и буду ли за это гореть в аду?

Артём Тюрин  ·  4,4K
Религиоведение, сюрреализм, эзотеризм и моды в культуре. Египтология.

Здесь есть несколько аспектов.

  1. Если Вы хотите сменить вероисповедание, то Вас не должно волновать, что думает об этом та религия, от которой вы отказываетесь.

  2. В иудаизме и христианстве многое зависит от трактовок, но ещё больше от перевода. А вариантов перевода Торы (пятикнижия Моисеева) очень много вплоть до того, что человека создали одни богИ, а к Моисею обращался совсем другой.

  3. Очень многие японцы считают себя синтоистами, буддистами и христианами одновременно. Они и крестились, и принимали Прибежище. И ничего, такой синкретизм их не смущает.

13 декабря 2017  ·  1,5 K
Прочитать ещё 16 ответов

Правильно ли я понимаю, что Библия – это книга, написанная евреями, где большая часть персонажей евреи в том числе и сын божий (Иисус Христос)? Не кажется ли вам это странным?

Артём Тюрин  ·  4,4K
Религиоведение, сюрреализм, эзотеризм и моды в культуре. Египтология.

Нет, неправильно. Библию никто не писал, её составили из разных текстов, которые были написаны разными, не всегда точно установленными авторами, на протяжении почти полутора тысяч лет. Что касается Нового Завета, то не все апостолы были евреями, а сам Иисус, судя по текстам, нации вообще никакого значения не придавал.

8 июня 2019  ·  4,4 K
Прочитать ещё 23 ответа

Можно ли читать Новый Завет , не прочитав при этом Ветхого?

Дизайнер. Специалист по компьютерной графике.

Ветхий завет относится только к Иудеям, Бог не заключал заветов с язычниками (т.е не евреями) до пришествия Иисуса Христа. Поэтому если вы христианин, то читать ветхий завет в первую очередь не нужно. Важно понять Зачем Бог заключил с людьми Новый Завет, по той причине что Ветхий завет не был дан, что бы люди могли через него спастись, а только как средство которое приведет людей к Спасителю Иисусу Христу. Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению. (Евр.8:13) Ветхий и Новый Заветы совершенно разные по своей природе, ветхий - это оправдание через закон, Новый оправдание по вере в Иисуса Христа. Суть Нового Завета изложена в посланиях апостола Павла.

Суть Нового Завета (Жизнь с Богом по вере):

Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:

не от дел, чтобы никто не хвалился. (Еф.2:9)

Суть Ветхого Завета (Жизнь с Богом через соблюдение закона):

итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля.

(Исх.19:5)

А если вам просто Библия интересна, как историческая книга, то тогда начинайте с Ветхого.

28 января 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Зачем Бог создал Дьявола? До Бога ведь ничего не было.

Религиовед, ведущий передачи "Гик Zona" на "Теос Медиа"  ·  music.yandex.ru/album/7293489

Бог, согласно библейскому повествованию, не создавал дьявола. Он создал Люцифера (Денницу в русском переводе), который был самым сильным и красивым среди ангелов. Люцифер хотел встать на место Бога, возглавил мятеж против него, был свергнут с неба и так превратился в Сатану.

6 февраля  ·  3,0 K
Прочитать ещё 7 ответов
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов