Большинство людей идут служить в армию или нет?

Григорий Соляник
  ·  
1,5 K
Роман Иванов  ·  6,4K
Пикейный жилет

Большинство людей, знамо дело, не идут: дети допризывного возраста, мужчины, выбывшие из числа призывников по возрасту или по болезням, и женщины )))

Наверное, имелось в виду, с охотой ли призывники идут и многие ли косят.

С тех пор как срок службы сократили до года и прижали дедовщину, а еще подвесили морковку в виде льгот при поступлении на госслужбу, а еще из всех утюгов хреначат за патриотизм - да, молодые люди стали, по статистике, больше идти и меньше косить.

Хороший "отчет" о службе в современной российской армии можете почитать тут. Думайте сами, решайте сами, служить или не служить.

20 июля 2019  ·  597
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 3 ответа
Анонимный ответ

Вот пугают психушкой, мол никуда и ничего. Не знаю, как у остальных, но по себе скажу, что права у меня есть, и на работу приняли на заводе - вальцовщиком. Получаю высшее на инженера. Диагноз: хроническая параноидальная шизофрения. Возможно, всё зависит от самого поведения человека, и адекватен ли он вообще...

23 июля 2019  ·  < 100

А если в военном билете стоит психиатрическая статья, контролером в пригородные электрички можно устроиться

Комментировать ответ...
Тарас Ильчук  ·  5,1K
Преподаю кларнет в ЛССМШ им С.Крушельницкой. Аранжировщик,клавишник...
А  что  они  там  забыли?  Если  современная  российская  армия  немногим  отличается  от  советской,  то  идти  в  такую  армию  очень  вредно  для  психики  и  здоровья.  В  буквальном  смысле  слова.   Очень  большая  концентрация  опасных  предметов,  техники,  оружия  и  необученных  неадекватных  придурков  на  квадратный  метр. А  кое-где  даже  садистов.  Во... Читать далее
19 июля 2019  ·  < 100

А проблем с трудоустройством потом не будет, те кто не служил в армии?

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если феминизм борется за равноправие полов, то что же, он готов призвать женщин в армию?

Витольф  ·  4

Потому что армия, это фактически узаконенное рабство, и в нормальном правовом государстве, туда не должны призывать против воли никого, вне зависимости от пола. За всех феменисток говорить не ручаюсь, но основываясь на тех с кем я общался, часть из них вовсе не задумывалась над этим вопросом, а часть резко против срочной службы

8 июля  ·  117
Прочитать ещё 10 ответов

Почему имея опыт нахождения в армии или тюрьме, начинаешь лучше разбираться в людях и видеть их насквозь?

Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Посмотрим что происходит с мальчиком попавшим в армию.

В большинстве случаев мальчик приходит в армию из семьи, где его любили, кормили, сдували пылинки и говорили что он самый умный, самый красивый и самый талантливый. Даже если у него были братья и сёстры, он всё равно получал свою порцию любви и заботы от родителей. И в школе, где он учился, он получал от учителей свою долю внимания и опеки. То есть мальчик всю свою сознательную жизнь ощущал себя если не центром вселенной, то по крайней мере значимым и весомым объектом... и вдруг...

И вдруг мальчик просыпается в мире где его никто не любит, никто о нём не заботиться, где на него всё время орут, где его в любую минуту могут избить, отобрать одежду и еду, унизить и просто втоптать в грязь. Он находиться в мире абсолютно равнодушном к его желаниям и потребностям, где всем наплевать как ты себя чувствуешь и что ты хочешь. Где тебя называют только по фамилии и по званию - рядовой. Где ты просто кусок мяса! И рядом с тобой находится ещё сотня таких же кусков мяса - одиноких, испуганных, агрессивных и, априори, НЕ любящих тебя! Они все хотят есть, спать, срать, курить, трахаться и драться, а ты им только мешаешь это делать. Ты вообще всем мешаешь! Ты здесь не нужен. Ты никто! Ты нуль! Ты пустое место!!! Вот с этого ОТКРЫТИЯ и начинается ломка сознания нашего мальчика. Вот здесь впервые открываются глаза и окружающий мир преображается. 

Затем с нашим мальчиком происходят следующие метаморфозы. В этом Новом Мире нужно как-то выживать, а желательно ещё и получать удовольствие от этой жизни. И мальчик начинает очень внимательно изучать тех кто рядом с ним 24 часа в сутки, их привычки, их поведение, их слабые и сильные стороны, их чувство юмора, их желания и потребности и их страхи...он интуитивно чувствует что это пригодится ему для выживания и для манипуляций этими людьми. А когда ты долго и скрупулёзно изучаешь людей, то через небольшое время ты можешь предсказать их поведение и избежать конфликтов. Ты начинаешь видеть этих людей "насквозь" и можешь ими манипулировать. А что бы успешно манипулировать ты учишься врать, льстить, шантажировать, угрожать, уговаривать, говорить комплименты и вешать лапшу на уши. И этот процесс называется "школой жизни". Вот так наш мальчик постепенно становится взрослым человеком с жизненным опытом. Вот так он научился выживать во враждебной среде. Вот так он обучился "видеть людей насквозь".

2 мая  ·  87,4 K
Прочитать ещё 27 ответов
Видеоответы
Как привязать Яндекс-логин к TheQuestion и Зачем?

Посмотреть

Ток-шоу Кью. Самоизоляция: кошелёк или жизнь? - Запись трансляции

Узнать

Экономист Сергей Гуриев: «Вы не проиграете, если наймете женщину»

Открыть

Юлия Ауг | о любимых актерах, табуированных темах и поступлении в театральный

Посмотреть

Как и где стартапу найти первых клиентов?

Узнать

Встреча пользователей TheQuestion и Яндекс.Знатоков с командой сервиса / прямая трансляция

Открыть

Почему с похмелья хочется секса?

Посмотреть

КАК Прошла Встреча Thequestion с Яндекс.Знатоками? | Тоня, как дела?

Узнать

Дети Спрашивают! | Александр Толмачев отвечает на детские вопросы

Открыть

Ольга Маркес | «Даже от пяти минут тренировки можно получить эффект»

Посмотреть

Я иду в армию в этом году. Что мне надо знать, чтобы не стать жертвой дедовщины?

Павел В.  ·  9,2K
бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО

Дорогой читатель, попросили прокомментировать, и если ты собрался в армию и читаешь это ( ну допустим так совпало), то я вкратце опишу тебе основные моменты, которые будут отличаться от того, что пишут люди в армии никогда не бывшие, или служившие в ней довольно давно. Маленький ликбез, что полезно знать:

Во-первых - дедовщины в армии нет. Такой квазисистемы уже не существует. Её добила реформа сократившая срок службы. Нет никакой иерархии "запах-дух-слон-черпак-дед-дембель", так как сроки пребывания в этих статусах до смешного коротки. Большинство частей использует термин "слоны" в отношении всех военнослужащих срочной службы, и часто безотносительно срока службы. Кое-где есть своя терминология, типа "зольд" и многие другие, встречающиеся реже. Никакой солдат отслуживший месяц в армии и только принявший присягу, не будет уязвлён в правах с тем, кто отслужил например 5 месяцев, не считая того, что по-неопытности, может с чем-то косячить, или доверчиво эксплуатироваться "старослужащими" которые сами на 4-5-6 месяце службы))  ( запихивать в непопулярные наряды чаще всего, типа дневального в казарме ).

Во-вторых - то что сегодня называют "дедовщина" по-факту моральное, реже физическое насилие одного солдата над другим, или группой солдат над солдатом, или другой группой солдат. Насилие, унижение, моральное давление есть в любых социальных системах, особенно закрытых. В летнем лагере, во дворе дома, в школе, в тюрьме, на работе. В сугубо мужских коллективах, в сугубо женских, в смешанных. Среди детей, подростков, юношей, взрослых людей. Детей травят, бьют, доводят до самоубийства в школе. Я лично помню, отучившись год в Рязанском университете имени Есенина, на юрфаке, как студенты моего курса ( в основном лоси-мажоры поступившие по связям и взяткам ) травили других ( как правило, нищих ботаников, чаще из Ряз. области понаехавших и поступивших на платный, или на оставшиеся ( после мажоров ) бюджетные места. И честно скажу такой же травли, я за три с гаком года проведенные в армии (в трёх разных частях, и будучи прикомандированным ещё к трём ) не видел.

Третье - почему и кто подвергается травле в армии? а) Глупые по природе своей парни. Глупые это не тупые, глупые это бесхитростные, неуклюжие, глупые в крайних формах ( видел солдат не умеющих завязывать шнурки, одевавших зимние шапки кокардой назад ). Они совершают много косяков в ритме солдатской службы ( засыпают на постах, теряют вещи, про%бываются и попадаются всегда, хранят неположенные вещи и опять же попадаются с ними всегда, не могут выучить устав, приемы с оружием ). Те кого в деревнях называют "недотыки". Но это лайт версия как правило. б) Версия по-жестче, это когда солдат забивает на правила гигиены, причиняя неприятности окружающим. Крадёт вещи у сослуживцев и ловиться на этом с поличным, грубо нарушает правила службы, которые ведут к карам всего подразделения. в) Наиболее жесткие варианты, как правило включают что-либо из вышеперечисленного + крайнюю враждебность к коллективу, нежелание признавать и уважать коллектив, не подчинятся уставным и обоснованным требованиям и приказам. Имеют скандальный, провокационный характер, с хулиганскими и полукриминальными замашками ( чаще всего это эмоционально нестабильные, наркоманы, трудные подростки, отчасти те, кого сегодня называют ауешниками )

Кары и перевоспитание таких категорий часто и вылезает в медиа-пространство.

Как избежать насилия над собой в части? Зависит от военного округа в целом, части и подразделения в частности. Западный округ одно, Южный другое, наиболее проблемные как правило Центральный и Восточный, которые в вопросах службы "медвежьи углы" ( рассыпаны на большом пространстве, качество офицерского состава часто по остаточному принципу, много этнических меньшинств, призывники из депрессивных регионов ). 

  • Задайтесь целью попасть в конкретную часть, о которой можно узнать много инфы сегодня. Это сложно, но выполнимо. 

  • Если вас не травили в школе, и эту закрытую группу вы прошли спокойно, значит основания издеваться над вами особенно нет. Если травили, вы должны сделать выводы, почему это происходило, и избегать повторения ( причины они одинаковые ).

  • Будьте немного конфликтным. Ни мышцы, ни боксерские навыки вам не нужны. Первые попытки травли пресеките ответной агрессией. Травить удобно слабого характером, а не физически, потому как ответная агрессия, даже обреченная на поражение, это повод вас как минимум не трогать впредь, зная что вы можете "огрызаться", такая травля это не смешно, не весело и потому никому особенно не интересна.

  • Будьте внимательны, собраны, будьте полезны. Рукастый найдет работу в парке и с ВВТ. Умный в штабе. Хозяйственный в каптерке, хитрый около неё. Не косячте, это не сложно. Не проявляйте полной отрешенности от коллектива, дружите, общайтесь, даже если люди вам не очень близки и интересны, делитесь переживаниями по гражданке с сослуживцами и выслушивайте их. Будьте честным перед командирами, исполнительными, дисциплинированными.

Если варианты выше не работают?

С первых дней службы у вас есть солдатская книжка. В ней есть страница с телефонами, начиная от командира вашей части и до военной прокуратуры. Даже в режимных частях, по-субботам обычно, дают пользоваться личными телефонами. Чаще солдаты всё равно хранят их у себя. Позвоните и скажите, что вы подвергаетесь травле, унижению или побоям ( главное не врите ) и самостоятельно решить проблему не можете. Решение придёт довольно быстро.

Командир части. Делает карьеру всю жизнь. Ему нахрен не нужны эксцессы которые могут усложнять движение по службе, тем паче пересечь, тем паче быть уволенным, тем паче сесть. В его интересах, а главное в его власти предоставить вам защиту, решить сложившуюся ситуацию.

Военная прокуратура. Спит и видит "раз%бать" какую-либо часть за неуставные, так как получает хорошую зп и ей необходимо показывать свою работу. Они с удовольствием решат вашу проблему, ваша проблема это их хлеб, их карьера и служебный рост. Был свидетелем, когда солдата, которому осталось служить меньше месяца, старлей с прокуратуры буквально вынуждал написать на давно дембельнувшихся солдат, что те дали ему пощечину в начале службы его ( тот уже и забыл, и не хотел ).

Кроме того. Если телефон недоступен, любой срочник имеет основания по таким вопросам обратится к вышестоящим командирам в обход непосредственных своих командиров, если те покрывают или сами травят вас. В любой части есть заместитель по воспитательной работе ( ранее замполит ), это опять же его хлеб. Ему необходимо, чтобы вы жаловались на такие вещи, если он их проворонит, начнут с него потом разбор полётов. Кроме того у большинства частей есть куратор от комитета солдатских матерей.

P.S.

Надо дать коммент по Шамсутдинову. 

Как я объяснил выше - ситуация его нисколько не могла быть безвыходной, в какой бы плохой части он не служил. Если его подвергали травле и насилию такого уровня ( а я в это не верю, такие прецеденты не могли долго скрываться ) то вариантов выйти из ситуации без расстрела людей была уйма.

Даже конченый козёл-офицер ( "шакал" на жаргоне, такие конечно бывают ) "опускать солдата", избивать, мокать в унитаз головой не будет. Он не полный кретин, раз выучился в военном училище ( реже в гражданском и пошёл "пиджаком" ) ему это не надо. Он делает карьеру. Он может игнорировать, когда уже выгорает от обилия таких фактов, и не вмешивается, но опять же есть к кому кроме него пойти. 

Вероятнее всего Шамсутдинов реально очень проблемный был солдат. Это конечно вопрос тем, кто его призывал, система отбора отстала на десятилетия, но это другой разговор. Я бы не стал поддаваться медийной истерике, и уж точно не оправдывал бы его. Параллели с Сакалаускасом неуместны. Тот и травле подвергался куда более серьёзной, и служил в то время, когда системы защиты прав военнослужащих, особенно по-призыву почти не существовало, а то что было - не работало де-факто. Шамсутдинов психопат, который вероятно был доведёт травлей людьми до острой фазы. Да гопота, да быдло, но управа на них была. Он выбрал их убить, он сделал это сознательно. Он выбрал решить эту проблему так. Его оскорбили, унизили, но его характер жесток - он захотел крови и мести, а не справедливости. В том числе, он убил вероятно и тех солдат, кто к его травле не имел отношения (для тех кто подписывает петиции чтобы его освободить). Цивилизованные шаги были ему не интересны, а если те факты что он озвучил имели место быть, то он мог спокойно посадить всех обидчиков, или испоганить их жизнь куда серьезнее чем всё битьё и унижения в его адрес.

Спасибо, что дочитали.

7 ноября 2019  ·  6,8 K
Прочитать ещё 18 ответов

Какой самый оригинальный способ откосить от армии вы встречали?

Иван Краткий  ·  3,3K
Юный эрудит, дизайнер. inst: ikratkiy

Для откоса от армии в 19 лет прыгнуть с лестницы, получить компрессионный перелом коленки с кучей трещин и частичной ампутацией, при этом добавляя недержания из-за травмы пахового отдела и сотрясение мозга. Но щас он вроде нормально живет. Протез поставили, недержание поправили. Живёт нормально. 
Но это было жестоко. А теперь о глупости: 
Во время приёма в военкоме друг остался один на один с принимающим на какое-то там собеседование. В кабинете были все его документы. После небольшого разговора проверяющий вышел, попросил подождать. Решёток на окнах не было, поэтому друг просто решил открыть окно, забрать все документы и убежать. Пробежал по улице с документами и сидел дома у подруги матери неделю. Вроде потом не искали - документы он все забрал, да и искать его не сильно стали.

17 января 2017  ·  8,6 K
Прочитать ещё 12 ответов

Почему в России отрицательно относятся к контрактной армии? Или опыт Афгана и Чечни ничего не дал?

Глава сообщества "Отель у погибшего историка"  ·  vk.com/hotel_historian

Не стоит говорить за всю страну. Отвечу, как бывший военнослужащий срочной службы - в тех же ВВС срочникам делать в целом нечего. Там в основном контактники, более того, есть целые части, где служат исключительно контрактники. В итоге срочная служба оставлена как некая фикция, которая особой роли, в формировании вооруженных сил, не играет. Так что отрицательно никто на это не смотрит. Спорно до сих тема срочной службы. С моей точки зрения - полнейший архаизм. С точки зрения кого-то другого, не служил - не мужик. Тут уж у кого как.

7 марта  ·  24,1 K
Прочитать ещё 37 ответов