Не могут же они сами себя толкать? Каждая молекула имеет энергию, но куда они расходуют эту энергию и за счёт чего двигаются? Вопрос, возможно, немного некорректно задан, но я не знаю, как по-другому.
Под броуновским движением обычно понимают движение мелких частиц в газе или жидкости. Однако из Вашего вопроса следует, что Вы говорите, скорее, об атомах и молекулах самого газа или жидкости. Давайте посмотрим.
Молекулы "толкает" их кинетическая энергия. Для отдельных молекул считать ее было бы слишком долго и не слишком целесообразно, поэтому в реальности вместо подсчета энергий отдельных молекул или атомов используют такой параметр как температура. Т.е. температура - это мера усредненной внутренней энергии молекул или атомов вещества в некотором объеме. Сам по себе атом, конечно, никакой температуры не имеет. Это статистический параметр.
У твердых веществ движение атомов ограничивается межатомными связями. Поэтому атомы твердых тел просто колеблются туда-сюда в рамках кристаллической решетки.
Что касается расхода энергии. Энергия на собственно броуновское движение не расходуется. Но она расходуется в момент столкновения атомов и молекул друг с другом или с атомами сосуда, в котором заключен этот газ или жидкость. Расходуется на что? Она передается молекуле или атому, с которым произошло столкновение. Примерно как бильярдный шар после удара кием приводит в движение другие шары, с которыми сталкивается - передает им энергию. Как следствие, если газ не изолирован от среды, то он постепенно остывает до тех пор, пока его температура не сравняется с температурой среды, потому что выравниваются энергии молекул газа и среды.
Считается, что броуновское движение прекращается, если опустить температуру - т.е. внутреннюю энергию атомов - до минимума. Однако в этом случае в ход вступают квантовые эффекты, поэтому даже при абсолютном нуле атомы в покое находиться не смогут.
Добрый день, могу ответить с неточностями, но заставляет их двигаться тепловая энергия. Чем холоднее материал тем медленнее это движение. В сердце моей бывшей движение молекул вообще практически не было.