Будет ли польза от прослушивания аудиокниг во время занятий спортом, в частности бега или занятия на тренажерах? Ухудшится ли запоминание и усвоение материала?

Образование+5
Руслан Лисицин
  · 2,6 K
freelance screenwriter

Я хожу пешком (15+км, 6-7 км\ч). Если по какой-то причине, во время дистанции у меня сядет телефон или стереогарнитура, и я не смогу слушать книгу, я очень обломаюсь. Усваивается все отлично, не замечаешь, как проходит 2-3 часа на маршруте, приходишь в себя уже когда подходишь к дому. Правда, я могу слушать аудиокниги вообще в любом месте и в любой ситуации, чем и спасаюсь. Не все люди способны вообще воспринимать книгу на слух. Когда я открыл аудиокниги для себя, я многих пытался агитировать за них, видя сплошные плюсы, но 90% людей потом говорили мне, что попытались, но ловили себя на том, что уже пол часа и более не слышали, что рассказывает чтец, отлетев в свои мысли. Если вы не принадлежите к таким людям, думаю, что с бегом, как у меня с ходьбой, прослушивание легко можно совмещать.

С 2020 года традиция - каждый вечер прогулка с аудиокнигой. Мне очень нравится, и воздух и польза. Прошел год, и у... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа

Музыка часто задает ритм бега. С аудиокнигой этого не добьешься. Тем более твой организм напрягается во время бега, поэтому твоему мозгу будет не того, чтобы усваивать материал.

Комментировать ответ…Комментировать…
Photographer

Разумеется, ухудшится. Вообще в аудиокниге затруднительно каждый раз отматывать, если что-то не понял или не уловил. Да и к тому же мозг предпочитает концентрироваться на каком-то одном занятии. Так что придется выбирать что-то одно. За двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь.

Комментировать ответ…Комментировать…
с.н.с. лаборатории легких материалов и конструкций СПбПУ, руководитель...
Сильно зависит от той нагрузки, которую вы даёте. Есть определённая концентрация продуктов разложения при гликолизе, которая угнетает мозговую активность. Можно очень просто проверить: при беге на легке можно считать в уме (умножать, делить, производные, интегралы), если же вы устали, то счёт на ходу будет, если и посильной, то весьма непростой... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос