Будет ли увеличиваться стоимость одной и той же суммы денег, оборачиваемой в городе с населением 10 000 человек?

Анонимный вопрос  ·  
644
Олег  ·  4,7K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

Ответ сильно зависит от технологического уровня этого города.
Если в городе из средств производства на всех жителей есть только палки и песок(образно говоря), то деньги обесценятся, и очень быстро.
Если в в городе из средств производства есть куча роботов, машин, станков, электростанций и всякой инфраструктуры, то деньги будут дорожать.
Для того чтобы стоимость денег держалась приблизительно на одном и том же уровне, мне кажется что технологический уровень должен быть где-то таким де как и в 18-м  веке в Европе.(тогда деньги очень мало меняли свою стоимость).

Произойдет это так: люди будут работать, производить что там они производят, и за счет относительно высокого уровня технологий товаров будет много, и их количество будет расти. А количество денег по вашим условиям расти не будет. На каждую единицу товара будет приходиться все меньше и меньше денег, а это и значит что деньги дорожают.
Хотя на практике будет не совсем так. Если не увеличивать денежную массу пропорционально росту объема товаров, то с одной стороны экономика такого города начнет буксовать, а с другой стороны люди придумают себе какие-то деньгозаменители, или даже вернуться к дремучему бартеру. Так что в чистом виде этот экспермент провести не получится.

25 августа 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Небольшой отступ: в реальной экономике существует эмиссия и инфляция. Эмиссия это выпуск новых денег государством с обесцениванием уже выпущенных (но не таким резким и быстрым, плюс контролируемым), это необходимо для стимулирования спроса и работы экономики вообще. Инфляция практически аналогия эмиссии, но упрощенно очень быстрое и при случае неконтролируемое. При... Читать далее
25 августа 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если все деньги в мире поделить поровну на всех жителей Земли, сколько достанется каждому человеку?

НИИЧАВО, сотрудник отдела Абсолютного Знания

От 4,5 до 75 триллионов долларов

Если рассматривать ТОЛЬКО НАЛИЧНЫЕ, выпущенные в форме монет и банкнот, — их называют денежной массой M0, — то сумма по всем странам эквивалентна примерно 4,5 трлн долларов. Если добавить текущие вклады в банках, которые в любой момент меняются на наличные, — это (вместе с наличными) будет денежная масса M1, и она составляет около 25 трлн долларов. Если учесть еще и срочные банковские вклады, получится денежная масса M2 — около 55 трлн долларов. Денежная масса M3 включает также долгосрочные депозиты (например, пенсионные) и государственные облигации, она тянет на 75 трлн долларов.

75 000 000 000 000 / 6 000 000 000 = 12 500 на душу населения.

Но мы не берем в рассчет безналичные деньги, ведь наличка - только вершина айсберга.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему Путин легко занимает другим странам деньги и прощает им многомиллиардные долги,в то время,как в своей стране постоянно повышает налоги и пенсионный возраст?Что за бред?Он не любит свою страну?

Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.

За всё надо платить - особенно за те геополитические авантюры, которые Президент совершил когда пошел ва банк с Западным миром начиная с его Мюнхенской речи в 2007 году. Авантюра (фр. aventure) — рискованное и сомнительное дело, предпринятое в надежде на случайный успех, приключение, опасное по своей природе, сопровождаемое риском неожиданных событий, перипетий и скачков. Риски привели к тому что необходимо платить по счетам -а как быть если денег нет, но вы держитесь и хорошего настроения? Уменьшать расходы на внешнюю политику очень рискованно - если Путин лишится поддержки других стран и станет полным изгоем то ложность его политики и деятельности станет более очевидной. Поэтому чтобы сохранить своё лицо он продолжает делать большие жесты на внешней арене, но поскольку пирог уменьшается то их приходится делать за счёт своих. Вот и вся музыка. 

В принципе, жертвовать настоящим ради внешнего, ради самопиара это не редкость и вообще черта присуща человеческому роду. Некотрые живут на дошираке, а покупают айфон, чтобы козырять своим фальшивым статусом, кто то увеличивает себе, пардон, сиськи или покупает себе накладную задницу по тем же причинам - весь мир театр и люди в нем актеры.

20 июля 2019  ·  2,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какой способ отнимать у людей деньги является самым изощренным в современном мире?

Ренат Ескенин  ·  1,2K
Преподаватель Ци-Гун и медитации

Самый изощренный способ отнимать деньги сегодня - это сами деньги. Сама система денежного обращения и "деривативов" давно стала сверхсложным средством отъема ресурсов у одной части населения в пользу другой. В этом нет ничего ужасного, лучше отнимать так, чем черепа разбивать на большой дороге.

Прочитать ещё 12 ответов

На какую сумму дохода от экспорта природных ресурсов мог бы претендовать каждый россиянин?

Андрей Мовчан  ·  1,5K
руководитель экономической программы фонда Карнеги

Каждый россиянин не может претендовать ни на какую сумму вмененного дохода экспорта природных ресурсов, поскольку речи о распределении такого дохода не идет. В нашем законодательстве нет ничего про распределение между россиянами такого дохода. И говорить о том, что у государства есть некие ресурсы, что каждый житель страны может претендовать на их равную долю — бессмысленно.

Любое современное государство распределяет свои ресурсы между гражданами не поровну, а в соответствии с заслугами: когда, например, оно оплачивает зарплаты бюджетникам или дает возможность увеличить прибыль предприятию. Также государство распределяет ресурсы в соответствии с потребностями (там, где идет речь о социальном обеспечении). Поэтому говорить о математическом вычислении, какую долю мог бы получить каждый россиянин, не приходится. Тем более, что даже если бы гипотетически мы бы такую долю подсчитали, то сразу надо было бы задавать вопрос: а сколько такой россиянин дальше должен сдать денег в общую кассу, для того, чтобы обеспечивать полицию, армию, бесплатное здравоохранение? Сколько денег сдавать, чтобы прокладывались дороги, велась внешняя политика, охранялись границы, была забота об экологии? Система перераспределения слишком сложна, чтобы она имела хоть какой-то смысл вычислять, сколько мог бы получать каждый россиянин, если бы что-то делилось поровну.

Прочитать ещё 2 ответа

Где добывают деньги то громадное количество людей, разъезжающих ежедневно на дорогих тачках, покупающих кучу дорогой недвижимости и прочих элементов роскоши?

Деньги через производство и реализацию материальных ресурсов зарабатывает 95% работоспособного населения России,а 5% работоспособного населения эти деньги распределяет итог =Сечин и ему подобные 4000000 рублей в день.Ивановы,Сидоровы и т.д.11000 рублей в месяц.Вот вся арифметика.

4 сентября 2018  ·  5,5 K
Прочитать ещё 21 ответ
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов