Будут ли в России вводить ограничения на валютные операции?

Тоня Самсонова
  ·  
955
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Lawyer
Нельзя сказать со стопроцентной уверенностью. Работаю в банке, пока никаких указаний на этот счёт не было и в прошлом году, если честно не припомню. По сути наша страна все продаёт и покупает в валюте, а установление ограничений на валютные операции также включает в себя ограничения на импорт и заключение кучи договор импортёров с банками и наоборот. Плюс если это... Читать далее
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Есть ли какие-то дополнительные плюсы (или минусы) в открытии счёта в филиале иностранного банка в РФ?

Иван Сизов  ·  2,4K
Простите за пунктуацию

У нас нет, к сожалению, филиалов) Кредитные организации с иностранными вывесками могут действовать в России только на правах дочерних компаний зарубежных банков. Если бы были филиалы, то у них были бы конкурентные преимущества перед российскими банками, связаными нормативами ЦБ по рукам и ногам. А "дочки" зарубежных банков проверяются ЦБ на тех же основаниях, что и их отечественные конкуренты. Если открываете счёт в дочерней компании, то чисто экономическая разница почти никакая, может быть будет разница в обслуживании и перечне предоставляемых услуг -это от конкретных банков зависит.

Можно открыть счёт в иностранном банке. Такой счет может понадобиться, если нужно вести дела за границей, открыть мерчант аккаунт для своего интернет-бизнеса. Так же некоторые зарубежные банки предлагают более высокие процентные ставки по вкладам, чем российские, но есть риск потерять все преимущество на комиссиях.

Что будет с рублем после введения санкций?

Nekto V-Palto  ·  14,2K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Смотря о каких санкциях речь. Нынешние санкции не могут надолго повлиять на курс рубля. Спекулянты выведут капитал, паника уляжется и все вернется к равновесному состоянию, определяемому ценой барреля нефти в долларах. А какие-нибудь более серьёзные меры, ведущие не к потере пары миллиардов экспортной выручки, а пары десятков или сотен, такие санкции обрушат рубль надолго. Но их пока не видно.

Ну и ЦБ РФ всегда может утопить рубль на любую желаемую глубину и срок. Если захочет, конечно. Но это не имеет отношения к санкциям.

UPD. Статья о прямой пропорциональной зависимости курса рубля от цены нефти в долларах, с поправкрй на соотношение уровня инфляции в РФ и США (в пределах года эта поправка дает около 1%-3% снижения курса рубля к доллару, то есть на такиз интервалах ею можно пренебречь, пока не ускорилась инфляция): http://telegra.ph/Kak-rasschitat-kurs-rossijskoj-valyuty-v-lyuboj-moment-vremeni-04-24

Прочитать ещё 3 ответа

Какая разница между валютным коридором и плавающим курсом?

Nikolay Kovalenko  ·  1,5K
Программист

По сути валютный коридор — это более мягкая разновидность фиксированного курса со всеми его недостатками, только при валютном коридоре курс колеблется в рамках определенного интервала, и Центробанк, скупая или продавая валюту, удерживает курс от выхода за его пределы. Проблема здесь в том, что при сильных скачках курса никаких ресурсов может не хватить. Более того, зная, что ЦБ обязался поддерживать определенный курс, трейдеры могут спровоцировать атаку на национальную валюту, надеясь выиграть от резкого скачка, когда ресурсы закончатся. Что-то подобное мы наблюдали в конце 2014 года (там было и много другого тоже).

При гибком, плавающем курсе он полностью определяется внешними обстоятельствами: платежным балансом, спросом на валюты и т. д., хотя ЦБ в принципе и может небольшими интервенциями сглаживать слишком резкие колебания курса.

Считается, что Центробанк может либо поддерживать курс, либо предложением денег таргетировать инфляцию (либо номинальный ВВП). Второе считается более прогрессивным, поскольку при большом давлении (допустим, нефть резко упала), поддерживать курс окажется невозможным.

Какова вероятность запрета оборота доллара на территории России в обозримом будущем?

Ян Таиров  ·  7,4K
Эксперт в области популяризации науки.

Вероятность запрета доллара в России с каждым днём все больше возрастает. Например член комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Федоров подтвердил, что подобные обсуждения в парламенте ведутся. Ещё 13 ноября 2013 года депутат ЛДПР Михаил Дегтярев внёс, а затем отозвал из Госдумы свой законопроект, по которому в России предлагалось запретить оборот и хранение долларов США. То есть такой законопроект давно разработан и обсуждался.  Хождение доллара например запрещено в Сирии с 2013 года, при нарушении закона 10 лет тюрьмы, Россия в свете последних событий может ввести такие же меры, как и эта дружественная страна. Учитывая что в ответ на экономические санкции наша страна с легкостью ввела санкции на импорт продовольствия, отразившиеся на населении России, абсолютно не вызовет удивления очередная контрмера которая ударит по хребтам граждан страны. Тем более, как показали результаты голосования по другим непопулярным законам, можно протащить через Думу любой законопроект, так как голосов у Единой России достаточное количество. Намного страшнее, если Россия откажется от безналичных платежей в долларах, это вызовет товарный голод в магазинах, невозможно будет купить многие жизненно важные медикаменты, будет коллапс многих перерабатывающих отраслей. В долгосрочной перспективе, возможно страна сможет научиться жить без долларов, но вопрос какой ценой, и нужно ли это населению России. Лично я надеюсь, что это бредовый сценарий не будет реализован.

14 августа 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Для чего правительство закупает иностранную валюту?

Константин Л.  ·  2,2K
Предприниматель. Полиамор. Пацифист. Футурист. Поклонник науки и прогресса...

Очень сложный вопрос, на который можно отвечать длинными лекциями, состоящими из тысяч ссылок, но попробую как чайник чайнику))

Среди миллионов разных целей я бы выделил 2, которые являются самыми распространенными:

  1. Создание валютного резерва - если национальная валюта волатильна (то бишь курс ее мечется то вверх, то вниз с малопредсказуемой амплитудой), правительство заранее готовится к тому, что ситуация может выйти из-под контроля и местная монета потеряет покупательную способность (не так давно неприятным примером мы послужили сами в 98-ом году, также недавно чудовищное падение национальной валюты произошло, например, в Зимбабве).

Что все эти длинные слова значат? Значат они, что в какой-то момент на местную денежку нельзя будет купить ничего, т.к. люди будут отказываться принимать ее в качестве средства оплаты. Тогда государство сможет вести внешнеэкономическую деятельность и/или ввести внутри страны твердую иностранную валюту.

  1. Влияние на курс валюты.

Тут все еще сложнее, но суть в том, что государство может хотеть в силу разных причин оказывать влияние на стоимость той или иной валюты на своей территории. Соответственно, если оно хочет повысить ее стоимость, то массово ее закупает, повышая стоимость иностранной валюты и снижая стоимость местной. Если хочет понизить ее стоимость, то наоборот на халяву выбрасывает ее из своих закромов. Все это называется малопонятным словосочетанием "валютная интервенция" - и подробно описано на википедиях, не говоря уже о курсах экономики в ВУЗах.

16 января 2018  ·  < 100