2 ИП (УСН 6%) владеют долями 50% в ООО (тоже УСН 6%), расчёт налогов

Антон Киселёв
  · 139

2 ИП (УСН 6%) владеют долями 50% в ООО (тоже УСН 6%), срок более 1 года.

Верно ли рассчитано налоговое бремя:

1. ООО получил доход, уплатил с него 6%

2. ООО выплачивает каждому ИП дивиденды, налог 0% (согласно п. 3 статьи 284 НК РФ)

3. ИП получил доход, и платит 6% с дохода?

Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Кирилл Соппа
Эксперт
19
Аттестованный налоговый консультант. Автор канала "Уроки налоговой схемотехники"  · tele.click/whitetax

ИП это статус, получение эттого статуса не влечет появление нового субъекта. Поэтому владеть долями будет не ИП, а физлицо.

1) Да

2) Нет, в п. 3 ст. 284 НК РФ говорится об организациях, ИП и физлица к ним не относятся.

3) Нет, применение упрощенной системы освобождает ИП от уплаты НДФЛ в отношениии доходов, полученных о предпринимательсткой деятельности, за исключением дивидендов (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Поэтому при выплате дивидендов ООО должно удержать и перечислить в бюджет как налоговый агент 13% от суммы выплачиваемых дивидендов

6 августа 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Обязаны ли ИП платить налог за второй квартал, если основной ОКВЭД 47.8, доп 48,19, по которому и работали? Не работаем с 26 марта.

Вчера звонила в налоговую, все налоги я обязана заплатить😲так как меня нет в списках пострадавших. А что я не работаю уже третий месяц,это только моя проблема.

16 июня  · 21,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

По ИП с УСН 6% "доходы" взносы покрывается сумой налога?

Федеральный оператор. Продажа, обслуживание ККТ и торгового оборудования.  · online-kassa.ru
Отвечает
Ольга Дзюба

Налоговый периодом для предпринимателя по упрощенной системе 6 % — время с 1 января по 31 декабря, а в качестве отчетного периода, когда бизнесмен должен вносить авансовые платежи, выступают первый, второй и третий кварталы. Предварительные платежи вносятся до 25 числа в апреле, июле и октябре.

Как уменьшить налог на УСН для ИП без работников

Если предприниматель добросовестно уплачивал страховые взносы в течение трех кварталов, то он может уменьшить авансовый платеж. В этом году бизнесмен без сотрудников может уменьшить их на все предварительно уплаченные взносы. При наличии работников предприниматель может снизить налог только на 50 %. Однако такие льготы действуют только для УСН «Доходы». В случае системы «Доходы минус расходы» предприниматель не может изменить размер налога, а только учитывает взносы в своих расходах.

Например, предприниматель выбрал УСН «Доходы», получил прибыль в сумме 900 тысяч рублей. Размер налога для него: 900 000 × 6 % = 54 000 рублей. Кроме того, бизнесмен должен внести страховые платежи: фиксированный взнос 36 238 + (900 000 – 300 000 рублей) × 1 % = 42 238 рублей.

Таким образом, по предварительным данным предприниматель обязан перевести сумму налога и авансовых перечислений — 96 238 рублей. Однако система УСН 6 % позволяет понизить налог. Так, налогоплательщик должен будет уплатить только сумму в размере 54 000 рублей. Чтобы воспользоваться этой льготой, необходимо вносить платежи регулярно — раз в квартал.

Как уменьшать налоговые платежи на УСН ИП с работниками

Если у вас есть штат специалистов, вы можете уменьшить авансовые платежи и налог на половину от суммы ваших взносов. Однако в этом случае разрешено учитывать платежи за себя и за своих работников.

Размер страховых выплат за нанятого специалиста составляет 30 % от его заработной платы, а также процент от других платежей: пенсионное страхование — 22 %, медицинское — 5,1 %, социальное — 2,9 %. Уплачиваются также взносы в страховые фонды: 0,2–8,5 %.

Например, прибыль бизнесмена за этот год составила 1 700 000 рублей, каждый квартал он уплачивал взносы в размере 18 000 рублей за себя и за сотрудника. Налог составит: 1 700 000 × 6 % = 102 000 рублей, а взносов было уплачено на сумму 72 000 рублей. Внесенный налог можно уменьшить только в два раза, т. е. в итоге он составит 51 000 рублей. Таким образом, при найме сотрудников работодатель имеет повышенную налоговую нагрузку.

Можно ли уменьшать налог на взносы в ПФ, рассчитанные с доходов, превышающих 300 тыс. рублей в год

НК РФ предусматривает, что ставка в 1 % применяется к прибыли предпринимателя выше 300 тысяч рублей. Дополнительный процент перечисляется в Пенсионный фонд. Однако такой налог не может превышать 212 360 рублей.

Иногда расчетные выплаты составляют большую сумму, поэтому законодательство разрешает предпринимателям снизить авансовый платеж на 1%. После того как бизнесмен подал декларацию, уплатил налог, перечислил 1 % от суммы прибыли свыше 300 000 рублей, перевел его в Пенсионный фонд, до конца марта он может вычесть эту сумму из аванса УСН за первый квартал. Если налог переведен в апреле, плательщик может изменить налоговый сбор на следующий квартал.

Например, прибыль ИП превысила пороговую сумму на 150 000 рублей. Допсбор: 150 000 × 1 % = 1 500 рублей. Он был внесен на счет Пенсионного фонда 6 мая, поэтому аванс можно будет уменьшить только за второй квартал. Так, если выручка во втором квартале составит 80 000 рублей, аванс будет равен 4 800 рублей. Внести в качестве следующего налогового платежа за второй квартал следует 4 800 – 1 500 = 3 300 рублей.

Сроки уплаты

Бизнесмены платят в Пенсионный фонд до конца календарного года. Декларация о доходах подается до конца апреля. В это же время становится известным размер прибыли сверх установленной суммы в 300 тысяч рублей. Согласно этим данным, крайний срок уплаты дополнительного сбора — до конца июня.

Если у вас появятся вопросы, задавайте их в нашей колонке! Мы постараемся ответить вам максимально подробно и понятно!

Больше полезной информации вы найдете в нашем блоге.Перейти на online-kassa.ru/blog
3 ноября  · 5,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как правильно рассчитать налог «Доходы минус расходы»?

Руководитель юридического отдела ООО "Премьер-Партнер" https://reg-nko.ru/ тел:...

УСН 15 рассчитывается по формуле ДОХОД (выручка за отчетный период)– РАСХОД (затраты за отчетный период) умноженный на налоговую ставку (15%)

Налог=Д-Рx 15 %

В июне Вы считаете авансовый платёж за отчетный период - полугодие - и вычитаете тот платеж, который уплатили за предыдущий отчетный период (1 квартал - январь-март). Допустим, в марте вы заплатили 100 т.р.,сейчас Вы насчитали с января месяца 300 т.р. Значит, в июне за полугодие надо заплатить 300000 - 100000 = 200000

22 мая  · 12,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что значит упрощенная система налогообложения для ИП?

Бесплатная подготовка документов для регистрации ИП и ООО, внесения изменений в ЕГРЮЛ и...  · tinkoff-start.ru
Отвечает
Екатерина

Упрощённая система налогообложения — наиболее универсальный из спецрежимов: предприниматели вправе применять его, если не ведут деятельность, для которой запрещено применение УСН, сумма их основных средств и годовой доход не превышают 150 млн.руб., а количество наемных работников - не больше 100. Этот режим может вам подойти, если вы не уверены в будущих доходах или точно знаете, что они будут небольшими.

При работе на упрощённой системе налогообложения вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль и т.п.), но за работников продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке.

Есть два варианта расчета единого налога на УСН: “доходы” с налоговой ставкой 6% и “доходы минус расходы” со ставкой 15%.

Если у вас небольшие расходы или их сложно подтвердить документально, подойдет вариант “доходы” со ставкой 6%. При таком объекте налогообложения вам не нужно подавать налоговую отчетность - достаточно вести налоговый учет, чтобы убедиться, что не превышен лимит доходов. Единый налог уменьшается на сумму страховых взносов, которые вы уплачиваете за себя (100% суммы взносов) и на половину взносов за работников. То есть, сумму валовой выручки умножаете на 6% и из получившейся суммы вычитаете все уплаченные за себя взносы и половину взносов за работников - это и будет сумма налога к уплате.

Если у вас большие расходы и их легко подтвердить документально, то стоит рассмотреть УСН с объектом налогообложения “доходы минус расходы”. Ставка будет выше - 15%, но при расчете налога вы вычитаете из суммы валовой выручки все документально подтвержденные расходы, а также все уплаченные в фонды взносы - как за себя, так и за работников.

УСН можно применять либо с момента регистрации ИП (уведомление подается в момент регистрации или в течение 30 дней после нее), либо с начала года (уведомление подается до конца декабря предыдущего года).

Подробнее об упрощенке для ИП читайте в нашей статье

23 июля  · 15,3 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какое налогообложение выбрать для ип с товаро оборотом менее 50т.р.?

Всё о старте и ведении бизнеса в России простыми словами и с понятными примерами   · regberry.ru

Для того, чтобы принять правильное решение, вам нужно сделать расчет налоговой нагрузки на каждом выбранном режиме, подставив свои данные:

Индивидуальный предприниматель в г. Красноярске планирует открыть парикмахерскую. Ожидаемый доход в месяц - 600 000 рублей; количество наемных работников – 6 человек; предполагаемые расходы составят 360 000 рублей в месяц, в том числе страховых взносов за работников – 28 000 рублей.

Рассчитаем суммы налогов на разных льготных режимах:

  1. ЕНВД рассчитаем с помощью калькулятора. Получаем, что ИП должен заплатить 7 465 рублей.

  2. ПСН. Для расчета стоимости патента воспользуемся калькулятором. Получаем, что стоимость патента на один месяц равна 2 049 рублей. Уменьшать эту сумму на взносы за работников не допускается.

  3. УСН Доходы. На этом режиме расходы не учитываются, весь доход облагается по ставке 6%. Получаем 36 000 рублей, сумму налога можно уменьшить на уплаченные взносы, но не более, чем наполовину. Итого, 18 000 рублей.

  4. УСН Доходы минус расходы. Облагается разница между доходами и расходами: (600 000 – 360 000 = 240 000) * 15% = 36 000 рублей. Уменьшение налога ИП на этом варианте налогообложения не предусмотрено, т.к. страховые взносы уже учтены в расходах.

11 декабря 2019  · 17,9 K
Прочитать ещё 1 ответ