Автоматический обмен финансовой и налоговой информацией России с США как происходит?

света  к.
  · 231
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Циник, пессимист, журналист.

Финансовые организации в других странах обязаны передать в Федеральную налоговую службу РФ данные о налоговых резидентах-россиянах. Происходит это через сервисы налоговой службы. В этой статье подробно описано, как это происходит и зачем: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/356115-globalnyy-nadzor-kak-budet-rabotat-obmen-nalogovoy-informaciey-mezhdu.

Комментировать ответ…
Читайте также

Какие последствия для страны несет отключение ее банковской системы от SWIFT?

Финансовый аналитик. Люблю поумничать. Twitter: @roma_kornev

Последствия будут неприятными, но не смертельными.

SWIFT - это мессенджер, с помощью которого банки обмениваются сообщениями о платежах и сделках. Выписки о переговорах через SWIFT имеют юридическую силу, и признаются международными судами. Это значительно облегчает и ускоряет межбанковские операции, так как нет необходимости обмениваться многостраничными документами ради простой сделки или перевода. 

Самым главным негативным последствием отключения от SWIFT может стать отсутствие возможности проводить расчеты с иностранными контрагентами из России в разумные сроки. Для российских банков и корпораций это может означать невозможность быстро провести платеж, получить экспортную выручку на счет, оплатить расходы (например, по процентам) и т.д.

Хотя глобальные системы платежных карт (Visa, Master) имеют свою инфраструктуру и напрямую не связаны со SWIFT, задержки с расчетами между головными банками этих систем и российскими банками может также ограничить возможность трансграничных расчетов этими картами (например, в случае интернет-покупок или в поездках за границу). Кроме того, российские власти всегда готовы придумать какой-нибудь неприятный асимитричный ответ, например, ограничить оборота иностранной валюты для граждан России внутри страны.

Что касается внутрироссийских платежей, большая часть расчетов проводится через инфраструктуру Центрального банка и SWIFT в них никак не задействован. Так что рублевые расчеты точно никак не будут задеты.

Здесь уместно будет добавить, что логика точечного и постепенного развертывания западных санкций и смещение фокуса санкций в сторону наказания конкретных лиц, а не страны вцелом пока не предвещает полного отключения России от глобальной финансовой системы. SWIFT также со своей стороны яростно возражает против своего возможного участия в санкционном давлении на Россию. Коллективный запад в свою очередь заинтересован скорее в деэскалации и сдерживании, а не росте конфликтности во взаимных отношениях. Кроме того, сохраняется высокая зависимость Европы от поставок российского газа, за который необходимо как-то расплачиваться. Так что SWIFT пока с нами.

5 июня 2018  · 1,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Зачем Россия покупает облигации США?

БКС Экспресс 🚀 — информационно-аналитический портал, который помогает эффективно...  · bcs-express.ru

Гос. облигации США самый безрисковый и ликвидный долларовый инструмент. Россия должна диверсифицировать свои резервы в различные валюты для минимизации рисков экономики в случае различных внутренних и мировых макроэкономических шоков.

2 апреля 2019  · 1,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Правда или миф, что в США ходят отдельные доллары для внешнего и внутреннего обращения?

Станок не американский. Он принадлежит не американцам. Станок принадлежит частной компании ФРС.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем отличаются налоговые системы РФ и США? И почему налоговую систему США считают продвинутой?

Журналист, Johns Hopkins University. YouTube-канал YankeeShows

Отличаются сильно. Во-первых, в Америке действует прогрессивная шкала налогообложения, то есть, чем больше ваш доход, тем больше процент налога, который вы заплатите. Во-вторых, американцы сами заполняют свои налоговые декларации. Работодатель не отличает НДФЛ как в России, а американец сам считает свой доход, и сам платит налоги. В-третьих, в Америке действует намного больше налоговых вычетов. То есть, из той налоговой базы, с которой вы платите налог, вычитаются, например, отчисления за студенческий долг, оплата ипотеки, и многие другие вещи. Это так, основы, на самом деле, различий намного больше.

По поводу более продвинутой - не знаю. С одной стороны, она намного более сложная, как минимум потому, что американцы сами заполняют налоговые декларации. С другой стороны, сложность системы связана с большими возможностями, например, по тем же самым вычетам. И ещё, система носит в большей степени регулирующую функцию, то есть искусственно создавая льготы для некоторых частей общества, как например, стимулирует покупать дома через вычет по ипотеке. В России тоже есть подобный вычет, но регулирования через налоги меньше, чем именно фискальной функции, то есть функции сбора денег в бюджет.

16 января 2018  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Действительно ли в США проще вести малый бизнес, чем в России, учитывая конкуренцию?

Илья Левин
Эксперт
23,0K
программист, предприниматель

По моему опыту проще. И вот несколько вещей, которые тут стоит отметить:

  1. Конкуренция. В России тоже не такая уж маленькая в большинстве сфер малого бизнеса, если говорить чисто количественно. При этом рынок в США значительно более развит и более обширен, как за счет количества населения, так и за счет уровня развития инфраструктуры. 

  2. В США, и это главное отличие от России, есть институт Закона. Это означает не только наличие законов, строго определяющих «правила игры», но и то, что эти правила являются общими для всех и не только и не столько ограничивают человека в его деятельности, но и защищают от недобросовестных внешних воздействий со стороны конкурентов и/или государственных структур.
    В США немыслима ситуация, когда из 200 тысяч уголовных дел до суда доходят только 15%, а бизнес теряют большинство (что фактически означает государственный рэкет) – просто потому, что государственные органы замучаются выплачивать компенсации по решению федеральных судов (если не сразу местных).

  3. В США значительно меньше регулирование многих отраслей малого бизнеса (хотя не во всем, но в IT я это почувствовал очень хорошо). Финансовая отчетность намного проще, даже если забыть о всевозможных налогах и сборах, которые в России работодатель должен платить за работника и которые в США работник платит сам, без участия работодателя. 

(UPD) Как все-таки занятно, когда ответ минусуют массово, но своего не предлагают и в комментариях возражений к сути не выдвигают.

Прочитать ещё 1 ответ