Были ли в практике случаи предоставления в российские арбитражные суды, объяснений полученных адвокатом (афидовит)?

Адвокат Денис Шашкин
  · 679
адвокат, защищаю бизнес и людей в судах, недвижимость, земля, строительство, поставка...  · advokatshashkin.ru

Арбитражный суд принимает и оценивает в качестве доказательства любые письменные доказательства, включая документы, которые получены сторонами или предстаивтелями сторон. Предоставить пояснения свидетеля, отобранные адвокатом, возможно в рамках уголовного процесса и этот вопрос регламентирован. В рамках арбитражного спора судом скорее всего будет дана критичная оценка

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Сергей Ивлев
Эксперт
177
Адвокат Ивлев Сергей в Оренбурге. Тел: 8-912-351-26-42 (Viber, WhatsApp) Защита по...  · advokativlev.ru
Положения ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" позволяют брать письменные объяснения с лиц и представлять в дальнейшем в суды. Суд оценивает данные документы наряду с иными доказательствами. НО есть одно существенное важное значение данного документа. Если адвокат подал зафиксированные письменные объяснения свидетеля... Читать далее
9 января  · < 100
Комментировать ответ…
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...
Суды принимают аффидевиты как доказательство содержания иностранного права (пример: Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2012 по делу № А41-20318/11), или подтверждение фактических обстоятельств (пример: Определение ВАС РФ от 1 октября 2010 г. № ВАС-12723/10, Постановление ФАС Московского округа от 26 декабря 2006 г. № КА-А... Читать далее

Благодарю, очень полезная информация!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Адвокат в суде заявил что у довериеля отсутствует квитанция об оплате услуг адвоката. что делать?

Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

Нет квитанции значит нет судебных расходов на представителя. Такая позиция у судов. Конечно можно поспорить если есть договор на оказание юридических услуг или соглашение с доверителем, но это может затянуться до Верховного суда. Не советую задним числом её делать.

Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew
18 ноября 2019  · 4,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Может ли судья быть осужден, в том числе на реальный срок, например, за заведомо неправосудное решение?

Andrej Biryukov
Топ-автор
16,8K
Редактор в IT-издании. После 20 лет жизни в Москве уехал на Урал.

Если кратко, то может, но для начала его должны снять с должности, чтобы он потерял неприкосновенность. То есть должны быть железобетонные доказательства того, что судья реально накосячил. Точнее, не просто "накосячил", а отправил реально невиновного человека на зону. Для этих целей придумана статья 305 УК России, которая устанавливает наказание в виде штрафа до 300 тысяч или срок до 4-х лет.

Заглядывайте на мой YouTube-канал – видосы о жизни, путешествиях и всяком.Перейти на youtube.com/channel/UCIGLqZFzuk80vBmbWjHH2Qg
8 декабря 2019  · 10,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему проигравшая в суде сторона обязана оплачивать часть судебных издержек — затраты на адвоката выигравшей стороны?

Alexander Malyutin
Эксперт
4,3K
Юрист в сфере банкротства, основная специализация - оспаривание сделок и ответст...

Это требование процессуального законодательства. При этом правильнее формулировать, что сторона в пользу которой вынесен судебный акт вправе взыскать свои судебные расходы. Если брать юридических лиц, то бывает, что таким правом не пользуются, особенно, когда есть юрист в штате.

Обусловлено же это тем, чтобы сторона, которая обращается с иском понимала, что в случае проигрыша она понесет финансовые потери в виде оплаты услуг представителя другой стороны. Таким образом, это является одним из методов отсеивания лишних исков, которые могут подаваться только для кучи.

Ну и конечно это защита интересов участников процесса. По сути такие гарантии стимулируют на обращение к юристам. Особенно это просматривается на примере ответчика. От иска не застрахован никто, а иметь возможность защитить свои права надо, это можно сделать только обращаясь к юристу или адвокату. Логично, что если судебный акт будет в пользу ответчика, то он должен иметь право взыскать все свои расходы, так как этот спор затеял не он, он только защищался, тратил своё время и свои деньги.

То, что такое право гарантировано также и истцу, помимо вышеперечисленных причин обусловлено равноправием сторон.

Прочитать ещё 3 ответа

Обязан ли суд спросить, почему на следствии отрицал вину, а на суде признал?

Адвокат Ситников Андрей Иванович. Более 20 лет практики. Реальная помощь. Победы в...  · advokat23.ru
Отвечает
Андрей С.

Добрый день.

Прямого указания на выяснение такого вопроса закон не предписывает. Но суд должен выяснить все обстоятельства дела, в том числе и противоречия, которые он обязан разрешить.

Кроме того, суд должен разобраться, не является ли признание самооговором, какие обстоятельства этому способствовали и т.д.

В реальности, конечно, всё бывает не совсем так...

Не забывайте, что подсудимый может сам дать пояснения по любому обстоятельству, представить самостоятельно либо просить суд истребовать доказательства, которые подтверждают его показания.

Такие ситуации обычно обсуждают с защитником и совместно с ним выбирают позицию по делу.

Применяются ли какие-либо штрафные санкции к судьям, приговоры которых были позже успешно оспорены в высших инстанциях?

юрист, книголюб, Экспертный клуб "КавказPro"

Да, применяются. В случае, если будет доказано, что отменное решение/приговор являлись заведомо неправосудными. Речь идет об уголовной ответственности по статье 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта), которая предусматривает ответственность от штрафа в пределах 300 тысяч рублей до четырех лет лишения свободы. 

Если же действия не подпадают под УК,  судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (от замечания до прекращения полномочий). Обычно такая мера применяется при систематических нарушениях, но возможно и по одному-двум делам, если нарушения очень грубые. Например, был случай, когда судья вынес два разных решения по одному делу, в результате чего лишился должности. 

Кстати, сейчас на рассмотрении в Госудуме находится законопроект, предусматривающий прекращение полномочий судьи в случае трехкратной отмены его решения вышестоящей инстанцией, что выгдядит вполне обоснованно, но может привести к очень негативному эффекту.

Прочитать ещё 1 ответ