Чем конкуренция отличается от монополии?

Анонимный вопрос
  · 1,4 K
Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука...

Возьмем гипотетическую ситуацию: предприятие "Шоколадный заяц" занимается производством шоколадных десертов. "Шоколадный заяц" - монополист, поскольку держит рынок под своим контролем - других производителей ничтожно мало, либо нет совсем. По этой причине весь ассортимент десертов представлен в виде зайчиков и реализуется по цене 10 долларов за штуку.
Покупатель идет в магазин купить что-нибудь к чаю. Всё, что он увидит на полках - шоколадные зайцы по 10 долларов. Выбора просто нет.
Это - монополия.

Конкуренция - явление противоположное, при котором тот же покупатель, заглянувший в магазин в поисках чего-то вкусненького, обнаружит как широкий ассортимент, так и варьирующиеся цены.
Это уже не только зайцы по 10 долларов за штуку, но и медвежата по 12, лисички по 8, белочки по 5, да и не только зверушки - сердечки, цветочки и т.д.

При конкуренции производители вынуждены постоянно находиться в поиске оптимального соотношения цены и качества, расширять ассортимент продукции.
При монополии это всё ни к чему - предприятие-монополист производит уникальный продукт и обладает всеми привилегиями, в т.ч. правом устанавливать максимально завышенную цену.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое капитализм? (без экономической составляющей - свободного рынка)

Дворник-радиолюбитель. Почта для связи: bushcraft-outdoor@yandex.ru

Капитализм, это прежде всего частная собственность. Частная компания SpaceX с 8000 сотрудников сделала то, что Роскосмос с 200000 сотрудников не может. Где тупиковая ветвь развития, здравомыслящим людям понятно. Капитализм - это равенство. Люди не рождаются равными, не каждый может стать капитаном в "Эдмонтон Ойлерс", или создать Microsoft. Но у каждого равные права.

2 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Рыночная экономика развивает во время конкуренции, а монополия ей только вредит? Если да, то как это происходит на примере?

Пенсионер

Пример простой.
Маленький городок — 5 продовольственных магазинов.
Они вынуждены конкурировать — сдерживать цены, развивать сервис.
Поставили «Магнит» или «Пятерочку».
Для начала в нем цены ниже чем в остальных магазинах.
Все 5 магазинов закрываются, конкурировать с сетью невозможно.
После этого монополист устанавливает любые цены.

Прочитать ещё 1 ответ

Как государство регулирует деятельность естественных монополий?

femt7,8K

Основными формами государственного регулирования естественных монополий служат:

1. Ценообразование на продукцию естественных монополий;

2. Ограничение доходности фирмы - естественной монополии;

3. Регулирование отношений собственности на фирмы, действующие на рынке естественных монополий.

1. Цены и тарифы на продукцию естественных монополий – основной объект регулирования. Схемы установления цен на продукцию естественной монополии преследуют общую цель снижения потерь общественного благосостояния от монопольной власти, не жертвуя производственной эффективностью.

Правительство РФ утверждает перечень товаров (услуг), цены на которые на внутреннем рынке подлежат регулированию. Цены (тарифы) на продукцию субъектов естественных монополий, отпускаемые предприятиям, устанавливаются исходя из того, что их прирост не должен превышать прогнозируемого Минэкономразвития России прироста цен производителей промышленной продукции (без продукции легкой и пищевой промышленности).

Одной из проблем, связанной с ценообразованием на продукт естественной монополии, является проблема качества продукции. В условиях регулируемой цены фирма не имеет стимулов к повышению качества товара. Более того, при данной установленной государством цене фирма может повысить прибыль путем снижения издержек производства за счет снижения качества товара. При отсутствии конкуренции на рынке снижение качества продукции не оказывает существенного влияния на ее положение. Теоретически государство может использовать два рычага: включение показателей качества в перечень регулируемых нормативов и практику компенсации потерь потребителей за счет фирмы-производителя в случае снижения качества товара ниже допустимого уровня. Но и это не создает стимулов для повышения качества.

2. Прямое регулирование цен на продукцию естественной монополии государством может быть заменено контролем над уровнем доходности. Именно такой метод используется в практике США. Установление максимальной границы нормы доходности по сравнению с нерегулируемой естественной монополией приводит к снижению цены и росту продаж. С точки зрения общества, ограничение нормы доходности приводит к росту благосостояния. Государство либо запрещает монополистам иметь сверхдоходы, либо перераспределяет сверхприбыль в свою пользу, чтобы конкуренция могла быть уравновешенной.

Однако многие экономисты считают, что регулирование нормы доходности оказывает существенное побочное воздействие на инвестиционные решения регулируемой фирмы. Наблюдается так называемое избыточное инвестирование (фирма стремится заместить капитальными ресурсами другие используемые факторы производства).

3. Передача предприятий в государственную собственность является наиболее радикальной формой регулирования естественных монополий.

Одним из возможных способов снижения потерь общества от монопольной власти, альтернативных прямому регулированию деятельности фирмы, служит стимулирование конкуренции на рынке естественной монополии. Наиболее сложным вопросом является проблема определения оптимальной остроты конкуренции. Применительно к потенциально конкурентным сегментам сферы деятельности естественной монополии государственная политика должна состоять в стимулировании входа новых фирм и снижении барьеров входа на рынок.

В ряде случаев выигрыш эффективности производства, обеспечиваемый единственным производителем, не компенсирует потери общества от злоупотребления монопольной властью. Тогда государству целесообразно пойти на реорганизацию отрасли естественной монополии путем разукрупнения фирм-производителей. В тех отраслях, где реорганизация или дерегулирование невозможны или нежелательны, альтернативным способом усиления конкурентных элементов является развитие конкуренции за право доступа в отрасль, за право быть единственным поставщиком данного товара.

Государство продает естественной монополии право осуществлять тот или иной вид деятельности в форме франчайзинга. Подобный метод государственного регулирования используется в таких отраслях естественной монополии, как добыча нефти, грузовые перевозки, телевидение и радиовещание. Преимущества франчайзинга заключается в том, что он предоставляет эффективное ограничение деятельности монополиста, поскольку всегда существует угроза невозобновления контракта, если его условия не выполнены.

18 июня 2018  · 4,1 K

Есть ли место монополии в российской экономике 21 века?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Так ведь и не место. Равно как и Газпрому. Именно от них, их неуёмных и неконтролируемых аппетитов идёт большая часть проблем.

15 ноября 2016  · < 100

Почему монополия это следствие вмешательства государства в экономику?

Существует ряд причин монополизации рынка:

  • прямое государственное вмешательство. Государство ставит барьеры на вход в рынок. Например, в РФ запрещена частная полиция.
  • недостаток средств для входа на рынок, концентрация капитала (не является первопричиной возникновения монополии). Компания, претендующая на вход в монополизированный рынок, должна иметь большой запас денежных средств так как долгое время прибыль будет отрицательной в силу невозможности экономии на масштабах и сложности работы на монополизированном рынке, который еще и выходит за рамки специализации компании. Так, никто не хочет строить частный метрополитен в Москве, потому что это убыточное дело. В данном случае конкуренция возникла из-за государства.
  • лицензирование рынка. Государство ограничивает право на деятельность такси, поэтому этот рынок далёк от чистой конкуренции (это постепенно меняет Uber).
  • бандитизм (в зависимости от страны). Всё просто: компания-монополист договаривается с ОПГ, которая приходит к любой компании, начинающей работу на этом рынке, происходит либо захват, либо уход с рынка.
  • приватизация государственной монополии. 
    Если перспективы выхода на рынок положительные, но тем не менее он монополизирован, то что-то не так с государством. Что еще может заставить рационально действующую компанию отказаться от прибыли, если не бандитизм или государство (они, в общем-то, не сильно отличаются)?
Прочитать ещё 1 ответ