Чем отличается налоговый учет от бухгалтерского учета?

Анонимный вопрос
  · 11,6 K

Здравствуйте!

Как минимум различия между бухгалтерским и налоговым учетом прявляются при учете:

  • доходов и расходов;
  • амортизации;
  • резервов.

Бухгалтерский и налоговый учет: в чем разница? - статья на сайте Контур.Школы поможет понять разницу. Выдержка:

Особенности признания доходов в налоговом и бухгалтерском учете

  • Классификация доходов в бухгалтерском учете в отдельных случаях отличается от классификации доходов, формируемых в налоговом учете.

Например, в доходы, формируемые в бухгалтерском учете, можно включить доходы от участия в капитале других организаций (п. 5 и 7 ПБУ 9/99), как в доходы от обычных видов деятельности. При условии, что для организации это является предметом ее деятельности, так и в прочие доходы, если это предметом деятельности не является.

А вот в налоговом учете доходы от долевого участия в других организациях (за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации) следует всегда относить к внереализационным доходам. Это требование п. 1 ст. 250 НК РФ.

  • Перечень доходов, не формируемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, шире, чем перечень доходов, которые не следует учитывать в бухгалтерском учете

Например, не является доходом поступление в виде имущества, имеющего денежную оценку, которое получено в виде взноса (вклада) в уставный капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены над номинальной стоимостью (первоначальным размером)) (пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Данного вида поступления в перечне доходов, которые не следует учитывать в бухгалтерском учете, нет.

  • Дата признания доходов в целях бухгалтерского учета может отличаться от даты признания в целях налогового учета

Вести учет доходов в отдельных случаях можно не только методом начисления, но и кассовым методом. Бухгалтерский учет, в общем случае, организации могут вести только методом начисления, за исключением субъектов малого предпринимательства. А вот налоговый учет доходов можно вести как кассовым методом, так и методом начисления. Вот здесь и следует понимать, что если в двух рассматриваемых видах учетов доходы будут признаваться разными методами, то это приведет к разнице в дате признания этих доходов.

12 ноября 2018  · 5,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что лучше для стартапа – свой бухгалтер или облачная бухгалтерия?

Компания «ДелоБанк»

Когда ты только открываешь своё дело, каждая копейка на счету. Также многих удручает «нудная» бухгалтерская работа, поэтому её делают спустя рукава. Небрежно относясь к бухгалтерии, владелец компании рискует попасть под санкции налоговой инспекции и других органов контроля. И можно быть уверенным, что вас-таки обяжут потратить «ценное время» на восстановление одной из составных частей хозяйственного учета на предприятии — бухучета. Сейчас нет необходимости выбирать между двумя крайностями — самостоятельным ведением бухгалтерии (дешево и не всегда умело) и выполнением этих обязанностей специалистом (грамотно, но затратно).

В помощь бизнесменам появляются новые удобные сервисы, например, «Бухгалтерия». Сервис подскажет сроки сдачи отчетности, поможет сформировать необходимые документы и отправить их через интернет в ФНС, ФСС, ПФ РФ и Росстат. С его помощью можно рассчитывать заработную плату, отпускные, больничные. Каждая цифра в расчетах подробно объясняется, и ее не надо проверять на калькуляторе. Помимо этого, пользователи сервиса могут получить бесплатную профессиональную консультацию по вопросам, возникающим в процессе работы и вызывающим сложности. Стоимость пользования сервисом варьируется от 5800 до 25 000 рублей в год — в зависимости от потребностей пользователя. Специальные бухгалтерские знания в этом случае не понадобятся — банк все сделает за вас.

Прочитать ещё 12 ответов

Объясните "для чайников" что такое счет-фактура, в чем отличие от первичных бухгалтерских документов?

я у мамы следопыт

Понятие «первичный учетный документ» определено ст. 9 Федерального закона №129-ФЗ от 21.11.1996 г. «О бухгалтерском учете». В соответствии с данной статьей:

«1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

  1. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

  1. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания».

Рассмотрим соответствие счета-фактуры перечисленным признакам первичного документа:

  • счет-фактура не является оправдательным документом ни для одной хозяйственной операции (например, оправдательными документами при приобретении товаров, работ услуг являются товарная накладная, транспортная накладная, акт выполненных работ (оказанных услуг));
  • бухгалтерские проводки, формируемые на основании счета-фактуры (Дт 68.2 19), не являются самостоятельной хозяйственной операцией;
  • альбомы унифицированных форм, утвержденные Госкомстатом РФ, не содержат форму счета-фактуры.
    Однако, счет-фактура содержит обязательные реквизиты первичного учетного документа, установленные ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом счет-фактура согласно п. 3 ст. 168 НК РФ в отличие от первичного документа может быть составлен в течение 5 календарных дней с момента отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав или получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Таким образом, за исключением соответствия реквизитов счета-фактуры обязательным реквизитам первичного учетного документа, иных признаков первичного документа, установленных ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете» счет-фактура не содержит.

Следует отметить, что положения НК РФ также разграничивают понятия «счет-фактура» и «первичный документ». А именно:

  • согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.
  • в соответствии с п. 3 ст. 120 НК РФ под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета...
    Учитывая вышеизложенное, счет-фактура является документом, на основании которого сумма НДС принимается покупателем к вычету, и не признается первичным документом в рамках бухгалтерского и налогового законодательства. Данного мнения придерживается также Минфин РФ: в Письме от 25 июня 2007 г. N 03-03-06/1/392 финансисты пришли к выводу, что счет-фактура является документом, косвенно подтверждающим произведенные затраты, и служит дополнением к уже имеющимся первичным документам.
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое упрощенная система налогообложения?

Всё о регистрации бизнеса простыми словами  · regberry.ru

Упрощенная система налогообложения – это льготный налоговый режим для малого бизнеса. Преимущество его в том, что налоги на УСН платят по более низким ставкам, чем на общей системе налогообложения. Учет на УСН тоже довольно простой, поэтому многие ИП без работников ведут его сами. Налоговая ставка зависит от выбранного объекта налогообложения. Если это УСН Доходы, то ставка всего 6% от выручки, по регионам она может быть снижена до 1%. Если это УСН Доходы минус расходы, то ставка составляет от 5% до 15% на разницу между доходами и расходами. Для сравнения, на основной системе (ОСНО) в общем случае платят НДС по ставке до 20%, а также налог на прибыль для организаций по ставке до 20% или НДФЛ для ИП по ставке 13%. Таким образом, самый большой плюс УСН – это низкая налоговая нагрузка, поэтому на ней работает около 3 млн субъектов малого бизнеса. Право работать на упрощенной системе ограничено двумя главными лимитами: не более 100 работников и не более 150 млн рублей годового дохода. О своем желании перейти на УСН надо вовремя заявить, для этого дается всего 30 дней после регистрации ИП или ООО. Если этот срок упустить, придется ждать конца года, тогда можно тоже подать уведомление о переходе, чтобы начать работу с нового календарного года. Минус упрощенки в том, что на ней не платят НДС, поэтому крупные контрагенты не могут получить вычет по этому налогу и отказываются от сотрудничества.

27 мая  · 23,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Расскажите о налогообложении брокерского счета?

Фрилансер. Автор книги "Я - фрилансер или как навсегда уйти из офиса".

Если счет в РФ, торгуете на РФ бирже и являетесь резидентом РФ, то все просто - брокер будет выступать налоговым агентом и сам считать сумму налога и переводить ее за вас в налоговую. С дохода платится 13%. Например, если купили акцию за 1000 руб, а продали за 1500 руб, то по итогу года заплатите 13% НДФЛ с разницы (500 руб). Если какие-то операции были убыточными, то сумма убытка будет вычитаться из суммы полученного дохода. Если по году ушли в минус, то налог с вас удерживать не будут.

Прочитать ещё 4 ответа

Как вести бухгалтерский учет и налогообложение?

Пишу, фотографирую, рисую

Существует несколько способов вести бухгалтерски учет.
Во-первых, можно нанять бухгалтера в штат. Этот путь очень актуален для фирм с полной системой налогообложения.
Во-вторых, можно нанять сторонюю компанию для ведения дел. Это популярно у тех, кто выбирает упрощенную систему налогообложения. В этом случае, как правило, присутствие бухгалтера ежедневно в организации не обязательно.
Можно нанять не компанию, а отельного бухгалтера, который будет приходить один раз в месяц, к примеру, и подготавливать все необходимые бухгалтерские документы.