Чему размер обязательной доли в наследстве в настоящее время равен?

Анонимный вопрос
  · 3,8 K
Консультация с юристом по телефону 8 (800) 350-57-92  · nasledstvohelp.ru

Если завещание совершено 1 марта 2002 года или позднее, применяются правила статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой, обязательная доля в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону. Доли наследников по завещанию уменьшаются за счет выделения обязательной доли пропорционально причитающимся долям наследников по завещанию.

Если завещание совершено до 1 марта 2002 года, круг обязательных наследников и размер обязательной доли определяются по правилам ст. 535 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года, согласно которой "несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)".

Чтобы определить законную долю наследника необходимо учитывать всех наследников по закону, находящихся в живых на день открытия наследства, которые были бы призваны к наследованию имущества (включая наследников по праву представления), а также наследников по закону, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства.

Таким образом, необходимо знать полный круг наследников по закону, которые при отсутствии завещания призывались бы к наследованию.

При определении размера обязательной доли в наследстве следует учитывать стоимость всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода.

Kak_deystvovat__chtoby_osporit_zaveschanie_na_kvartiru_v_nasledstvo__2.jpg
8 января  · 2,5 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Консультация с юристом по телефону: 8 (800) 700-99-56 доб. 932.  · vamnasledstvo.ru
На сегодняшний день согласно законодательству обладателям права обязательной доли полагается наследуемая собственность в размере равной половине (50%) всего наследства. Размер доли будет изменяться в зависимости от количества правопреемников обязательной доли на наследуемое имущество. В случае имеющейся собственности, которая не упоминается в перечне... Читать далее
24 января  · < 100
Комментировать ответ…
Размер обязательной доли, составляет половину от имущества, которое причиталось бы вам по закону. Но озадачиваться расчетом и выделением обязательной части из наследства имеет смысл только тогда, когда вы не получает ничего либо получает меньше установленного минимума ( ст. 1149 ГК РФ). Если завещание было оформлено до 01.03.2002 г., величина... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Мой отец умер в 2015 году, а сейчас мачеха хочет продать дом, а мне и сестре не хотят давать долю наследства. На каком основании?

Технический специалист Instagram и Facebook   · instagram.com/ptica._fenix
Отвечает
Лина

В течении года вы должны были вступить в права наследования. Если по закону вы получили эти права, то здесь нужно рассматривать раздел имущества между наследниками. Если мачеха была с отцом в официальном браке- она является наследником первого порядка, так же , как и в равных долях дети вашего отца.

Так как любое имущество, нажитое в браке, делится на пополам между супругами, то вашей мачехе принадлежит половина имущества. Остальная половина делится между наследниками первого порядка поровну.

Таким образом, право на большую часть наследства имеет право мачеха.

И еще. Если вашим отцом было составлено завещание, в котором закреплено, что дом он завещает супруге- то абсолютно правомерно она имеет полные права на этот дом.

19 июня  · 28,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

На что может рассчитывать родная дочь,если после смерти отца он все имущество завещал второй жене и приемной дочери?

Консультация с юристом по телефону 8 (800) 350-57-92  · nasledstvohelp.ru

Оформив при жизни завещание и оставив имущество второй жене и приемной дочери родная дочь всё равно сможет рассчитывать на определенную долю наследства.

Существует ряд категорий граждан, которым, несмотря на завещание, будет выделена часть.

Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ обязательная доля будет передана следующим лицам:

  • Родители, дети и супруги;
  • Нетрудоспособные лица, которые могут быть братьями, сестрами, дедушками, племянниками, дядями, тетями, мачехами, отчимами, прабабушками или прадедушками.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

4 февраля  · 20,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

кто идут первые наследники Наследство? без завещания

Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Согласно ст. 1142 ГК РФ, в первую очередь наследуют дети, супруг/супруга наследодателя, а также его родители. Внуки могут также быть наследниками первой очереди, но лишь по праву представления (например, если на наследство претендуют сын и два внука умершей дочери, то сын получает половину, каждый внук получает по четверти).

6 февраля 2019  · 32,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

?статья 1149 ГК РФ? круг лиц имеющих обязательную долю в наследстве?

Люблю математику и литературу, а вот фотографироваться нет...

Завещание может быть ограничено правами тех лиц, которые имеют обязательную долю в наследстве независимо от воли наследодателя.

К ним относяться:

-несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные);

  • нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя;

  • нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании п. п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ:

-граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;
http://stgkrf.ru/1149

4 апреля 2019  · 13,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Кто относится к наследникам первой линии?

Творческая личность с аналитическим складом ума. Три года на должности...

К наследникам первой очереди относятся:

  1. Наследники по закону - супруг или супруга

  2. Наследники по крови - родители, дети, в том числе и усыновленные

23 декабря 2018  · 23,5 K
Прочитать ещё 3 ответа