Через какое приложение нужно платить налоги для самозанятых?

Антон Дрожжин
  · 1,9 K
Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Для налогов с самозанятых граждан должны разработать приложение "Мой налог". Пока этого приложения еще нет, да и сам закон, устанавливающий налоги для самозанятых и особенности эксперимента с этим налогом и приложением, пока еще не принят. Законопроект 551845-7 лишь на днях зарегистрирован в Госдуме.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как будут "вычислять" самозанятых граждан?

Адвокат, Кандидат юридических наук

Добрый вечер! На настоящий момент сейчас уже такая практика существует и далее она будет только развиваться. Так, в частности, одним из инструментов рекламы являются социальные сети, в частности, Instagram. После анализа аккаунта продавца, а также его декларации за предыдущий налоговый период и проведя контрольную закупку, налоговые инспекторы могут установить, что физическое лицо получает налогооблаемый доход, однако никак за него не отчитывается и и не производит соответствующие отчисления в бюджет.

2 декабря 2018  · 32,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли смысл становиться самозанятым, вдруг через 2-3 месяца не «попрёт», а налоги платить придётся?

Консультация самозанятым: 8 (800) 333-94-83 (доб. 155) https://samozanyatyi.com/

В этом случае ничего платить не нужно - при отсутствии дохода у самозанятых граждан нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. С одной стороны плюс, а для кого-то минус - нет, например, обязательных отчислений в Пенсионный фонд, но и на стаж и огромную пенсию тут можно не рассчитывать.

При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

Сама регистрация в качестве самозанятого гражданина, как и прекращение деятельности, занимает несколько минут и происходит онлайн. Кроме того, самозанятость вполне можно совмещать с работой по трудовому договору "на дядю", так что риски в этом плане минимальны. Регистрируйтесь, а не «попрёт» - 3 клика в приложении и вы уже снова не самозанятый.

1 августа  · 26,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как правильно оформить себя самозанятым? Где платить налог? Можно ли это делать, не выходя из дома?

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Пока он вводится в 23 регионах России.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Приимущества:

  • нет отчетов и деклараций (декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении);
  • чек формируется в приложении (не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог»);
  • можете не платить страховые взносы (нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование);
  • легальная работа без статуса ИП (можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения);
  • предоставляется налоговый вычет (сумма вычета — 10 000 рублей. Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%. Расчет автоматический);
  • не нужно считать налог к уплате (налог начисляется автоматически в приложении. Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца);
  • выгодные налоговые ставки (4% — с доходов от физлиц. 6% — с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет);
  • простая регистрация через интернет (регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг);
  • совмещение с работой по трудовому договору (зарплата не учитывается при расчете налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается).

Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия.

  • они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества.
  • ведут деятельность в регионе проведения эксперимента.
  • при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.
  • не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.
  • вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 МЛН РУБЛЕЙ.

Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Физические лица без статуса ИП должны будут платить налог на доходы физических лиц. Индивидуальные предприниматели смогут подать уведомление о применении подходящего спецрежима и платить налоги по предусмотренным им ставкам и правилам.

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение.

Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Регистрация в приложении "Мой налог" занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно.

Доступны несколько способов:

  • с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;
  • c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru;
  • с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона - работать через вэб-версию приложения «Мой налог».

Способы регистрации:

  • бесплатное мобильное приложение «Мой налог»;
  • кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России;
  • уполномоченные банки;
  • с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.
12 июня  · 27,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как взять кредит самозанятым?

Ни один банк не выдаёт кредиты самозанятым гражданам. Им плевать на эту категорию. Я как самозанятый имею доход, предоставляю справку налоговой на 220т.р. за 4 мес....все посылают далеко и надолго. Хотел купить спецтехнику и увеличить доход. Буржуинам пофиг... И безработица и не дают зарабатывать. А у меня сын инвалид 1гр. И жена пенсионерка. Как выживать? На работу в 60 лет никто не берёт...

28 апреля  · 72,7 K
Прочитать ещё 10 ответов

Как самозанятому выставить счёт юридическому лицу за оказание услуг?

Не путайте людей.

Есть понятие выставить счет - дать юр. лицу "бумагу" - это основание оплаты для бухгалтерии, указание что за услуга (как ее проводить), реквизиты для оплаты.

А то что отвечает Сергей, это ЧЕК (по сути акт выполненных работ). Подтверждение выполненных работ. Реализация. Плюс проведенная в ФНС (для учета налогов)

28 августа  · 2,4 K
Прочитать ещё 1 ответ