Через какой срок назначают суд. Заседание по надзору?

Антон Гаврилов
  · 781
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Сроки назначения судебных заседаний зависят от загруженности суда. Она же формируется из числа судей, работающих в данный момент на подсудной им территории. Обычно срок назначения разбирательства не превышает месяца, летом (из-за отпусков) они зачастую бывают длиннее.

Комментировать ответ…
Читайте также

Может ли судья быть осужден, в том числе на реальный срок, например, за заведомо неправосудное решение?

Andrej Biryukov
Топ-автор
16,8K
Редактор в IT-издании. После 20 лет жизни в Москве уехал на Урал.

Если кратко, то может, но для начала его должны снять с должности, чтобы он потерял неприкосновенность. То есть должны быть железобетонные доказательства того, что судья реально накосячил. Точнее, не просто "накосячил", а отправил реально невиновного человека на зону. Для этих целей придумана статья 305 УК России, которая устанавливает наказание в виде штрафа до 300 тысяч или срок до 4-х лет.

Заглядывайте на мой YouTube-канал – видосы о жизни, путешествиях и всяком.Перейти на youtube.com/channel/UCIGLqZFzuk80vBmbWjHH2Qg
8 декабря 2019  · 10,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что будет, если в суде обращаться к судье не «Ваша честь»?

юрист, редактор

Теоретически почти всё так, как написал Григорий Лапшин. На практике - не совсем. Что-то не помню, чтобы кого-то наказали за неправильное обращение к судье (если её, конечно, например, "полоумной овцой" не назвать). Многие судьи даже не реагируют, когда их тупо по имени-отчеству называют (в сов. времена это вообще в порядке вещей было). И как только не называют - и "товарищ/гражданин судья", и "начальник", и "высокий суд" (хотя судья ростом метр с кепкой и ему это неприятно). И, кстати, многие судьи, особенно немолодые вообще не любят обращение "ваша честь".

Помнится. когда всё это только вводилось (1990-е), понятие о чести судьи было как бы это сказать... э--ээээ... размытое, назовём так. И всё это нам чудно было - как в Голливуде. Поэтому у нас в суде с подачи председателя появилась ржака: вместо междометия "бл...дь" и выражения "твою мать!" стали использовать "иоп вашу/твою честь!". Ну и, естественно, вторую жизнь получили слова судьи Кригса (Армен Джигарханян) - "а я не почту за честь видеть свою честь в вашем доме!!!"

13 июня 2017  · 11,0 K
Прочитать ещё 11 ответов

Сколько длится суд?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Всё очень индивидуально. Если вы имеете в виду одно судебное заседание, то оно может длиться от 5 минут до нескольких часов. Продолжительность зависит от того, все ли участники процесса были извещены и пришли в заседание, а также от сложности дела, количества ходатайств, свидетелей. Обычное судебное заседание по делу о защите прав потребителя, к примеру, может длиться в среднем до 1 часа.

Если вас интересует весь судебный процесс - от подачи иска до получения решения, тогда расчёты примерно такие. Мировые судьи по закону должны рассматривать большинство гражданских дел в течение 1 месяца, районные и городские суды - в течение 2 месяцев. В этот срок можно уложиться, если у судьи нет большой загрузки и отпуска, дело простое и не требует никаких экспертиз, все участники извещаются хорошо, нет переносов заседаний. В идеале в течение этих 1-2 месяцев судья может вынести решение. Обычное (не заочное) решение по гражданскому делу вступает в силу 1 месяц. Если никто его не обжалует, можно получать исполнительный лист и заниматься взысканием денег. Если будет обжалование в апелляции, тогда добавляйте ещё 2-3 месяца.

10 июля 2018  · 17,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Суд принял решение в моё отсутствие, я о судебном заседании не знал. Решение вступило в законную силу, как обжаловать?

Здравствуйте! Необходимо знать какой именно суд принял это решение ( мировой или общей юрисдикции). Порядок обжалования в них разный. В любом случае необходимо подавать ходатайство о восстановлении пропущенного срока, с указанием причин, по которым Вы не участвовали в процессе. Если суд посчитает , что причины уважительные, то восстановит срок и Вы сможете обжаловать решение. Если решение вынесено мировым судом в виде судебного приказа, то Вы его можете просто отменить заявлением на отмену. Сам факт Вашего несогласия с решением, уже является основанием к отмене.

4 июля  · 20,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как узнать, где и когда будет мое судебное разбирательство?

Юрист ОВД-Инфо

По закону вам обязаны прислать повестку по почте. Но система не заинтересована в вашем участии, поэтому повестка может прийти позже даты разбирательства или не прийти совсем. Это серьезное нарушение, на основании которого вы сможете отменить решение суда при апелляции.

Поскольку без вашего участия осудить вас проще, ваша цель — на разбирательстве присутствовать. Сначала узнайте, в каком суде будут рассматривать ваше дело.

До июня 2018 года дела по задержаниям на публичных акциях рассматривали в районном суде по месту задержания. Теперь все чаще дела задержанных на акциях рассматривают по подсудности отделений полиции, где составили протоколы об административных правонарушениях.

На следующий день после задержания или в течение нескольких дней можно позвонить в дежурную часть ОВД (телефоны всех ОВД вы можете узнать тут). Там вам надо спросить, в какой суд направлено ваше дело. Возможно, вам придется узнать у дежурного ОВД телефон канцелярии отдела полиции или инспекции по административному законодательству и повторить свой вопрос уже там.

Вы также можете проверить дату и время рассмотрения вашего дела на сайте Мосгорсуда (если вас задержали в Москве) или на сайте нужного вам суда в других городах России. Учтите, что данные на сайтах обновляются не оперативно или не обновляются совсем.

Если сделать этого не удалось, придется звонить по телефону.

В большинстве судов нет отдела обеспечения судопроизводства или канцелярии по делам об административных правонарушениях, и этими делами занимается отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам. Поэтому звоните туда. Вам нужно узнать:

  • Поступило ли ваше дело. Для этого достаточно знать свое имя, дату составления протокола и статью, по которой вас обвиняют (20.2 КоАП или 19.3 КоАП)
  • Какому судье передано дело и на какую дату/время оно назначено

Контакты судов следует уточнить на их сайтах.

Между поступлением дела в суд и назначением времени рассмотрения может пройти несколько дней или неделя. В таком случае звоните снова. Вы также можете узнать в канцелярии телефон помощника судьи, которому передано ваше дело, и выяснять время рассмотрения уже у него.

Это еще не все! Даже если вы узнали, на какое время назначено разбирательство и пришли в суд, там вас могут дезинформировать — сказать, что ваше дело сегодня не рассматривается. Просите у помощника судьи или дежурного судьи выдать справку о вашей явке в суд — вы можете сослаться на то, что ее необходимо предоставить на работе или в институте. Это позволит зафиксировать время вашего присутствия в суде. Если дело рассмотрят без вас, этот документ поможет выиграть дело при апелляции.

Выглядит устрашающе? Пугаться не надо — мы описали все возможные случаи, на практике будет проще.

9 августа 2019  · 34,0 K
Прочитать ещё 6 ответов