Чьи интересы представляет прокуратура в суде?

Анонимный вопрос  ·  
1,4 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Евгений З.  ·  22,4K
Aequĭtas sequĭtur legem

По уголовным делам публичного обвинения она представляет интересы государства (стороны обвинения). В гражданском процессе прокурор участвует в рассмотрении дел далеко не всех категорий и может представлять интересы государства, общественных организаций, неопределенного круга лиц, а также отдельных категорий малоимущих граждан в порядке ст. 45 ГПК РФ

5 июня 2018  ·  646
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Что будет, если в суде обращаться к судье не «Ваша честь»?

ОтвечаетИбн Дамир

Ничего не будет, кроме внутреннего дискомфорта участников- юристов. Законом установлен чёткий регламент: в уголовном процессе к судье (если единолично рассматривает дело) надлежит обращаться "Ваша Честь", к судебной коллегии (несколько судей) - " Уважаемый суд ". В гражданском процессе - всегда " Уважаемый суд ".

2 июля  ·  1,3 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как вы думаете,считают ли себя сотрудники ФСБ,МВД,судов,прокуратуры и т.д. и члены их семей высшим привилегированным сословием России?

Евгения Н.  ·  12,9K
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Те, которых я знаю лично в МВД и прокуратуре, не считают. И вообще не интересуются категориями сословий. Просто работают свою работу и вообще вполне обычные люди, как все.

12 мая 2017  ·  < 100

Можно ли нанять журналиста в суд?

Добрый день! Конечно Вы можете "нанять" журналиста для того чтобы он осветил судебный процесс. При одном условии -если этот процесс открытый. По умолчанию , все судебные заседания являются открытыми и на них может присуствовать любой желающий, в том числе и журналист.

5 дней назад  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

У любого судопроизводства (гражданского, уголовного, арбитражный, административный) одни и те же стадии разбирательства?

Александр  ·  597
Студент-юрист, любитель истории, экономики, политики, социологии, психологии...

За некоторыми исключениями они очень похожи, да, единственное в уголовном процессе есть еще стадия предварительного следствия, чего нет в других процессах.

5 ноября 2019  ·  392

Какова судьба обращений в прокуратуру, которые подает Фонд борьбы с коррупцией?

Liubov Sobol  ·  563
юрист Фонда борьбы с коррупцией

Отвечая кратко: основная судьба обращений - получение бесконечных отписок. Но есть случаи, когда прокуратура пересылала обращения в другие госорганы и те уже принимали положительные решения. Например, сейчас по одному из таких обращений в прокуратуру ведется доследственная проверка в отношении подчиненых Ликсутова - сотрудников ГУП "Московский метпрополитен".

Отвечая более подробно, хочу сказать следующее.

Если в советское время прокуратура была достаточно эффективным контрольным органом, то в России она перестала таковым быть. При том, что прокуроры могут осуществлять проверки, запрашивать документы от различных организаций и даже беспрепятственно входить на их территорию, зачастую они не пользуются этими правами. Обращения, направленные в прокуратуру, как правило пересылаются в другие инстанции, порой они даже приходят к тем же самым лицам, на которые мы изначально и жалуемся.

Зачем же мы тогда продолжаем писать письма в прокуратуру?

  1. В виде исключения прокуратура иногда все же отвечает по существу вопроса. Если есть шанс, что мы добьемся положительного ответа, а не отписки, почему бы не написать обращение и в ее адрес.

  2. Как правило мы пишем заявления во все возможные инстанции, у которых есть полномочие что-либо сделать в конкретной ситуации. Такой метод не очень любят юристы (они считают, что направлять заявление нужно конкретному лицу, одному), но это работает. Даже если прокуратура пересылает сообщение ниже, а не рассматривает его сама, эффект все равно есть: госорганы и должностные относятся к такому обращению более тщательно.