Что делать, чтобы не погореть на покупке облигаций?

Анонимный вопрос
  · 21,2 K

Чтобы не погореть на покупке облигаций покупайте ценные бумаги только надёжных эмитентов с высоким уровнем рейтинга.

Конечно все гонятся за высокими доходностями, но аксиому рынка ни кто не отменял: Чем выше доходность - тем выше риск.

Эмитент обанкротиться и ваши облигации будет продать не кому, а если нет покупателя на вашу ценную бумагу, то придёться ждать даты погашения этой облигации, чтобы эмитент её выпустивший выкупил (погасил) вам эту облигацию.

Но если у эмитента не будет денег и он откажеться платить (дефолт), то вернуть денги можно будет только через длительные судебные процедуры, которые могут закончиться банкротством и полной потерей средств вложенных в облигацию такого ненадёжного эмитента.

Поэтому инвестируйте только в надёжные облигации, а для этого нужно в них разбираться и уметь анализировать долговой и облигационный рынок.

Лучшие сервисы для анализа облигаций можно посмотреть например здесь:

https://allfinancelinks.com/bonds

5 мая  · 7,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
финансовый блогер, автор дзен-канала Деньготека и сайта dengoteka.com
Чтобы не погореть на облигациях, если вы не профессионал, вкладывайтесь в низкодоходные государственные ОФЗ и корпоративные бонды крупных госкомпаний (если инвестируете на российском рынке) - по ним риски минимальны. Конечно, в случае если страна на пороге дефолта (бюджет сильнодефицитный + кризис), государственные бумаги также могут быть опасны и их... Читать далее
8 сентября  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Стоит ли покупать народные облигации (ОФЗ-н)?

Создатель портала "Шпиль". SMMщик, авиационный механик, интернет-политик и человек с...  · vk.com/shpil_media

Любовь, добрый день! Немного вводной информации: облигация – это долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от лица её выпустившего, в оговорённый срок её номинальную стоимость, а также облигация может предусматривать право держателя на получение процента от её номинальной стоимости.

ОФЗ-Н – это облигации выпускаемые минфином для народа и минфин обещает высокую надёжность и доходность этих бумаг. Однако в этой истории есть свои подводные камни. Дело в том, что обычные ОФЗ вы можете купить у любого брокера, онлайн или по телефону, со средней комиссией 0,03-0,3%, в то время как ОФЗ-Н вы можете купить лишь при личном посещении Сбербанка, ВТБ, Почта-Банка и Промсвязьбанка, с комиссией 0,5-1,5%. Далее, если вы решить продать обычные ОФЗ, то можете сделать это в любой момент, продав своему же брокеру или в третьи руки, по номинальной цене. В случае с ОФЗ-Н, вы будете обязаны выплатить дополнительную комиссию, ведь ОФЗ-Н берутся на конкретный срок и продаются тому же банку, у которого вы их купили.

Касательно доходности, то ОФЗ-Н, то сегодня в обращении мы имеем ОФЗ-53003-Н, размер процентной выплаты в год которой меняется и в среднем составляет 7,6%: в этом году по плану ближайшая выплата составит 7%, а в 2021 8,6%, но минфин может поменять процент, всё зависит от состояния нашей экономики. Обычные ОФЗ имеют фиксированную ставку в 7,2%. Таким образом получается, что удобнее и выгоднее брать обычные ОФЗ.

Прочитать ещё 8 ответов

Почему инвестиции в облигации выгоднее банковского вклада?

Школа безопасных инвестиций FIN-RA. Помогаем построить свою стратегию создания семейного...  · fin-ra.ru
Отвечает
Юлия Пензина

Давайте немного сравним облигации и банковский депозит.

Банковский депозит является самой простой альтернативой для инвестирования. Инвестор кладёт в банк определённую сумму под определённый процент на конкретный срок. По истечении этого срока он получает проценты и сумму вклада.

Облигация в чём-то похожа на депозит, но есть и различия.

Самое главное преимущество облигаций перед депозитом – это ставки по облигациям, как правило, они предполагают более высокую доходность по сравнению с депозитом.

Облигации также предполагают более широкий выбор инвестиций и возможность формирования портфеля из облигаций самых разных эмитентов.

Однако, гарантии по облигациям, если это не гарантии государства, отсутствуют. Тогда как депозит имеет такие гарантии в лице агентства страхования вкладов (АВС) на сумму до 1,4 млн. руб. в каждом банке.

С одной стороны, облигации – это инструмент с фиксированной доходностью, с другой стороны, есть возможность дополнительно заработать на изменении цены облигации.

Инвестор может в любой момент выйти из облигации, если у него появляется потребность получения денежных средств. Облигации имеют высокую ликвидность.

На сегодня у депозита простая схема налогообложения - инвестор платит 35% с превышения процентной ставки по депозиту над ставкой рефинансирования. В случае же с облигациями удерживается 13% с купонного дохода и дохода от продажи облигаций, за исключением государственных и муниципальных облигаций, а также корпоративных облигаций, выпущенных с 01.01.2017г. Но так будет не всегда.

Согласно новому закону, принятому в марте этого года, НДФЛ по ставке 13% будет взиматься с суммы процентов по всем вкладам и счетам в российских банках гражданина, которая превышает доход в размере ключевой ставки с 1 млн. руб.

У облигаций отменяются льготы 2017 года, и купонный доход любых облигаций снова будет облагаться налогом 13% в полном объёме.

Налог начнёт взиматься с доходов за 2021 год, в таком случае платить налог граждане будут лишь в 2022 году.

Есть ещё один весомый аргумент в пользу облигаций – можно открыть ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт) и приобрести долговые бумаги на него, а ИИС даёт налоговые льготы россиянам.

Вывод:

Облигации являются более интересным инструментом с точки зрения доходности. Но преимущества облигации предполагают, что инвестор должен знать и о рисках, с которыми он сталкивается, инвестируя в облигации.

Обучаем, как безопасно начать инвестировать с нуля и создать капитал «навсегда»Перейти на fin-ra.ru
4 мая  · 32,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как заработать на акциях и ценных бумагах?

Практикующий инвестор (фондовый рынок). Автор сообщества про инвестиции и пассивный...  · vk.com/pasinvestor

Заработок на бирже - это покупка ценных бумаг по одной цене и продажа по другой. Самый простой пример: вы покупаете акцию Apple за $175, дожидаетесь положительных новостей о продажах компании или выходе нового телефона, видите цену акции в $200 и продаете ее, тем самым фиксируя свою прибыль в $25.
Из этих $25 брокер снимки у вас комиссию за обслуживание.

Некоторые акции могут приносить хороший пассивный доход в виде дивидендов. Их % может превышать ставку по вкладам в банке на 5-7%.

По облигациям выплачивается купоны - тоже очень хорошая альтернатива банковским депозитам.

Заработать на акциях легче, чем вы думаете. Достаточно подойти к этому процессу с полной ответственностью: пройти обучение (самостоятельно и бесплатно или за деньги), наладить свои личные финансы, поставить себе цель.

Нельзя просто купить акцию и ждать доход. Нужно знать, ради чего (какой цели) вы покупаете ту или иную акцию, на какой срок и ради какого %. Кроме того, необходимо не просто покупать акции, а собирать из них диверсификацированный портфель.

Ещё раз: учитесь, откладывайте. А дальше заработок придет к вам сам.

19 мая 2019  · 65,8 K
Прочитать ещё 14 ответов

Зачем минфин выпускает облигации федерального займа на сотни миллиардов рублей под проценты, если в федеральном бюджете и так профицит?

Пользователь TheQuestion

Уважаемые люди должны иметь возможность вложить свободные деньги под хороший процент. Эта схема была описана ещё у Теодора Драйзера в "Финансисте". Правда там речь шла о городском бюджете. Самому городу заёмные деньги не были нужны. Однако подкупленные городские чиновники регулярно размещали выпуски облигаций, чтобы у крупных финансистов была возможность вкладывать капитал без риска и с хорошей прибылью. Доступ к такого рода финансовым услугам как раз и отличал уважаемых людей от случайных, чей финансовый успех зависел только от удачи.

В нашем случае уважаемыми людьми являются западные инвесторы. Возможность вкладывать свободные деньги под 7% создаётся именно для них. Им это интересно, потому что в своих странах при таком же уровне риска они будут получать максимум 1-2%. И пока они покупают наши ОФЗ, они заинтересованы в том, чтобы западные санкции были не слишком ощутимыми. В противном случае, Россия не сможет исполнять свои обязательства. И речь не о том, что инвесторам не выплатят их 7%. Выплатят без проблем. В случае серьёзных санкций у Центробанка не будет возможности поддерживать более-менее стабильный курс рубля. А ОФЗ номинированы в рублях. Чтобы их покупать, западным инвесторам нужно менять свои доллары на наши рубли, а чтобы фиксировать и выводить прибыль - выкупать доллары обратно. И если за то время, пока они сидят в рублёвых облигациях, курс рубля просядет на 20%, то рублёвая доходность в целых 7% их слабо утешит. Поэтому у себя в странах они делают всё возможное для того, чтобы сдерживать санкции. По сути, Россия платит влиятельным людям на Западе и таким образом покупает дополнительное время. Параллельно ведётся работа по переходу в международных расчётах на национальные валюты. И по наращиванию золотого запаса. Но это не так просто. И требует времени. В данном случае именно время является критическим ресурсом. Если есть возможность покупать дополнительное время за деньги, то её нельзя упускать.

8 ноября 2018  · 4,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как покупать облигации?

Aequĭtas sequĭtur legem

1. Открыть брокерский счёт

Приобрести облигации можно, открыв счёт в брокерской компании. Для этого нужно сначала выбрать брокера. Полный список можно посмотреть на сайте Московской биржи.

2. Открыть ИИС

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) – это разновидность брокерского счёта, но он задумывался властями, чтобы простые граждане (такие как мы с вами) начали покупать акции и облигации. Для этого государство придумало льготы, для тех, кто откроет ИИС. Правила такие: если вы положили на счёт до 400 тыс. руб. и не выводите средства в течение 3-х лет, то вам возвращают налоговый вычет в размере 13% от суммы на счёте. Вычет можно получить уже в первый год, подав декларацию в налоговую службу.

3. Купить ПИФы

Если вам не хочется разбираться в торговых программах или искать нужную бумагу, можно инвестировать средства в облигации через управляющую компанию (УК). Для этого достаточно купить пай в ПИФе (паевой инвестиционный фонд). ПИФ представляет из себя большой портфель с облигациями компаний из разных отраслей. Всю головную боль возьмёт на себя управляющий.

27 июня 2018  · 31,8 K
Прочитать ещё 4 ответа