Что делать если бывшая жена не хочет получать алименты на ребенка по решению суда?

Вячеслав Г.
  · 851
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Менеджер интернет магазина "Привези колготки". Консультирую по выбору одежды и...

В первый раз слышу такое, чтобы бывшая не хотела получать алименты на ребенка...Ребенок с ней проживает?? Откройте ссчет в банке на имя ребенка и переводите на него ежемесяно сумму, которая положена на алименты.

20 мая  · 777
Комментировать ответ…
Читайте также

Мой отец никогда не платил мне алименты, я его видел пару раз в жизни. Может ли он подать на пенсионные алименты от меня?

Юридическая компания  · спираль54.рф

Вполне может. Если он не был лишен родительских прав, не признавался злостным уклонистом от уплаты алиментов, то шанс на то, что подобный иск будет удовлетворен, весьма высок.

4 апреля  · 60,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как правильно оформить алименты не только на детей, но и на себя?

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам

Добрый вечер! На основании ст. 90 СК РФ, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребёнком - инвалидом до достижения ребёнком возраста восемнадцати лет или за общим ребёнком - инвалидом с детства 1 группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Право на алименты нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста, распространяется в том числе на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).

Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

В соответствии со ст. 91 СК РФ, при отсутствии соглашения между бывшими супругами об уплате алиментов, размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Таким образом, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание супруги с ребёнком в твёрдой денежной сумме.

21 июля  · 3,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Может ли бывшая жена подать на алименты за прошедшие годы?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

По общему правилу алименты взыскиваются только на будущее - с момента обращения в суд. В качестве исключения допускается взыскивать алименты в пределах 3 лет до обращения в суд. Это возможно, если суд установит, что до подачи иска в суд женщина принимала меры по получению средств на содержание, но ее бывший муж уклонялся от уплаты (п.2 ст.107 Семейного кодекса РФ). Мерами по получению алиментов считаются в т.ч. письма по электронной почте с просьбой заплатить алименты, предложения заключить соглашение об уплате алиментов, подача в суд заявления о выдаче судебного приказа и пр.

14 августа 2018  · 72,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как происходит лишение родительских прав отца за неуплату алиментов?

Процедура лишения родительских прав не быстрая и требует очень многого. Во-первых, необходимо подать исковое заявление в суд, во-вторых, будут проверять достоверность информации, которую вы предоставите. По долгам сразу получат все данные.Подробнее о лишении прав можете ознакомиться на сайте https://propravo24.ru/drugoe/procedura-lisheniya-roditelskih-prav .Вы хорошо подумайте,ведь вы полностью лишит ребенка общения с отцом. Тут надо не только о своих амбициях думать, но и об интересах вашего ребенка.

28 февраля 2019  · 40,3 K
Прочитать ещё 7 ответов

Имею ли я право подать на алименты, чтобы муж выплачивал мне деньги на уход за ребенком? В браке не состояли, ребенок на нем записан.

Адвокатский кабинет «Абсолют», г. Санкт-Петербург   · advokatkonsult.tiu.ru

Здравствуйте. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка, такое заявление вы с отцом ребенка подали в ЗАГС, на основании данного заявления, произведена запись об отце ребенка книге записей рождений.

В таком случае, вы вправе подать заявление в Мировой суд, либо по месту жительства отца ребенка, либо по месту вашего жительства о выдаче судебного приказа на взыскании с отца ребенка алиментов, в вашу пользу, на содержание ребенка, в размере 1/4 части, всех видов заработка, до достижения ребенком совершеннолетия.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. (п.1 ст. 81 СК РФ)

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. (п. 1 ст. 126 ГПК РФ)

Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов. (п. 2 ст. 126 ГПК РФ)

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. (ст. 128 ГПК РФ)

В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. (п.1 ст. 130 ГПК РФ)

Также вы вправе взыскать алименты на содержание ребенка в твердой денежной сумме. Иски о взыскании алиментов в твердой денежной сумме подсудны районному суду.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. (п. 1 ст. 82 СК РФ)

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. п. 2 ст. 82 СК РФ)

Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума. (п. 2 ст. 117 СК РФ)

Адвокат Осипян Мамикон Аркадьевич стаж работы 25 лет. Санкт-Петербург.Перейти на lawyer-3302.business.site