Что говорить матери в суде в защиту ребенка по 228 ст?

Татьяна Рыжова
  · 5,6 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли лишить родительских прав отца, если он не общается со своим ребенком?

Можно в судебном порядке. А лишение род.прав , не освобождает от уплаты алиментов.. Даже не смотря на то, что он исправно платил алименты, лишили род.прав. Судья спросил, вы знаете, чем увлекается ваш ребенок? Какие у него интересы? Какие кружки посещает? и в таком плане вопросы были. Сказал, что мать ребенка препятствовала общению. “А что вы сделали для того, чтобы участвовать в воспитании и жизни ребенка? В опеку обращались для определения встреч с ребенком?” “Нет.. Я не знал, что нужно обращаться,в опеку..” “Как вы думаете налаживать общение с ребенком?” Ответ был просто шикарным: “Как-нибудь.. Придумаю что-нибудь..” Лишили не смотря на то, что он и адваката нанял).. Алименты как платил, так и платит. Просто ребенок когда вырастет, не будет плать потом их этому горе-папе..

28 октября 2019  · 86,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Подскажите пожалуйста, если я не подхожу не под один пункт за который можно лишить родительских прав, меня могут лишить ?

Оказываем профессиональную юридическую помощь с 2013 года! Более 700 выигранных дел и...  · rvk-pravo.ru
Отвечает
Ваге Р.

Для корректного ответа на вопрос, необходимо определиться с тем, какие основания для лишения родительских прав существуют.

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Важно понимать, что пункты про уклонение и злоупотребление родительскими правами крайне размыты, поэтому однозначно и совершенно точно сказать, что никакие действия родителя не могут подпасть под данную квалификацию - нельзя.

Конечно, государству не выгодно и не нужно отбирать детей у родителей без достаточно веских оснований, однако если мы все рассматриваем вопрос с точки зрения возможности, то перечень указан выше, а определять подпадают ли ваши действия под данные квалификации будет решать суд.

Если вы сталкиваетесь со злоупотреблениями, то лучше сразу обратиться за юридической помощью, чтобы своевренно прекратить любые недобросовестные попытки органов.

С уважением, руководитель Юридического центра "РВК Право"!

rvk-pravo.ru

7 мая  · 4,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Хочу лишить родительских прав, внук живет со мной и родителям не нужен, боюсь соц.опеку, как быть?

Живу ради искусства.

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке и только в отношении родителей ребенка, одного или обоих (п. 1 ст. 70 СК РФ).

2. Порядок обращения в суд

Заявление о лишении родительских прав вправе подать (п. 1 ст. 70 СК РФ; п. 15 Постановления N 44):

  • один из родителей (независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком);
  • лица, заменяющие родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели);
  • прокурор;
  • орган или организация, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Справка. Орган (учреждение), на котором лежит обязанность по охране прав несовершеннолетних

При обращении в суд с целью лишения родительских прав рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Соберите доказательства виновного поведения родителей

Доказательствами могут являться в том числе заявление об отказе забрать ребенка из роддома, справка о неуплате алиментов, решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд, справка о розыске должника — плательщика алиментов, сведения о вызовах полиции, справки из травмпункта, больничные листы, медицинское заключение (если родитель болен хроническим алкоголизмом или наркоманией). Также можно получить акты обследования сотрудниками опеки жилищных условий по месту жительства ребенка и по месту жительства ответчика, заключение управления опеки и попечительства об условиях воспитания ребенка.

Кроме того, нужно собрать фотографии, видеозаписи, письма, записки, зафиксировать свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав (ст. 55 ГПК РФ).

Шаг 2. Обратитесь в суд с иском о лишении родительских прав

В исковом заявлении нужно указать, в чем конкретно заключается нарушение прав ребенка и выражается виновное поведение родителя-ответчика. Учтите, что все заявленное вами должно подтверждаться доказательствами, упомянутыми в шаге 1.

Исковое заявление о лишении родительских прав госпошлиной не облагается (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).

Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такой иск по своему месту жительства (ст. ст. 24, 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ). Помимо заявления в суд необходимо представить также (ст. 132 ГПК РФ):

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о расторжении брака (при наличии);
  • доказательства, подтверждающие виновное поведение родителя-ответчика;
  • доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять другое лицо).

Шаг 3. Примите участие в судебных заседаниях и дождитесь решения суда

Результатом судебного разбирательства будет решение суда либо о лишении родительских прав, либо об отказе в удовлетворении требований о лишении родительских прав.

В течение трех дней со дня вступления решения в законную силу суд направит выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту регистрации рождения ребенка для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка (п. 5 ст. 70 СК РФ).

3. Правовые последствия лишения родительских прав

Лишение родительских прав имеет определенные правовые последствия как для родителей, так и для самого ребенка.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие сроки наказания в статье 228 ук рф?

У кого много ответов, должно быть еще больше вопросов.

Наказание по статье 228 УК РФ "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества" зависит от тяжести содеянного.

Так, к примеру, по части первой данной статьи осужденный может быть подвергнут наказанию в виде: штрафа до 40000 рублей или обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

А вот часть третья этой же статьи уже предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо без такового, а также с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

21 января 2019  · 24,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Могу ли я не показывать ребенка отцу до решения суда о порядке общения?ребенку 1.5г

Арий. Путь Волхва. Соединяю Сознание и Душу. https://www.instagram.com/puti_vol...

Извечные, бестолковые проблемы. Свое какое то личное, порой излишне амбициозное восприятие ситуации, женщина проецирует на все и вся. Ситуация конечно не известная, но запрещать общение это моразм...

Если конечно, там не какие то патологические стремления со стороны мужчины

21 июля 2019  · 32,9 K
Прочитать ещё 3 ответа