Что является основным признаком командной экономики?

Анонимный вопрос  ·  
11,9 K
Писатель, публицист. Специализация — история экономики, СССР 1920-30-х, история...  ·  vk.com/astankevichyus

Основной признак административно-командной экономики (АКЭ) — это государство, выступающее в качестве главного экономического агента в стране. Это подразумевает собой следующее:

1) Государство является собственником почти всех предприятий и земли в экономике.

2) Государство является главным работодателем, оно же устанавливает уровни заработной платы.

3) Государство производит товары и оно же устанавливает на него цены.

4) Государство принимает ключевые экономические решения и влияет на экономические решения других экономических агентов (граждан), т.е. на их спрос и потребление.

5) Государство создает план развития экономики, задает направление деятельности всем секторам экономики и порядок их взаимодействия между собой (пятилетки, госплан).

6) Государство выступает как огромная социалистическая корпорация, производящая товары, эксплуатирующая рабочих и занимающаяся торговлей с иностранными государствами и фирмами.

Это общие черты административно-командной экономики. Исторически даже в СССР АКЭ принимала разные формы в тот или иной период. Например в 1921-1928 гг, АКЭ имела следующий вид:

  • В промышленном производстве государство занимало до 96%, частно-концессионные предприятия всего 4%.

  • В сельском хозяйстве доминировали частные и кооперативные хозяйства.

  • Государство поставляло потребтовары в село взамен на сельхозпродукцию для городов.

  • Концепция НЭПа заключалась в сохранении баланса между интересами города (государства) и деревни (преимущественно частного сектора), при этом акцент делался на рост благосостояния села с целью создания накоплений у сельского населения и последующего использования этих накоплений для инвестиций в промышленность (город). Таким образом, несмотря на наличие частного сектора, общая концепция развития задавалась государством.

Иной АКЭ стала после 1928 года, при сталинской индустриализации:

  • Постепенное уничтожение частного сектора на селе, насильственный перевод земель, орудий и скота в собственность колхозов (формально коллективных хозяйств, фактически работающих по принципу АКЭ). При этом колхозники могли иметь в личной собственности приусадебные участки (иногда весьма приличной площади), с которых они платили налоги и не могли выращивать на них, скажем, пшеницу.

  • Форсированная индустриализация, т.е. выжимание ресурсов из деревни для создания тяжелой индустрии в сжатые сроки. Конкретно: низкие закупочные цены на сельхозпродукцию и жесткие наказания колхозов за невыполнение плана по хлебозаготовкам.

  • составление пятилеток, т.е. планов развития на ближайшие 5 лет, которые должны быть достигнуты всеми секторами экономики.

После Сталина, при Хрущеве, а затем при Брежневе принципы работы АКЭ несколько изменились:

  • Приусадебные участки сократили до минимального размера (несколько соток, буквально огородик).

  • В несколько раз повысились закупочные цены на продукцию колхозов, что увеличило уровень жизни селького населения.

  • Сократилось число плановых показателей для предприятий, последние получили большую самостоятельность, получили возможность формировать фонды, инвестировать в свое производство. Появляются соображения прибыли и рентабельности. Иными словами, план государства выполни, а как — решай сам (в определенных пределах).

  • Увеличились расходы государства на социальные гарантии. Собственно, именно после Сталина появляется то самое всеобщее бесплатное образование, которым так гордятся наши предки; бесплатная медицина, развитые социальные льготы для матерей, рабочих, инвалидов и т.д.

Это что касается СССР. Однако есть еще такой тип АКЭ, как индикативное планирование. Строго говоря, его нельзя сравнивать с АКЭ социалистических стран, но оно обладает многими признаками АКЭ. Думаю, нелишне будет его упомянуть здесь:

  • При индикативном планировании сохраняется частная собственность на средства производства, внутренняя конкуренция, ограниченная самостоятельность экономических агентов.

  • Государство составляет план развития экономики на определенный период (несколько лет, пятилетка), однако для его достижения опирается на содействие крупных промышленников, задавая им рекомендации по производству и инвестициям. Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Государство также ограничивает экономическую свободу этих промышленников, ограничивая движение иностранной валюты, контролируя банки, делая крупные заказы тем или иным отраслям в зависимости от задач текущей пятилетки и т.д. Хороший пример ИП — пятилетки Южной Кореи. Пятилетки в ЮК разрабатывались Верхоным советом национальной перестройки. Кроме него, были такие учреждения, как Совет экономического планирования, министерство торговли и промышленности, и министерство финансов.

  • Государство не использует репрессии в отношении "зазевавшихся" промышленников, предпочитая "пряник" — предоставление преимуществ конкурентам, заказы, инвестиции и т.д. Однако становится ясно, что ИП имеет одну из важных черт АКЭ: государство принимает ключевые экономические решения и влияет на экономические решения других экономических агентов.

В Третьем Рейхе была смесь ИК и АКЭ социалистического типа:

  • Задавался план развития всех секторов экономики.

  • Сохранялся частный сектор в промышленности и сельском хозяйстве, хотя его неприкосновенность и самостоятельность были очень условны (как в случае с фирмой Гуго Юнкерса).

  • Ограничивалось движение иностранной валюты, вплоть до ее изъятия у населения и предприятий.

  • Для достижения целей госплана налагались запреты и ограничения для тех секторов, чье развитие не было приоритетным. Скажем, для текстильной отрасли были ограничены импорт кожи, хлопка и шерсти; запрещалось работать более 36 часов в неделю; инвестировать в текстильное производство. Цены на товары текстильной отрасли регулировались государством.

  • Создавались мощные тресты под управлением государственных чиновников (как в случае с Braunkohlenbenzin AG (Brabag)).

  • Необходимые ресурсы и инвестиции распределялись между секторами государством. Как в случае с ограничениями для текстильной промышленности, которые были обусловлены тем, что кожа, шерсть, хлопок и валюта шли на нужды военного сектора в ущерб гражданскому.

Такие дела.

4 октября 2019  ·  6,2 K
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 3 ответа
aagursky  ·  21
Характерные черты для командной экономики: - преобладание государственной (коллективной) собственности на большую часть стратегически важных ресурсов и средств производства; - жёсткое планирование (не бывает переизбытка произведенных товаров); - административные меры регулирования; - отсутствие конкуренции; - дефицит некоторых товаров, как правило, это товары... Читать далее
19 июня 2018  ·  2,0 K
Комментировать ответ...
Характерные черты для командной экономики: - преобладание государственной (коллективной) собственности на большую часть стратегически важных ресурсов и средств производства; - жёсткое планирование (не бывает переизбытка произведенных товаров); - административные меры регулирования; - отсутствие конкуренции; - дефицит некоторых товаров, как правило, это товары... Читать далее
Комментировать ответ...
Евгений З.  ·  22,3K
Aequĭtas sequĭtur legem

Обычно планирование экономической деятельности присутствует в условиях командной экономики. Одним из самых важных примеров командной экономики является экономика Советского Союза, которая некоторое время была одной из самых сильных мировых экономик.

21 июня 2018  ·  909
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Чем отличается плановая экономика от свободного рынка?

Сергей Апасов  ·  4,9K
Директор маленького юридического агентства

При плановой экономике экономические решения о том, что производить, сколько производить, увеличивать или уменьшать производство, почём это все продавать, принимаются в соответствии с централизованными планами, разработанными государственными ведомствами. В СССР этим ведомством был Госплан - Государственный плановый комитет Совета Министров СССР. 

Недостатки плановой экономики очевидны - громоздкость и неоперативность принятия экономических решений, их неоптимальность. Результат планирования я мог оценить, заходя, скажем, в сельский обувной магазин и наблюдая в ассортименте только стройные ряды никому не нужных галош. Нужные же вещи были в дефиците, потому что не производились в достаточном объеме.

При рыночной экономике такие решения принимаются свободными агентами - предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями, действующими на свободном рынке. Цены формируются на основе взаимодействия спроса и предложения.

В настоящее время единственным государством, в котором сохранилась централизованная плановая экономика, является Северная Корея, да и там власти фактически легализовали стихийное частное предпринимательство, государственные предприятия стали строить отношения на рыночной основе.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие есть виды экономических систем?

Евгений З.  ·  22,3K
Aequĭtas sequĭtur legem

Основные типы экономических систем:

1)Рыночная экономическая система:

многообразие форм собственности, среди которых по-прежнему ведущее место занимает частная собственность в различных её видах;

развертывание научно-технической революции, ускорившей создание мощной производственной и социальной инфраструктуры;

ограничено вмешательство государства в экономику, однако роль правительства в социальной сфере по-прежнему велика;

изменение структуры производства и потребления (возрастание роли услуг) ;

рост уровня образования (послешкольное) ;

новое отношение к труду (творческое) ;

повышение внимания к окружающей среде (ограничение безоглядного использования природных ресурсов) ;

гуманизация экономики («человеческий потенциал») ;

информатизация общества (увеличение численности производителей знаний) ;

ренессанс малого бизнеса (быстрое обновление и высокая дифференциация выпускаемой продукции) ;

2)Традиционная экономическая система:

крайне примитивные технологии;

преобладание ручного труда;

все ключевые экономические проблемы решаются в соответствии с вековыми обычаями;

организация и управление экономической жизнью осуществляется на основе решений совета старейшин.

3)Административно-командная система (плановая) :

государственная собственность практически на все экономические ресурсы;

сильная монополизация и бюрократизация экономики;

централизованное, директивное экономическое планирование как основа хозяйственного механизма;

непосредственное правление всеми предприятиями из единого центра;

государство полностью контролирует производство и распределение продукции;

государственный аппарат руководит хозяйственной деятельностью с помощью преимущественно административно-командных методов.

Этот тип экономической системы характерен для Кубы, Северной Кореи, Албании и др

глобализация хозяйственной деятельности (мир стал единым рынком) .

4)Смешанная система:

приоритетность рыночной организации экономики;

многосекторность экономики;

государственное предпринимательство сочетается с частным при всесторонней его поддержке;

ориентация государственной финансовой, кредитной и налоговой политики на экономический рост и социальную стабильность;

социальная защита населения.

Данный тип экономической системы характерен для России, Китая, Швеции, Франции, Японии, Великобритании, США и др.

8 июня 2018  ·  120

Почему потребовалось введение командной системы экономики?

кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС

Командная система экономики в полном объеме не существовала и не существует ни в одной стране мира. Любая экономическая система, в той или иной мере, будет смешанной, сочетая в себе элементы рыночной и командной системы. Наиболее близкой к командной экономике можно считать советскую систему, в том виже, в котором она сложилась к концу 30-х годов, после проведения массовой коллективизации крестьян.

Введение в СССР командной системы опиралось частично на теоретические воззрения марксизма, но во многом это было практическое решение, направленное на контроль за экономикой со стороны правящей верхушки страны. Для них это был единственный способ отобрать у частного капитала его собственность. Но такая борьба с капитализмом логично закончилась необходимостью лишить крестьян свободы распоряжаться плодами своего труда.

Никакой экономической целесообразности в этом решении не было, но лишь голый политический прагматизм. Конечно, этот прагматизм, в какой-то мере опирался на иллюзии тогдашних экономистов, что государственная собственность может управляться эффективно. Но причина введения командной экономики лежала не в этом, а в желании узурпировать власть. Впрочем, довольно быстро жизнь показала, что рыночная экономика более эффективна, чем плановая экономика. Так что сейчас из стран с плановой экономикой остаась только КНДР, чья экономика не может существовать без регулярной помощи и поддержки со стороны Китая и России.

4 февраля  ·  273

Какому обществу важнее иметь достоверное знание о себе: рыночному, демократическому или планово-регулируемому, командно-административному?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Несмотря на обилие определений, Вы говорите о 2-х базовых типах экономики - рыночной и директивной (т.е. командно-административной, опирающейся на государственные планы).

Каждой экономике необходимо иметь достоверное знание о себе, но только рыночная система в состоянии это обеспечить. Она делает это за счёт механизма свободных цен, которые помогают определять, каких товаров (услуг) и сколько производить и, соответственно, в какие отрасли вкладывать капитал. Свободные цены позволяют точно рассчитывать различные экономические параметры, которые прозрачны и известны всем участникам рынка. Они знают, например, где и по каким ценам они могут приобрести самые дешёвые и приемлемые по качеству сырьевые материалы, какие логистические компании выбрать и т.п.

Если бизнес уложился в коридор цен между издержками и продажной ценой и получает приемлемую прибыль, значит, предприниматель нашёл эффективную модель производства данного товара; такая компания будет устойчиво функционировать и развиваться, платить налоги и обеспечивать занятость. 

В командной экономике цены устанавливаются произвольно планирующим органом. Он один знает все цены и он доводит до участников рынка только ту часть информации, которая касается именно их. Это является следствием уничтожения частного капитала или строгого контроля за ним, что одно и то же по своим последствиям. 

В такой экономике предприятиям директивно определяются поставщики исходных материалов, каналы доставки и сбыта продукции по строго определённым ценам, которые, однако, не учитывают постоянно меняющихся фактических условий производства (карьеры природных ископаемых отрабатываются, добыча дорожает, меняются цены на бензин и электроэнергию, меняются зарплаты и проч.), что ведёт к искажению экономических пропорций и балансов. В директивной системе любой шаг необходимо согласовывать с планирующим органом, поскольку он один знает и наделён полномочиями принимать экономические решения. Ради такого централизованного контроля и создаётся директивная система. 

Но экономика так не работает, она разваливается именно в силу отсутствия информации о себе самой, о собственной эффективности.

Обществу тоже необходима информация о себе, только это информация иного рода - о своём прошлом и настоящем. Нации нужна общая историческая память, которую помогает формировать адекватная историография, свободная от идеологического давления. Когда история страны остаётся на многие десятилетия засекреченной, люди не понимают, что происходило и почему. 

Но нации нужна также и информация о положении экономики, уровне своего развития и принимаемых властью решениях в различных сферах. При отсутствии такой информации, её подмене госпропагандой и вымышленными данными общество теряет ориентиры своего развития, как бы слепнет. 

Демократическое устройство общества обеспечивает свободу информации и беспрепятственное обращение идей, чего боятся авторитарные режимы.

18 сентября 2019  ·  < 100

Почему Россия такая богатая страна, а люди бедные?

сейчас бы людям достойную высокооплачиваемую работу а ее нет она мизерная и то смотрите как поднимается деревня кто любит свой дом не поленится что-нибудь подправить покрасить также и государство должно а у нас о своем кармане думают надо учить народ зарабатывать деньги а там он сам поднимется

27 марта  ·  755
Прочитать ещё 26 ответов