Что является предметом регулирования права вооруженных конфликтов?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как связаны общество, государство и право, и какой предмет регулирует конфликты между ними?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Право регулирует жизнь общества внутри государства, являясь посредником между ними, государство всегда должно действовать в рамках права, в то же время, если некоторые законы изжили себя, общество может менять их и вывести государство на иную систему функионирования, мы могли наблюдать подобные явления при сильных общественных изменениях, например, отмена рабства или крепостного права. Конфликты между ними регулируют люди, как было сказано выше в примере с рабством, когда какой-то аспект жизни и регулирующие его законы становятся устаревшими или ненужными, люди, те общество, просто отменяют его действие.

Чем отличаются друг от друга: национально-освободительное движение (борьба за осуществление «права на самоопределение») и сепаратизм?

yama21,2K
Историк, циник, социалист, агностик, законопослушный гражданин с советским...

Национально-освободительное движение ставит себе целью дать независимость народу, который находится под гнетом другого народа. Например, африканские страны желая обрести независимость от колонизаторов вели национально-освоьодительную борьбу.
Сепаратизм, это когда национальная элита ведет борьбу за отделение части государства с целью создания суверенного государства. И поднимает людей одной из наций на эту борьбу.
Например, шотландцы хотят независимого суверенного государства. Но они не находятся под гнетом англичан. Шотландия представлена во всех властных структурах Великобритании. Здесь не национально-освободительное движение, здесь сепаратизм.
То же самое в СССР было. Национальные республики занимались сепаратизмом, поскольку в государственных органах их элиты были представлены на равне с другими нациями.
Именно поэтому обвинения русских в голодоморе украинцев и геноциде полная чушь. Во время голода 1932-33 годов люди умирали не только в УССР да и там не разделяли украинцев и представителей других наций. Умирали все. Опять же, власть была не национальной, в органах власти были и русские и украинцы и другие.
Ну а право нации на самоопределение, это как дышло, куда поворотил, туда и вышло. Косовары имеют такое право, а крымчане почему-то по мнению ЕС нет. Чеченцы назывались восставшими, а осетины в Южной Осетии и абхазы называются террористами...
Это очень сложный вопрос круто замешанный на крови и политике.

Прочитать ещё 2 ответа

Когда прекращается применение международного гуманитарного права?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Если речь о военных конфликтах, то по конвенции прав человека:

Нормы гуманитарного права начинают действовать непосредственно после возникновения реальных условий, составляющих признаки вооруженного конфликта. Согласно Женевским конвенциям международное гуманитарное право начинает применяться "с первого выстрела" и прекращается "после общего окончания военных действий".

Сфера применения Женевских конвенций определена в общей для них ст. 2, которая предусматривает: "Настоящая Конвенция будет применяться в случае объявленной войны или всякого другого вооруженного конфликта, возникающего между двумя или несколькими Высокими Договаривающимися Сторонами, даже в том случае, если одна из них не признает состояния войны".

Что является видами норм международного права?

Интересуюсь многим. Семья. Кулинария. Здоровое питание. Культура тела. Культура...

Нормы международного права разделяют на виды по форме закрепления, предмету регулирования, сфере действия и юридической силе.

По форме закрепления нормы международного права разделяют на договорные (документально закрепленные) и обычные (документально не закрепленные).

По предмету регулирования нормы международного права разделяют на нормы права международных договоров, нормы космического права, нормы международного воздушного права и другие, в зависимости от подотрасли.

По сфере действия нормы международного права разделяют на универсальные и локальные. По юридической силе – на императивные и диспозитивные.

Что такое гуманитарное право? Кого оно защищает?

Адвокат, специалист по защите интересов бизнеса в налоговых правоотношениях и передаче бл...  · s-komyagin.ru
E25AC7E7-A61E-4CBC-9F52-EEACC2013AFD.jpeg

На всех этапах исторического развития люди, несмотря ни на что, стремились ограничить насилие, включая такую его узаконенную форму, как война, потому, что ограничение насилия является сутью человеческой цивилизации [1, с. 207].

Право войны - так в девятнадцатом веке называлось гуманитарное право. В настоящее время оно является отраслью международного права, применяемой в период ведения вооруженных конфликтов для защиты прав человека, трансформированных условиями военных действий, и направленной на ограничение проявлений враждебности [2, с. 33]. Основные нормы этой отрасли права закреплены Женевскими конвенциями [3].

Гуманитарное право, регулируя порядок ведения войны определяет положение и защищает права всех участников вооруженного конфликта, независимо от способа вовлечения и добровольности участия.

Начиная с 2007 года США лоббирует внесение изменений в Женевские конвенции в целях отказа гуманитарного права от «законов человечности» в пользу «военной необходимости». Американские юристы предложили переименовать международное гуманитарное право, вернувшись к прежнему названию отрасли - «военное право» [4, с. 15-16]. Из этого можно сделать вывод, что в военном деле «флагман мировой демократии» движется в сторону повышения уровня допустимой агрессии.

Библиография:

  1. Ф. Биньон. Справедливая война, агрессивная война и международное право. Международный журнал Красного креста. Сборник статей 2002 с. 205-234
  2. Buirette, P., Lagrange Ph. Le droit international humanitaire / P. Buirette. – P., 2008.
  3. Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (1864 г.); Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (1906 г.); Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (1929 г.). Женева, 27 июля 1929 г.; Конвенция об обращении с военнопленными. Женева, 27 июля 1929 г.; Женевская конференция по разоружению 1932-35; Женевские конвенции 1949 о защите жертв войны; Женевская конвенция о статусе беженцев (1951 г.)
  4. Международное гуманитарное право и новые вызовы мировому порядку: сб. обзоров и рефератов / РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед. отд. правоведения; отв. ред. Е. В. Алферова. – М., 2009.

С уважением,

Адвокат Сергей А. Комягин

26 июня  · 178