Что из себя представляют акты прокурорского реагирования?

Анонимный вопрос  ·
286
Светлана М.  · 8,5K
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...

Это протест прокурора на нормативный правовой акт государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, содержащий требование об отмене данного акта или приведении его в соответствие с законом.

15 апреля 2018  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

УПК РФ относится к прокуратуре или нет?

Адвокат из Саратова - специализация уголовное, гражданское, семейное и администр...

Добрый день! Действия УПК РФ распространяются на всех участников уголовного процесса - дознавателя, следователя, прокурора, суда, потерпевшего, свидетеля, эксперта, адвоката.

Прочитать ещё 2 ответа

В чем различия следователей прокуратуры, СК и МВД? Кто из них расследует убийства особой тяжести?

Дважды лауреат премии Президента РФ, вечный студент-юрист, эксперт TheQuestion...
  1. Отличие следователей прокуратуры в том, что уже около 10 лет их не существует.
  2. Если говорить упрощенно, следователи СК расследуют дела по более тяжким составам УК РФ. Конкретные перечни статей и остальные критерии разграничения закреплены статьей 151 УПК РФ.
  3. Убийств "особой тяжести" не существует (это преступление само по себе относится к категории особо тяжких) - есть квалифицированные составы убийства (часть вторая статьи 105 УК РФ). В силу той же статьи 151 УПК РФ (подпункт "а" пункта 1 части второй) предварительное следствие по делам об убийстве производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.
Прочитать ещё 1 ответ

Чем отличаются Следственный Комитет и Прокуратура?

Следственный комитет относится к одной из трех ветвей власти, а именно "Исполнительная". Основная функция - расследование уголовных дел.

Прокуратура это надзорный оган и она не относится ни к одной ветви власти. Основная функция прокуратуры - надзор за соблюдение законов в стране.

7 марта  · 2,3 K

Обязана ли прокуратура отвечать постановлением на обращения по уголовному делу?

Адвокат из Саратова - специализация уголовное, гражданское, семейное и администр...

Добрый вечер! Прокуратура, как надзорный орган, должна реагировать на жалобы (обращения) всех участников уголовного процесса. Она обязана информировать о принятых ею мерах в письменной форме, при этом никакое постановление лицу подавшему жалобу, не направляется. Направляется ответ в произвольной форме. Постановления выносятся в адрес должностного лица и вы с ним можете ознакомиться у следователя или дознователя при ознакомлении с материалом или делом.

21 мая  · 739

Чем можно объяснить подобные изменения в подходе к праву прокурора приостанавливать действие опротестованного акта?

Поэт, участник Санкт-Петербургского международного книжного салона и Всероссийск...

Светлана, ответ очевиден - время, когда Ление писал эту работу, дальше вы сами хронологично перечисляете факты. Структура государственной машины меняется, даже при советской власти. Это не говоря о том, что вы последнее датируете Федеральным Законом от 18 октября 1995 года.

Как бы нам или вам не хотелось, законы всегда будут либо пересматриваться, либо отменяться, либо дополняться. Для примера возьмите другие сферы юриспруденции, и вы сами увидите изменения законов в этих сферах, вплоть до глобальных.

На данный момент в РФ действует Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 27.12.2018) "О прокуратуре Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019). И в статье 23 как раз и говорится о полномочиях прокурора в части протеста.